Время новостей
     N°84, 19 мая 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.05.2010
Жить по средствам
Дебаты о методах спасения европейской экономики продолжаются
Министры финансов стран ЕС в ходе завершившегося вчера заседания не смогли прийти к окончательному решению относительно деталей антикризисного плана поддержки экономики региона объемом почти триллион долларов. Против поддержки стран, обремененных долгами, выступают уже не только европейские, но и американские политики. По мнению экономиста Нуриэля Рубини, эта программа не успокоит рынки, пока европейские правительства не начнут уверенно урезать госрасходы.

Президент Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил по итогам планового заседания Совета ЕС на уровне министров финансов, что министры договорились об основных направлениях активации механизма помощи в будущем, но согласование технических деталей стабилизационного механизма зоны евро объемом 750 млрд евро продолжится на новой внеочередной встрече 21 мая. «Встреча будет нацелена на поиск средств и решений для согласования технических деталей стабилизационного механизма. В ее проведении не будет ничего драматического», -- успокоил г-н Юнкер. Он попытался успокоить и инвесторов, заверив, что евро остается надежной валютой. «Стабильность евро была и остается гарантирована с момента введения этой валюты. Меня заботит не столько нынешний курс евро, сколько скорость, с которой он падает», -- сказал г-н Юнкер.

Еврокомиссар по денежной политике Олли Рен сообщил, что первый транш финансовой помощи Греции уже выделен. По словам г-на Рена, 14,5 млрд евро перечислили Греции партнеры по зоне евро, еще 5,5 млрд евро -- Международный валютный фонд. На фоне этого сообщения гособлигации Греции начали расти в цене. «Участники рынка ожидают, что Греция получит деньги и справится с финансовыми трудностями, -- сказал Bloomberg главный стратег Danske Bank Джеспер Фишер-Нильсен. -- На этом фоне оптимизм на рынке очень велик, и он также поддерживается покупками со стороны Европейского центробанка».

Г-н Юнкер сообщил, что министры финансов удовлетворены предложенными программами сокращения бюджетных дефицитов Испании и Португалии, которые наряду с Грецией остаются «слабым звеном» зоны евро. Он поддержал предложение Еврокомиссии о том, чтобы государства ЕС предоставляли ей проекты бюджетов до их утверждения национальными парламентами в целях создания общеевропейского контекста для принятия национальных бюджетов. Но многие европейские правительства считают, что эта мера ущемляет их возможности.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что Германия готова оказывать помощь странам еврозоны лишь при согласии своего парламента -- этого требует конституция ФРГ.

Известный экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини призвал европейские правительства смелее урезать госрасходы, чтобы успокоить финансовые рынки. «Распространение кризиса в еврозоне не прекращается, и Греция по-прежнему лишь верхушка айсберга. Сейчас в еврозоне мы столкнулись со второй стадией обычного финансового кризиса», -- сказал г-н Рубини в эфире BBC. По его мнению, европейский антикризисный пакет объемом 931 млрд долл. не успокоил рынки, поскольку остается непонятно, достаточно ли сильны правительства, чтобы ввести жесткие меры по ограничению бюджетных расходов. «Если эти меры будут введены, рынки стабилизируются», -- полагает г-н Рубини.

Однако массовые беспорядки в Греции в ответ на сокращение госрасходов добавляют неуверенности в том, что европейские правительства смогут решить эти проблемы. Г-н Рубини добавил, что нужно еще посмотреть, насколько решительно будет действовать новое коалиционное правительство Великобритании, состоящее из консерваторов и либерал-демократов. Они должны объявить о своих планах по сокращению рекордного дефицита бюджета 22 июня (накануне саммитов G8 и G20 в Канаде). «Когда дойдет до дела, когда нужно будет принять сложные решения по зарплатам, по расходам, мы увидим, является ли эта коалиция сильной или нет», -- отметил г-н Рубини.

Американские сенаторы между тем показали, что международная коалиция по борьбе с бюджетным кризисом довольно хрупкая. В понедельник 90 сенаторов единогласно проголосовали за то, чтобы затруднить МВФ операции по спасению таких стран, как Греция. Сенаторы потребовали от Белого Дома самостоятельно проводить экспертизу кредитных программ, дабы убедиться, что страна, которой предоставляются средства, в перспективе действительно окажется платежеспособной. Мотивация сената состоит в том, что в подобных кредитных механизмах США участвуют в качестве кредитора. Не вполне понятно, впрочем, что технически означает резолюция сената: во-первых, пакет помощи Греции уже одобрен, а после этого будет неприлично отказывать другим странам с заведомо более комфортными обстоятельствами; во-вторых, выход на платежеспособность является целью любой программы МВФ и обеспечен соответствующей экспертизой; в-третьих, даже если американский представитель будет голосовать против какого-то решения в МВФ (что невозможно представить себе -- такие решения просто не имеют шансов быть выставленными на голосование), у США все равно нет права вето. Таким образом, решение сената -- яркое свидетельство серьезное политической озабоченности. А вот это Белому Дому придется учитывать.

Ожидается, что дебаты в сенате по поводу законопроекта о финансовом регулировании завершатся в ближайший понедельник, и окончательное голосование состоится через несколько дней. «Я полагаю, есть причины верить, что сенат завершит это дело уже на этой неделе, -- заявил пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс. -- Очевидно, что следующим шагом будет согласование с администрацией некоторых разногласий, а затем законопроект пойдет на подпись президенту в скором времени».

Как отмечают эксперты, крупные банки США прилагают большие лоббистские усилия, чтобы предотвратить принятие поправок, которые могут серьезно подорвать их доходы. В частности, это касается ограничений на торговлю внебиржевыми деривативами. По мнению аналитиков, принятие подобных поправок серьезно отразится на доходах крупнейших игроков на Уолл-стрит -- таких как Goldman Sachs, Morgan Stanley, JPMorgan Chase и Bank of America.

Николай КОЧЕЛЯГИН, Андрей ДЕНИСОВ