Время новостей
     N°136, 31 июля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.07.2002
Традиции тают
Оптовики вытесняют производителей мороженого
В разгар лета крупнейшие производители мороженого России не на шутку задумались о результатах своей работы. А если сказать более точно, мороженщики забили тревогу. И это при том, что общий объем производства мороженого в России в первом полугодии вырос на 3,5%, а по мнению президента ассоциации «Мороженое и замороженные продукты России» Эдуарда Багиряна, в общей сложности к концу года будет произведено и реализовано не менее 360 тыс. т мороженного. Хотя были времена и получше. Например, самым удачным для мороженщиков был 1990 год, когда на территории современной России этот показатель составлял около 480 тыс. тонн.

Но не это беспокоит ведущих мороженщиков. На рынок мороженого активно выходят непрофессиональные производители, а крупнейшие производители сокращают свое производство. К примеру, АО «Айс-Фили» в январе--июне на 20,5% сократило производство мороженого по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Начальник экономического отдела «Айс-Фили» Ирина Кладий отметила, что сокращение производства и реализации мороженого связано со снижением спроса на эту продукцию, усилением конкуренции между отечественными хладокомбинатами, а также вытеснением мороженого с рынка другой продукцией, в частности пивом.

Нынешние тенденции, говорит Эдуард Багирян, наметилась еще три года назад. Тогда крупные оптовики мороженого расширяли свой бизнес за счет налаживания собственного производства. Новые компании значительно упростили производство мороженого, начиная с рецептуры и заканчивая санитарным контролем. В результате вместо мороженого на рынок поступает суррогат, который выдается за мороженое и продается по бросовым ценам. Низкая цена делает свое дело. «Сейчас очень популярны дешевые стаканчики по 4 рубля 50 копеек, -- рассказывает Эдуард Багирян. -- Это не говорит о том, что все стаканчики некачественные. Просто производство такого мороженого очень легко наладить, оборудование для него используется самое дешевое. Но когда вы покупаете более дешевое мороженое, нужно иметь в виду, что в нем будут растительные жиры, не те стабилизаторы, там будет не та технология, недостаточный санитарный контроль, недостаточно выверенные технологические процессы. И люди, которые делают это мороженое, не имеют профессиональных навыков».

В ассоциации считают, что подобная тенденция приняла неуправляемые масштабы. Из 300 российских производителей мороженого только 60 являются традиционными, т.е. работающими по ГОСТам. В свою очередь Союз мороженщиков подсчитал, что 80% российского рынка заполнено мороженым с растительными жирами. А разница между таким и настоящим мороженым та же, что между кофе и кофейным напитком. «И мы за то, чтобы этот суррогат назывался не мороженым, а молорином, т.е. молоко плюс маргарин, -- заявляет Эдуард Багирян. -- Американцы его называют «мелорин». В Америке самый главный мороженщик добился того, что мороженое с растительными жирами называться мороженым не может, а мы пока этого не добились».

Ассоциация «Мороженое и замороженные продукты России» предлагает производителям традиционного мороженого принимать срочные меры. Недавно была создана программа «Общественный контроль на рынке мороженого». Суть ее заключается в том, что группа специалистов едет в регион и проверяет мороженое. «Мы уже были этим летом в Ставрополе, -- рассказывает г-н Багирян. -- Картина ужасная. Например, на этикетке написано «сливочное», а в мороженом всего 6% жира, и те растительного происхождения. Значит, производитель не имел права называть его сливочным. Кстати, внешне мороженое с растительными жирами ничем не отличается. Но по вкусу оно напоминает парафиновую свечку или сало. Растительные жиры, конечно, не вредные. Но и растительные жиры бывают разные. Ладно еще кокосовые, так ведь есть еще пальмоядровые и другие, которые везут из Малайзии, и ничего хорошего они вкусу не добавляют. Их использование в общем-то незаконно. Мы идем в Госторгинспекцию и говорим об этом. Часто производители пишут на упаковке 70 г, а кладут 50. На самом деле это примитивная проверка, но она дает очень большие результаты. Из 16 образцов, проверенных в Ставропольском крае, 12 не выдержали испытаний».

Для поднятия авторитета качественного мороженого скоро будет запущена еще одна программа -- «Традиционное российское мороженое». Подобная маркировка на упаковке будет свидетельствовать о том, что там нет растительных жиров и продукт изготовлен с использованием высококачественного масла и молока.

Не менее серьезной проблемой «традиционные» мороженщики считают сбыт продукции. Возможно, в ближайшее время они попытаются создать собственные сети сбыта, чтобы не плодить тех оптовиков, которые становятся затем производителями. В качестве примера ассоциация приводит ЗАО «Русский пломбир», созданное в начале 2002 года крупнейшими производителями -- «Айс-Фили», «Сервис-Холод» и Коломенский хладокомбинат.

Отдельная проблема в том, что мороженщики не могут проявить себя как крупные рекламодатели. Так, доля рекламы прохладительных напитков, например, только на телевидении занимает 7,9% рекламного времени, пива -- 6,6%, шоколада -- 4,1%, молочных продуктов -- 2,8%, а мороженого -- 0,2% (70% приходится на Nestle). Получается, что потребителя не только не стимулируют к покупке мороженого, но и практически не информируют о новых качественных брендах. Союз мороженщиков в этом сезоне хотел исправить ситуацию и предложил провести общую рекламную кампанию с бюджетом в 600 тыс. долл. Для российских производителей эта сумма оказалась не по карману.

Екатерина САШЕНКО