Время новостей
     N°88, 25 мая 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.05.2010
Несколько «Сколково»
В Томске объявлено о создании Ассоциации инновационных регионов России
На XIII инновационном форуме в Томске в минувшую пятницу был подписан меморандум о создании межрегиональной Ассоциации инновационных регионов России. В нее вошли восемь субъектов федерации, а также Академия народного хозяйства при правительстве РФ и Российская корпорация нанотехнологий. Появление такой структуры ее организаторы объясняли необходимостью формирования сети инновационных центров в помощь иннограду «Сколково». Правда, представители сколковского фонда, присутствовавшие в Томске, в подписании меморандума участия не принимали, а Москву и Санкт-Петербург в Сибирь даже не звали. Поэтому создавалось впечатление, что в Томске собрались неудовлетворенные тем, что основные усилия государства концентрируются лишь на обустройстве российской силиконовой долины в ближайшем Подмосковье.

Инновационный форум в Томске, несмотря на модное название, собирался в Сибири в 13-й раз. К слову, в 1998 году участники I форума съезжались в Томск для того, чтобы обсудить пути реализации только что принятого тогда постановления правительства «О концепции инновационной политики РФ на 1998--2000 годы». История форума подтверждает, что тема инновационной модернизации экономики никогда не уходила из российской политики, пожалуй, еще со времен забытого ныне горбачевского ускорения. Однако новый всплеск общественного интереса к этой теме говорит о том, что механизм перманентного инновационного развития России так и не запущен.

В этом году форум был перенесен с октября-ноября на май. Основным объяснением такого шага стало желание собрать гостей весной, идеологически больше подходящей для темы обновления, рождения нового. Однако сибирская погода сыграла злую шутку с организаторами, встретив гостей минусовой температурой и временами даже легким снежком.

Над всем форумом незримо витала тень «Сколково». Особенно заметно это стало, когда на пленарном заседании собрались главы пяти регионов -- Томской и Новосибирской области, Мордовии, Татарстана и Красноярского края, претендовавших на размещение российской силиконовой долины на их территории. Было видно, что некоторым из их руководителей нелегко смириться с победой Московской области. Можно было даже посчитать, что подписанный ими, а также представителями Пермского края, Иркутской и Калужской области рангом пониже меморандум о создании Ассоциации инновационных регионов России оказался своеобразным ответом на эту победу.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский поспешил заверить журналистов, что появление ассоциации не стало ответом на проект в Сколкове. «Мы об этом говорили давно, еще и не было проекта «Сколково». Его появление усиливает цели и задачи, ради которых мы объединяемся и интегрируем свои усилия. У многих регионов есть условия для инновационного развития. Наука и инновационные проекты не могут развиваться в каких-то территориальных рамках. Я двумя руками за «Сколково». Но надо понимать, что можно с не очень большими затратами серьезно усилить сильнейшие университеты, сложившиеся научные центры и сразу получить серьезную отдачу», -- убежден губернатор.

Откровеннее всех оказался глава Мордовии Николай Меркушкин: «Мы хотели, чтобы нас слушали и услышали. Пока по «Сколково» с нами, губернаторами, практически не советовались. Как только появилось «Сколково», стали задавать вопросы, будет ли дальнейшая поддержка технопарков. Думаю, мы еще раз соберемся в Москве и обсудим, чтобы наработанные и потраченные в регионах за последние три-четыре года деньги могли бы стать базовыми точками для инновационного развития страны».

«Со своей стороны на уровне регионов будем подталкивать федеральную власть обратить внимание не только на Москву, но и на нас», -- поддержал коллегу новый президент Татарстана Рустам Минниханов. Губернатор Томской области Виктор Кресс тоже обратил внимание представителей федеральных структур, что «движение в сторону инновационной экономики станет реальностью только в случае поддержки тех территорий и людей, которые научились делать инновации».

Основные цели Ассоциации инновационных регионов России губернатор Томской области обрисовал так: обмен накопленным опытом в сфере создания благоприятной правовой, экономической, социальной, творческой среды для развития инноваций, продвижение совместных инновационных проектов в органах власти и институтах развития России, создание механизмов продвижения проектов членов ассоциации на внешние рынки, в том числе через представительство за рубежом. «Ассоциация должна стать основным сосредоточением идей из регионов. Например, интересен проект создания открытого инновационного университета», -- приоткрыл планы участников новой организации томский губернатор.

На вопрос корреспондента «Времени новостей» по поводу приглашения в будущую ассоциацию Москвы и Санкт-Петербурга губернатор Кресс ответил: «Нет. Москва и Санкт-Петербург и так в шоколаде». «Здесь смелые люди собрались», -- заверил журналистов губернатор, но на всякий случай предложил координатору сколковского проекта Виктору Вексельбергу присоединиться к ассоциации. Окончательное формирование новой организации должно состояться осенью в Новосибирске.

