Время новостей
     N°133, 26 июля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.07.2002
Блеск и нищета турецкого рынка
Европа думает, куда деть лишний газ
Турция, которая еще несколько лет назад развивалась столь бурно, что рассчитывала сравняться с наиболее продвинутой частью Европы, погрузилась в затяжной кризис. Политическая нестабильность, связанная с расколом правящей коалиции и болезнями 78-летнего премьера Бюлента Эджевита, крайне негативно сказывается на экономике страны. Она и без того еще не оправилась от финансового кризиса конца 90-х, усугубившегося после разрушительного землетрясения 1999 года. Турецкие проблемы очень волнуют ее соседей -- Россию, Иран и Азербайджан, ведь все эти страны -- экспортеры газа возлагали большие надежды на турецкий рынок. В середине 90-х прогнозы потребления энергии были такими радужными, что Анкара назаключала контрактов с кем только можно (крупнейшим проектом был российский «Голубой поток») -- мол, переживающая бум экономика проглотит все.

Сегодня все прогнозы пересматриваются: турецкая компания Botas заявила, что потребление газа в следующем году сократится почти на 14% (27,3 млрд вместо 31,6 млрд кубометров), в 2004-м -- почти на 20%, в 2005-м -- на 27%. Botas понижает свой прогноз уже в четвертый раз за последние восемь месяцев. Какой стране придется сократить поставки газа, Botas не уточняет. Турецкая Cabah, анализируя ситуацию на рынке, обвиняет власти в чрезмерной газовой жадности. «А была ли эта жадность бескорыстной?» -- интересуется Hurriyet.

Падение потребностей газового рынка в Турции вызвало переполох среди акционеров проекта «Шах-Дениз». Дэвид Вудворд, президент BP Azerbaijan -- оператора проекта по разработке газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз» с запасами до 1 трлн кубометров, -- предупреждает: прежде чем санкционировать начало проекта, «акционеры дожидаются, когда турецкая сторона официально гарантирует объемы импорта азербайджанского газа и его оплату». Проект «Шах-Дениз» по добыче раннего газа и строительству экспортного газопровода Баку--Тбилиси--Эрзерум оценивается в 3,2 млрд долларов. Экспорт газа планируется начать в 2005 году в объеме 2 млрд кубометров с возрастанием объемов с 2008 года до 6,6 млрд в год.

Турция не раз нарушала соглашение об импорте азербайджанского газа, передвинув сроки поставки первой партии с 2002 на 2005 год. Есть реальная опасность того, что реализация проекта «Шах-Дениз» вновь будет отложена. Эксперты Евросоюза предложили Турции, Азербайджану, Грузии и ряду европейских стран переориентировать газовые потоки с турецкого рынка и направить их по маршруту Турция--Греция--Италия--Франция. Посол Греции в Азербайджане Меркуриос Карафотиас упомянул в интервью агентству Шарг перспективные планы ЕС «по унификации турецкого транзита» иранского и азербайджанского газа в Европу.

Между Грецией и Турцией подписано соглашение о соединении газопроводов, по которым в Европу будет прокачиваться иранский газ. Для этого требуется построить всего 280 км участка Александруполис--Анкара, из которых на греческую территорию приходится только 80 км. Строительство планируется начать в 2003 году. Посол Карафотиас предлагает не смешивать возможности турецкого газового рынка и «турецкого транзита». Тем более что «с финансированием необходимых дополнительных участков газопровода проблем не будет -- Европейский Союз возьмет часть расходов на себя».

Чтобы реально начать строительство соединительного газопровода и отладить предлагаемый маршрут, требуется начать разработку месторождения «Шах-Дениз» и поставку газа в Турцию. Греция предлагает и второй маршрут для транзита, который может быть использован позже, по мере увеличения добычи. Через бывшую Югославию, Словению и Австрию газопровод выйдет к восточным границам Франции. В будущем эти страны Европы могут стать стабильным рынком для иранского и азербайджанского газа в объемах, превышающих нынешние поставки российского газа в Турцию.

Маршрут, по которому в Европу будет прокачиваться сравнительно дешевый иранский и азербайджанский газ, короче, чем российские и тем более норвежские коммуникации, по которым на европейский рынок поступает «северный газ». К тому же российские газовые месторождения постепенно будут истощаться, а Иран и Азербайджан гарантируют поставки на предстоящие 40 лет.

Ариф УСЕЙНОВ, Баку