Время новостей
     N°82, 17 мая 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.05.2010
Десять лет с правом подписи
Дмитрий Медведев попросил своих полпредов заняться экономикой
Встречу со своими полномочными представителями в федеральных округах провел в выходные президент России Дмитрий Медведев. Мероприятие было посвящено десятилетию со дня образования федеральных округов и введения института полпредства. Напомним, что соответствующий указ президента -- на тот момент пост занимал нынешний премьер-министр Владимир Путин -- был подписан 13 мая 2000 года. Изначально было создано семь округов, к которым в начале 2010 года добавился восьмой -- Северно-Кавказский, выделенный из Южного федерального округа. Это было первое изменение, внесенное в структуру федеральных округов за десять лет ее существования, но не последнее. Сам Дмитрий Медведев в ходе юбилейной встречи заявил, что институт полномочных представителей несовершенен, а потому планируется его реформа. "Нет ничего неизменного. Совершенствуется система управления и те документы, которые мною принимаются в отношении полпредов", -- сказал глава государства.

В качестве примера Дмитрий Медведев привел новоиспеченный Северо-Кавказский округ, при образовании которого полпреду президента Александру Хлопонину заодно придали статус вице-премьера. "И в дальнейшем возможны решения, которые будут направлены на совершенствование деятельности института полномочных представителей президента", -- подчеркнул глава государства.

В свою очередь г-н Хлопонин в ходе встречи заявил, что совмещение полпредства с постом вице-премьера -- хорошая практика, да и вообще полпредам надо передавать побольше полномочий из федерального центра. В частности, руководитель СКФО уверен, что "нужно переносить акцент полноценного управления из центра на места". В качестве примера он привел Северный Кавказ, где действуют 113 территориальных подразделений федеральных органов власти, не считая силовых структур. "В этих подразделениях работает свыше 24 тыс. чиновников, которые управляются 34 министерствами из Москвы, -- подчеркнул Александр Хлопонин. -- Это неуправляемая конструкция".

Хотя институту полпредства исполняется всего десять лет, он был создан практически в другой стране. В 2000 году губернаторы субъектов федерации избирались всенародно, а механизм выборов не был отлажен настолько, чтобы обеспечивать федеральному центру желаемый результат на любом плебисците. В этих условиях у Кремля и появилась необходимость использовать институт полпредов в качестве своего рода амортизатора и посредника между центром и региональной властью. Однако после 2004 года губернаторы назначаются непосредственно из Кремля, а вероятность нежелательных результатов на выборах в местные заксобрания сведена к нулю.

Тем не менее, как считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко, институт полпредства отнюдь не изжил себя. "Институт оказался жизнеспособен, на сегодняшний день он себя оправдал, решил поставленные перед ним задачи, -- сказала она корреспонденту "Времени новостей". -- Радикального его реформирования в ближайшее время не будет, а его упразднение не соответствует интересам центра".

По мнению эксперта, речь скорее может идти об изменении набора задач, выполняемых полпредами. В частности, Оксана Гончаренко напоминает: изначально предполагалось, что полпреды будут играть важную роль в кадровой политике, но этого не произошло: "Им было дано право по согласованию кандидатур для назначения на должности госслужащих, но оно оказалось формальным, так как у администрации президента в этой сфере было больше рычагов. А когда ту же роль стали выполнять еще и партии, полпреды этот рычаг окончательно утратили".

Зато взамен они в разгар кризиса получили новую задачу -- бороться с безработицей. "Скорее всего сейчас полпреды будут сосредоточены на экономическом развитии и модернизации", -- предполагает г-жа Гончаренко. О том же напомнил своим представителям в округах и президент, сказавший, что главные ориентиры в работе полпредов -- обеспечение роста российской экономики и повышение уровня жизни граждан: "Это ваш высший приоритет, из него необходимо исходить в вашей деятельности. Это моя вам задача, которую я вам ставлю на будущее".

А вот повышение до вице-премьеров полпредов вряд ли ждет: Александр Хлопонин так и останется исключением на фоне коллег, полагает эксперт. Все дело в особом статусе такого нестабильного региона, как Северо-Кавказский федеральный округ. Повышать всех остальных, по мнению г-жи Гончаренко, "даже нецелесообразно".

Наталья РОЖКОВА