На защиту проекта в Сколкове встал генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян. «У нас часто вместо работающих моделей или промышленных образцов появляются макеты в натуральную величину. Есть все, что используется для поддержки инновационных технологий, -- венчурные фонды, технопарки, свободные экономические зоны. Но это не работает. Поэтому важно сделать один небольшой, но полностью работающий пример, который можно будет оттиражировать в гораздо большем масштабе по всей стране в инновационных зонах, где есть соответствующий потенциал, -- заявил г-н Агамирзян, однако тут же предупредил: -- Инновационных центров в России должно быть несколько, но ограниченное количество».

Беспокойство по поводу стабильности поступления из федерального бюджета денег, особенно активно выделяемых в последние годы на создание технопарков в объединившихся в ассоциацию регионах, практически не скрывалось. «Инновационная политика -- это политика федерального правительства. Экономической поддержки явно недостаточно. Не надо бояться экономических льгот, субсидий. Инновации -- это всегда прирост экономики, новой налоговой базы, -- убеждал новосибирский губернатор Толоконский. -- Наши базовые законы часто преследуют консервацию существующей ситуации, сдерживают развитие, а должны сдерживать проедание».

Лидеров инновационного развития успокаивал помощник президента РФ Аркадий Дворкович: «Хотя инновационный центр в подмосковном Сколкове в каком-то смысле и является конкурирующим для томских проектов, они не должны быть конкурентами на практике. Проект «Сколково» не сможет существовать без инновационной сети. Он будет на нее опираться. Иначе он будет просто неудачным».

Федеральный чиновник заверил, что новая организация открыта для других участников, отвечающих критериям готовности к инновационному развитию. «Должно быть сочетание тех институтов, которые определяют наличие инновационной экономики -- наличие университетов, исследовательских центров, технопарков, техновнедренческих зон и других подобных образований, которые уже созданы или планируются. Самая важная компонента -- это содействие руководства региона развитию инновационных структур, есть серьезные и амбициозные планы, которым правительство будет помогать», -- заверил г-н Дворкович. В частности, возможность предоставления регионам дополнительных финансовых ресурсов для поддержки инновационного сектора экономики, по словам советника президента, «обсуждается уже на самом высоком уровне». «Мы намерены включить этот посыл в бюджетное послание президента, которое в скором времени должно появиться», -- заверил г-н Дворкович.

«В течение следующего месяца будет принято несколько ключевых решений по развитию проекта в Сколкове. В скором времени будет принят новый закон, который даст преференции инновационным компаниям, исследованиям и облегчит административный и визовый режим для тех, кто будет работать в этих проектах. И многие преференции будут касаться не только «Сколково», а всех исследовательских центров страны, -- успокаивал присутствующих помощник президента. -- «Сколково» -- это ключевой проект, но это не отменяет задачу создания других инновационных центров. И Томск, я надеюсь, будет главным нашим партнером по созданию центра в Сколкове».

Чиновника поддержал и представитель будущего фонда «Сколково» из компании "Ренова" Олег Алексеев. «При создании центров развития мы нацелены на соперничество и конкуренцию за ограниченные ресурсы. Но возможно и сотрудничество в рамках некоей иерархии», -- убежден он. По мнению г-на Алексеева, роль государства при реализации таких масштабных проектов, как инновационные города, чрезвычайно велика. «Без поддержки государства невозможно конкурировать на равных с аналогичными центрами в мире. Отставание по основным параметрам инновационной системы у нас сто- или тысячекратное. Фонды целевого капитала у не самых крупных зарубежных исследовательских фондов измеряются миллиардами долларов», -- отметил представитель компании «Ренова».

Но постепенно роль государства должна уменьшаться. «В университеты должен быть возвращен предпринимательский дух. Они должны отделиться от помощи государства и перейти на самоокупаемость. Это тяжелый, но очень важный процесс. Без этого невозможно построить современные лаборатории, которые были бы нацелены не только на фундаментальную науку, но и на коммерческое использование достижений. Развитию инициативы должно способствовать и студенческое самоуправление. Чем больше его будет, тем выше вероятность, что появятся лидеры новой экономики», -- считает бизнесмен.

