Время новостей
     N°92, 31 мая 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.05.2010
Битва за льготы
Белоруссия попытается вынудить Россию пойти на уступки
Минск хочет участвовать в трехстороннем Таможенном союзе с участием России и Казахстана лишь при условии соблюдения своих интересов. Такова суть заявления, распространенного в субботу пресс-службой белорусского правительства. Власти страны не оставляют надежды добиться отмены пошлины на поставки российской нефти, ведь это одно из важнейших условий сохранения стабильности экономики накануне намеченных на февраль 2011 года президентских выборов.

«Белоруссия сохраняет свою готовность к введению в действие в полном объеме единой таможенной территории. Данная работа может быть успешно завершена к 1 июля 2010 года», -- сказано в сообщении правительства. Однако при этом было подчеркнуто, что предложенные партнерами по союзу изъятия из режима единой таможенной территории «не согласуются с международными правилами и наносят ущерб интересам субъектов хозяйствования и граждан трех государств».

Накануне появления этого сообщения белорусский премьер Сергей Сидорский отказался от участия в трехсторонней встрече премьеров Таможенного союза, сославшись на нежелание партнеров учитывать интересы Минска. Похоже, что белорусская сторона рассчитывала вынудить Россию, заинтересованную в создании Таможенного союза, пойти на уступки. Однако заявление Москвы и Астаны о намерении продолжить интеграцию без Минска показало, что этот расчет не оправдался.

Эксперты ожидают, что в обозримом будущем Белоруссия продолжит использовать широкий арсенал мер -- от демаршей и угроз до обещаний серьезных уступок, чтобы добиться от России льготных условий поставок энергоресурсов. «Главная проблема в том, что Минску не хватает денег. Сегодня руководство страны в полной мере осознало, во что может вылиться отказ России от предоставления преференций по нефти и газу», -- сказал «Времени новостей» глава белорусского исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

В конце прошлого года Минск подписал документы о создании трехстороннего Таможенного союза в надежде на отмену пошлины на приобретение российской нефти. Однако условия поставок, напротив, ухудшились. Если в прошлом году Москва взимала льготную пошлину, составлявшую примерно треть от стандартной, то в этом году Россия ввела стопроцентную пошлину, освободив от нее лишь 6,3 млн тонн нефти, необходимых для внутреннего потребления Белоруссии. Это сделало невыгодной для российских компаний переработку нефти на белорусских заводах, в начале нынешнего года их загрузка составляла порядка 60% от прошлогоднего уровня.

Это стало причиной сокращения поставок в Европу нефтепродуктов, которые в течение последних лет были одним из основных экспортных источников поступления в Белоруссию валюты. «В прошлом году доля минеральных продуктов в структуре белорусского экспорта составляла 37,9%. В первом квартале этого года она снизилась до 25,2%», -- заметил Ярослав Романчук. В результате дефицит торгового баланса Белоруссии по итогам первого квартала превысил 1,2 млрд долларов.

Серьезными проблемами в экономике чревато и начавшееся в 2007 году сокращение льгот при поставках российского газа. Подорожание этого вида топлива приводит к росту энергетической составляющей при производстве продукции и, как следствие, к повышению цен на белорусские товары и снижению их конкурентоспособности, в том числе на внешних рынках. Отрицательный торговый баланс является одной из основных причин нехватки в стране валюты. Ситуация осложняется необходимостью производить выплаты по иностранным кредитам. Белорусское правительство объявило о курсе на привлечение инвестиций, но пока объем иностранных капиталовложений не позволяет решить проблему недостатка валюты.

Эти тревожные тенденции стали главной причиной заявлений Минска о готовности передать контроль над газотранспортным предприятием «Белтрансгаз» и Мозырским нефтеперерабатывающим заводом российскому бизнесу в обмен на льготы при поставках энергоресурсов. Об этом сообщил на днях Александр Лукашенко, который до сих пор был противником передачи контроля над стратегическими предприятиями. «Повышение цен на энергоресурсы оказалось болезненным для белорусской экономики. Но пока нет повода впадать в отчаяние. Ведь Белоруссии есть что продавать», -- отметила в интервью «Времени новостей» замглавы исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая.

Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
//  читайте тему  //  Россия и Белоруссия