Время новостей
     N°96, 04 июня 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.06.2010
Схема кризиса
Правительство одобрило план развития российской электроэнергетики
В ходе прошедшего вчера заседания правительства была в целом одобрена представленная Минэнерго генеральная схема размещения энергообъектов в России до 2030 года. В ближайшее время может быть согласован ее окончательный вариант. «Принято решение в основном одобрить наши предложения», -- сообщил глава министерства Сергей Шматко. Однако, по его словам, в связи с новыми экономическими условиями, прогноз роста энергопотребления в стране был скорректирован. Соответственно сократился и объем вводимых новых мощностей.

Если прежде авторы генсхемы ориентировались на рост энергопотребления в стране на уровне 3,1%, то сегодня прогноз этого показателя выглядит не так -- 2,2%. «В два раза меньше, чем было раньше», -- посетовал вчера глава Минэнерго. С учетом таких изменений были исправлены и рекомендации по строительству новой генерации. Согласно предыдущей генсхеме, планировалось за ближайшие 20 лет построить энергомощностей минимум на 186 ГВт, теперь же предполагают ввести только 173,4 ГВт (объем выводимых из эксплуатации мощностей, напротив, вырос с 50 до 67 ГВт). Причем средняя стоимость ввода одного киловатта, по прикидкам Минэнерго, может составить 1,5 тыс. долл. В общей сложности только на создание новой генерации должно быть потрачено около 10 трлн рублей.

Примерно сколько же, как ожидают, будет направлено и на развитие сетевого хозяйства. Оговоримся, что ранее обсуждалась сумма инвестиций в энерготранспортную инфраструктуру на уровне 13 трлн руб. Но даже 10 трлн сетевикам найти будет непросто. Основной источник роста их прибыли в рамках либерализации -- RAB-тарифы, по словам министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, могут быть урезаны. «Мы растянем во времени эту программу», -- отметила глава МЭР, пояснив, что рост тарифа для «Федеральной сетевой компании» (ФСК) в будущем году вместо планировавшегося 31% будет ограничен 15%. Аналогичные решения, по словам Набиуллиной, будут приняты и в отношении распредсетей (МРСК). Урезание сетевой надбавки, как полагают в МЭР, позволит не допустить чрезмерного роста цен при либерализации энергорынка. Для этого, в частности, придется скорректировать оценочную стоимость базы капитала сетевых компаний. «Нам коэффициенты здесь придется снижать», -- добавила министр экономразвития. Напомним, что, по замыслу МЭР, предполагается не допустить роста цен выше 13--15%. «Учитывая, что доля электроэнергии, продаваемой на свободном рынке, будет расти, мы примем меры для настройки рынка мощности и других решений для того, чтобы конечная цена электроэнергии росла темпами в 2011 году не больше 13--15%, в 2012 году -- 11--12%, в 2013 году -- 10--11%», -- отметила г-жа Набиуллина.

Принимая во внимание кризисное удорожание капитальных вложений в электроэнергетику, г-н Шматко обнадежил инвесторов: новая «генсхема носит рекомендательный характер». Он пояснил, что сегодня невозможно прогнозировать, например, уровень инфляции на ближайшие 20 лет. Кроме того, по его словам, государство не может указывать инвесторам, что им строить -- угольную генерацию или газовую, хотя от этого выбора будет зависеть конечная стоимость каждого проекта. «Проводить сегодня оценку достаточно сложно. Мы можем дать оценку атомщикам, а по многим вещам инвестор еще свой выбор не сделал», -- добавил Сергей Шматко. Министр также оговорился, что одобренная генсхема будет реализована в том числе за счет введения юридической ответственности региональных властей и крупных потребителей за прогноз потребности в новых мощностях, на основании которого принимается решение о строительстве новой генерации, в рамках долгосрочных договоров «бери или плати».

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