Время новостей
     N°135, 30 июля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.07.2002
Оборонка стремится на фондовый рынок
Завтра в Москве состоится первое заседание правительственной комиссии по реализации федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002--2006 годы)», постановление о создании которой 11 июля подписал Михаил Касьянов. На заседании под председательством Ильи Клебанова будет утвержден регламент комиссии и обсуждены вопросы: порядок создания интегрированных структур ОПК, их нормативно-методическое обеспечение, реестры предприятий оборонного комплекса и план приватизации предприятий оборонки. Накануне корреспондент газеты «Время новостей» Филипп МАУРИН встретился с секретарем комиссии, руководителем департамента координации развития и реформирования оборонно-промышленного комплекса Минпромнауки России, доктором технических наук Азретом БЕККИЕВЫМ.

-- Главная задача новой комиссии -- обеспечить согласованные действия федеральных органов исполнительной власти по реформированию и развитию ОПК. Как это будет выглядеть на деле?

-- Статус комиссии очень высокий -- представлены либо первые лица федеральных органов исполнительной власти (министерств юстиции, образования, торговли, обороны, финансов, имущественных отношений и так далее), либо их первые заместители. Мы намерены обсуждать ключевые вопросы реформирования ОПК. Принятые решения будут вноситься в правительство или комиссию по военно-промышленным вопросам. Мы уходим от согласования с многочисленными ведомствами, когда согласительные комиссии обсуждали готовый проект месяца три. Сейчас регламент обсуждения -- 10--15 дней, и тут же следует принятие решения.

-- Российская армия в состоянии закупать сегодня лишь единицы вооружения и военной техники (ВВТ), наш оборонный комплекс работает на армии других стран. Как долго сохранится такая ситуация? Как выполняется государственная программа вооружения, утвержденная президентом?

-- До сих пор в силу скудости бюджета упор делался на модернизацию ВВТ. Но сейчас по отдельным видам вооружений намечено увеличение производства в четыре-пять раз.

-- Перед вашей комиссией стоит задача создания и сохранения мобилизационных мощностей по производству вооружения, военной и специальной техники...

-- Президент поручил нам разработать инвестиционную программу развития и технического перевооружения мобилизационных мощностей. Реформирование и развитие ОПК должно идти с учетом мобилизационного плана экономики. Мы выстраиваем свои планы под мобилизационные.

-- В каком направлении пойдет совершенствование нормативной правовой базы, регламентирующей реформирование и развитие ОПК?

-- Правительство намерено создавать системообразующие интегрированные структуры ОПК, функционирование которых законодательно не прописано. Есть закон «Об акционерных обществах», есть временное положение о холдингах, утвержденное президентом, в Госдуме рассматривался соответствующий закон. Мы должны определить хотя бы на понятийном уровне, что такое холдинг, что такое интегрированная структура, в которой могут быть сосредоточены сектора экономики.

-- То есть старые формы не устраивали?

-- Старая форма -- это акционерное общество. Но когда их двадцать, сорок... Интегрированная структура -- это не только некий их союз. Нужно, чтобы головная компания, обладая контрольным или блокирующим пакетом акций, через уставный капитал и консолидированный баланс имела возможность принятия решения по дочерним компаниям. По организационно-правовой форме это акционерное общество, но при каких условиях оно будет называться интегрированной структурой, предстоит еще определить. В этом году намечено завершить разработку проектов создания интегрированных структур: технико-экономическое обоснование, программа развития и инвестиционная программа с расписанным по годам выпуском продукции. В авиастроении предполагается создать два холдинга, в отрасли боеприпасов -- 5--6, по обычным вооружениям -- столько же. Холдинги будут определяться по финишной продукции, то есть основная технологическая кооперация будет выстроена по ней.

-- Реструктуризация оборонных отраслей промышленности будет вестись только за счет государственных капитальных вложений или планируется привлекать внебюджетные средства? Вообще планируется отдавать хотя бы часть предприятий ОПК в частные руки?

-- Сегодня в ОПК 1600 с небольшим предприятий, а в федеральной целевой программе их фигурирует уже значительно меньше. Половина предприятий оборонки в той или иной мере акционирована. В четверти из них государственное участие меньше 25%, то есть государство не обладает даже контрольным пакетом. Одна из задач внедряемых интегрированных структур -- их инвестиционная привлекательность: прозрачность, отчетность, возможный переход на единую акцию, выход на фондовый рынок с достаточной степенью капитализации фирм. Что касается капитальных вложений, то уже сегодня в программе заложено «фифти-фифти». Инвестиционный процесс только зарождается, вот когда выйдем на фондовый рынок, тогда все будет серьезно.

-- А вообще это правильно, что государство уходит из сферы оборонки?

-- В этом году мы собираемся с российскими оборонными агентствами провести инвентаризацию и на ее основе составить реестр организаций ОПК. Есть немало предприятий, считающихся оборонными, но уже года три-четыре не имеющих гособоронзаказа, да и мобилизационных мощностей тоже. Конечно, такое предприятие должно выйти из перечня. Оно уже нашло на рынке свою нишу и пусть там работает. Государству надо сосредоточиться на основных предприятиях, действительно работающих на оборонку.

-- За объектами ОПК закреплены огромны земельные площади. Будут ли они продаваться или сдаваться в аренду?

-- Предприятия ОПК в этом смысле действуют в рамках законов, исключений для них нет и, наверное, не будет. Другое дело, что могут быть льготы по налогам на землю этих предприятий, чтобы им легче было сохраниться.

-- Как распределятся приоритеты в техническом перевооружении производственных мощностей ОПК?

-- На первом плане -- выполнение Государственной программы вооружений, выпуск современных образцов ВВТ, высокотехнологичной продукции двойного или гражданского назначения. Наша доля на мировом рынке оружия растет, на ближайшие три года уже сформирован портфель заказов, который превышает нынешний уровень в два раза. В основном это инозаказы.

Беседовал Филипп МАУРИН