Проведение инновационного форума в Сибири, славной своими сырьевыми ресурсами, и зарождение именно здесь профильного объединения совершенно не случайно. Участники форума убеждены, что именно для сибирских территорий инновационная модернизация их экономики особенно актуальна. «Развитие только сырьевого сектора не позволяет решать едва ли не ключевую для Сибири проблему -- закрепление населения», -- убежден губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

«У нас есть иллюзия, что Россия является страной с доступными и дешевыми ресурсами, и только управленческие пробелы не позволяют нам в полной мере этим воспользоваться, -- продолжил эту мысль президент СИБУРа Дмитрий Конов. -- Между тем 45% мировой добычи природного газа приходится на страны, где он в разы дешевле, чем у нас. По стоимости электроэнергии мы уверенно находимся на уровне США, обгоняя Китай и непреклонно приближаясь к Восточной Европе. Стоимость перевозок железнодорожным транспортом в США в три раза меньше. Стоимость строительства по нашему сектору на 30--50% выше, чем в Европе, и более чем в два раза выше, чем у китайцев. Даже питьевой воды, по некоторым оценкам, к 2020--2030 годам у нас не будет хватать на 20--30%. У нас нет возможности развивать базовые отрасли, полагаясь на дешевые ресурсы. По объему они есть, но по стоимости они не дают конкурентных преимуществ».

«Сырьевая экономика сегодня является нашей основой. Но она не будет расти на 10--20% в год. А инновационная экономика может дать такие темпы роста в соответствующих секторах и дать основной прирост валового национального продукта уже через несколько лет, как минимум сравнимый с ростом в других секторах, а может быть, и превышающий его», -- считает Аркадий Дворкович. «Найти бурную модель развития Сибири вне инновационной модели просто невозможно. Иначе она всегда будет сырьевым придатком остальных регионов», -- согласился ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау.

Но убежденность в этом есть не у всех. «Любые инновации встречают ожесточенное сопротивление и у управленцев, и у непосредственных эксплуатантов техники, так как в любом случае это издержки», -- обращает внимание генеральный директор корпорации "Русский сверхпроводник" Александр Кацай. «Крупные монополии и квазикоммерческие государственные компании являются главным тормозом инноваций, -- убежден генеральный директор ОАО «Сибэлектромотор» Константин Нотман. -- Их инвестиционные программы утверждаются государством, но в них не ставится задача снижения или хотя бы сохранения цен для потребителей. В итоге на внешнем рынке они вынуждены конкурировать, но на внутреннем такого стимула нет».

Поэтому одной из ключевых дискуссий томского форума стала тема принуждения к инновациям. «Есть несколько способов продвижения инноваций: организационно-управленческие решения, адаптация чужих технологий и создание своих, -- рассуждал Дмитрий Конов из СИБУРа. -- Соответственно есть три группы компаний: для одних создание, приобретение и освоение инноваций является конкурентным преимуществом. Вторая -- это те, для кого инновации не являются критическим элементом развития, по крайней мере в среднесрочной перспективе. Но при наличии правильной среды такие компании заинтересованы, чтобы на правильной базе эти инновации развивать. СИБУР я отношу к этому типу компаний. Для нас важны инновации первого и второго уровня -- организационно-технические и адаптация чужих технологий. Для нас это более эффективно, более важно. Третий тип -- это компании, которые занимаются совершенствованием самих себя».

Например, заместитель генерального директора входящего в холдинг «Базовый элемент» ООО «Евросибэнерго» Владимир Петроченко признал, что компания сосредоточена на «улучшениях, направленных на снижение издержек», то есть это в основном рационализаторство. «Конкурентный рынок давит, крупный бизнес вынужден держать рынки и заниматься улучшением существующих активов», -- поясняет г-н Петроченко. Когда же речь заходит о необходимости думать о переходе на другой технологический уровень, то, по его словам, каждые две-три недели приходится изучать очередной проект вечного двигателя.

И даже вице-президент АФК «Система» Сергей Боев заявил, что для его компании (между прочим, владеющей одной из крупнейших структур в самой высокотехнологичной отрасли -- оператором мобильной связи МТС) «принципиальным является выстраивание государственно-частного партнерства в целом ряде ключевых проектов, в частности по коммерциализации ГЛОНАСС и развитию новых микроэлектронных производств».

Помощник президента Аркадий Дворкович отреагировал моментально. «Мы в нашей работе концентрируемся на третьей группе, именно на создании нового. Можно ждать, пока государство создаст условия для комфортной работы. Но это бессмысленная трата времени. Нужно просто работать в тех условиях, которые есть, шаг за шагом улучшая их. Мы хотим поставить компании в такие жесткие условия конкуренции, чтобы компании были вынуждены заниматься инновациями третьего уровня, а не только первого и второго. В этом есть элемент принуждения к инновациям», -- предупредил г-н Дворкович.

Андрей СУСАРОВ, Томск