Время новостей
     N°91, 28 мая 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.05.2010
Финновационный процесс
Владимир Путин заступился за "Северный поток" и пожилую россиянку
Премьер-министр Владимир Путин вчера ненадолго покинул пределы России. Глава правительства недалеко удалился от родины -- не более чем на 10 км от Выборга. Он посетил приграничную Финляндию, где в самом восточном городе Евросоюза, крошечной Лаппеенранте проходило мероприятие под громким названием «Инновационный форум Россия--Евросоюз».

Обычно внимания Владимира Путина удостаиваются более масштабные события, форум же больше напоминал районную выставку рационализаторов (к слову, некоторые из участников признавались, что до последнего сами не верили в сообщения о визите российского премьера). Но при более внимательном рассмотрении журналисты обнаружили, что среди примерно 20 инноваторов со стороны России есть потенциальные спасители не только Европы, но и остального мира -- от вулкана Эйяфьядлайокудль до загрязнения Мексиканского залива разлившейся нефтью.

В ожидании Владимира Путина пресса осматривала выставку инновационных достижений, где обнаружились стенды с проектами разнообразной тематики -- начиная от строительства музея ледового искусства до программного обеспечения для распознавания речи и промышленных и бытовых дезинфекторов. Пожалуй, два проекта могли бы заинтересовать не только любопытствующих представителей СМИ. Компания «Полиинформ» занимается промышленной экологической безопасностью, одна из сфер приложения усилий -- очистка территорий от загрязнения нефтепродуктами. Питерская компания уже обратилась к ВР, направив официальное письмо с предложением использовать имеющиеся технологии на последнем этапе очистки воды и территории. Ответа «Полиинформ» еще не получил, но в компании не унывают: сначала надо «заткнуть дырку, затем собрать возможную к использованию нефть, а вот потом уже можем поработать мы -- успеем еще написать и ВР, и губернаторам», говорит представитель фирмы.

Ассоциация «Геоэнергетика» предлагает технологию для снижения трения в целях защиты от износа и коррозии, что также может стать составной частью госпрограммы энерго- и ресурсосбережения. Этот метод среди прочего мог бы предохранять уязвимые части самолетов от вулканических частиц, которые вызвали авиационный коллапс в Европе. «Геоэнергетика» пока не выступала со своими идеями перед авиастроителями, но уже обращалась к российским автопроизводителям -- эффективность технологии для защиты двигателей авто доказана опытным путем. Но автопром получает немалую прибыль именно от торговли запчастями, которые при использовании защитных покрытий изнашиваются гораздо реже и соответственно дольше не требуют замены. Пока технология позволила продлить срок службы механизмов на Камчатской геотермальной станции (с повышенно-агрессивной эксплуатационной средой) в 28 раз -- с трех месяцев до семи лет.

Впечатлившись достижениями отечественной науки и техники и пожелав удачи в продвижении российских инноваций, журналисты переместились на пленарное заседание форума, где было гораздо больше участников в отличие от собственно выставки проектов. Представлены были и практики, и теоретики инновационного бизнеса в виде университетов и управленческих структур. До тех пор пока журналисты не надели наушники для синхронного перевода, из выступлений распознавалось только слово «Чубайс», не нуждающееся в переводе. Включив перевод, можно было обнаружить, что это слово употребляется исключительно в положительном смысле -- финны благодарят российского реформатора за поддержку. Видимо, за моральную. Потому что материальную поддержку как раз самой госкорпорации «Роснано», возглавляемой г-ном Чубайсом, будет оказывать новый партнер -- Финский государственный инвестиционный фонд: в рамках форума между компаниями было подписано соглашение о сотрудничестве.

По прибытии в Финляндию Владимир Путин в сопровождении коллеги Матти Ванханена из аэропорта направился на железнодорожный вокзал, где двум премьерам представили новый скоростной поезд, который предназначен специально для работы в разных условиях российских и финских железнодорожных путей. Старт регулярного сообщения поездом «Аллегро» по маршруту Хельсинки--Санкт-Петербург ожидается в декабре этого года.

На форуме премьеры выступили с краткими речами. Глава финского правительства больше внимания уделил расширению взаимодействия в инновационной сфере ради всеобщей модернизации и преодоления последствий глобального кризиса. Российский премьер рассказывал о целях и задачах конкретно отечественной экономики. Для привлечения иностранных инвесторов к участию в процессе нашей собственной модернизации г-н Путин рассказал о мерах по повышению привлекательности инновационных сфер. Впрочем, эти же меры будут не лишними в любом секторе экономики: унификация стандартов, гармонизация законодательной базы (например, в части интеллектуальной собственности), ликвидация избыточных административных барьеров. «Переход на инновационные рельсы -- стратегический курс России. Мы стремимся сделать инновации жизненно необходимым условием для работы на рынке», -- заявил г-н Путин.

Уложившись в 30 минут, премьеры отправились в городскую ратушу на двусторонние переговоры, после чего вернулись в мэрию, где проходил форум, для совместного заявления. Перед пресс-конференцией состоялась церемония подписания некоторых меморандумов и соглашений. Участниками подписания с российской стороны стали «Совкомфлот» и «Трансмашхолдинг». А Владимир Путин и Матти Ванханен скрепили договор о продлении на 50 лет аренды Сайменского канала, который находится на российской территории, но исторически используется Финляндией (канал возводили еще в имперские времена, в 1845--1856 годах, когда Суоми была составной частью единого Российского государства).

После кратких вступительных слов взаимной благодарности премьеры ответили на вопросы журналистов, по два с каждой стороны. Главы правительств выразили единое мнение о светлом будущем единой Европы и единой европейской валюты, несмотря на известные проблемы. Так же дружно они отвергли журналистские подозрения в том, что из-за строительства «Северного потока» могут возникнуть проблемы, подобные ситуации в Мексиканском заливе (газ не нефть, а слежение за нефтяными танкерами позволяет максимально предупредить серьезные последствия).

Более серьезные дискуссии и некоторые разногласия вызвал вопрос не экономический, и даже не политический, а скорее гуманитарный -- судьба больной 82-летней россиянки Ирины Антоновой, которая находится под угрозой депортации из Финляндии, где около 20 лет живет ее дочь. Г-н Ванханен постарался максимально отдалиться от этой проблемы, указав, что ее решением должны заниматься местные власти на основании действующих законов. Но Владимир Путин не позволил коллеге самоустраниться, утвердительно заявив: «Да ему денег жалко -- это же вопрос пособия, лечения, а за этой бабушкой могут и другие прийти (переселиться в Финляндию. -- Ред.)». «Если семья поставит вопрос обеспечить нормальное пребывание в России, мы это сделаем», -- сказал Владимир Путин. Но вряд ли это заявление порадовало семью Антоновой -- пожилую женщину собираются депортировать 3 июня, несмотря на заключение финских врачей о ее фактической нетранспортабельности. Финский премьер тем не менее постарался не переходить на частности. «Единые правила на равных принципах должны распространяться на всех, но в законах должна быть возможность распознать человеческий момент», -- указал г-н Ванханен.

Юлия МИРОНОВА, Лаппеенранта