Время новостей
     N°86, 21 мая 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.05.2010
Кулуарный протест
Производители лекарств критикуют новые правила фармрынка только между собой
Новые правила регулирования цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важных (ЖНВЛС), предусмотренные законом «Об обращении лекарственных средств» и вступившие в силу с 1 апреля, делают производство и продажу некоторых препаратов совершенно невыгодными для бизнеса. Вчера в ходе Российского фармацевтического форума, ежегодной международной конференции Института Адама Смита, об этом говорили как российские, так и иностранные производители. С той лишь разницей, что для отечественных компаний речь идет о снятии с производства целого набора наименований (а то и полном свертывании некоторых производственных линий), а для лидеров мировой фармы -- всего лишь о сокращении поставок на один из третьестепенных рынков. С чем в результате изменения правил ведения фармбизнеса придется столкнуться российскому пациенту, пока затрудняются прогнозировать даже специалисты. Один из сценариев предусматривает самопроизвольный запуск процесса обратного импортозамещения, когда из-за исчезновения некоторых отечественных позиций освободится ниша для иностранных аналогов. Разумеется, в большинстве случаев более дорогих.

Напомним, что с апреля Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор») зафиксировала отпускные цены российских производителей на уровне среднего значения за второе полугодие 2009-го. В таком виде они должны сохраняться до следующего пересмотра, то есть как минимум еще год, а то и два. Особенно настораживает представителей отрасли тот факт, что методика пересчета цен в зависимости от инфляции остается не совсем понятной. Конечно, официально все компании на данный момент уже согласились с ценами, которые им объявило государство, открыто возмущающихся нет. Но в кулуарах конференции каждый прикидывал, насколько хватит «подкожного жира», чтобы продержаться на рынке в нынешних условиях. При этом даже лидеры российского рынка заявляли о готовности сохранять те же объемы производства и ассортимент при нынешних условиях, если отпускные цены будут вновь пересмотрены не позже чем через год.

Положение западных компаний, с одной стороны, прочнее -- российский рынок для них не основной. Но обещанный с 1 января 2011 года переход на фиксирование ввозных цен на импортные препараты исключительно в рублях вызывает у иностранцев большие опасения и делает их бизнес значительно более зависимым от изменений курса валют. Разумеется, никакая социальная ответственность, которую российские чиновники научились воспитывать у отечественных производителей, не заставит западных предпринимателей работать себе в ущерб. В случае резкого падения курса рубля поставки могут быть приостановлены, что для России, где более 70% рынка лекарств приходится на импорт, не может сулить ничего хорошего. Правда, сами иностранные производители клянутся, что готовы терпеть практически любые лишения ради присутствия на российском рынке. «Запас прочности, если так можно выразиться, у членов нашей ассоциации значительно выше, чем у российских компаний, -- сказал «Времени новостей» исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков. -- И они готовы работать в новых условиях, ориентируясь на более отдаленную перспективу».

Не исключают представители зарубежного бизнеса и некоторых накладок в процессе обкатки новых правил регулирования цен на ЖНВЛС в регионах. «До настоящего момента существовали региональные правила регулирования предельных наценок на все препараты, не только жизненно необходимые. Как будут отменяться эти нормы и перестанут ли они автоматически действовать с 1 января, когда закон «Об обращении лекарственных средств» полностью заработает, сказать трудно», -- отметила в своем выступлении представитель AIPM Мадина Торчинова. По ее словам, надо приготовиться к тому, что в некоторых регионах может произойти наложение старых и новых ограничений. «Тем не менее мы уверены, что двойного ограничения быть не должно. О том, что теперь регулируются только цены на ЖНВЛС, дважды в присутствии представителей ассоциации заявляла министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова», -- напомнили в AIPM. Это принципиальный для всех производителей вопрос, так как именно на не жизненно необходимый продуктовый ряд они и перенесут все возникшие дополнительные расходы.

Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Рынок лекарств