N°133, 26 июля 2002 Время новостей ИД "Время"
  //  26.07.2002
Вадим Капранов: Сложнее всего выбрать диспетчера
Вчера женская сборная России на базе в Новогорске начала очередной этап подготовки к предстоящему чемпионату мира. Он пройдет с 14 по 25 сентября в Китае. А на прошлой неделе наши баскетболистки провели разведку боем, сыграв на международном турнире Мемориал Джонса на Тайване и заняв там первое место. В беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» Владимиром ИЛЬИНЫМ главный тренер сборной Вадим КАПРАНОВ рассказал о том, как проходит формирование состава команды.

-- У нас практически новый коллектив. По сравнению с Евро-2001, где мы заняли второе место, состав поменялся как минимум на треть, а если вспомнить мировое первенство четырехлетней давности, то из кандидатов на поездку в Китай в сборной тогда играли только три человека -- Баранова, Скопа и Абросимова. Многим баскетболисткам катастрофически не хватает опыта международных встреч. Поэтому серия турниров, которая началась поездкой на Тайвань, должна помочь нашим игрокам «обкататься» в матчах с соперниками соответствующего уровня, приобрести нужную уверенность.

-- Вы довольны итогами Мемориала Джонса?

-- Главное, что я увидел в действии многих молодых баскетболисток. Для них полезно было поиграть в Азии, да еще и при большом скоплении зрителей. Сборная Тайваня, один из наших противников по группе на предварительном этапе чемпионата мира, не лишена амбиций, и хозяйки не скрывали, что хотят выиграть турнир у себя дома. В первом матче они смогли дать нам серьезный бой: мы в итоге победили, но к большому перерыву разрыв составлял только одно очко. По ходу состязаний наша команда разыгралась, и в финале преимущество над тем же Тайванем было ощутимым -- 84:60. Жаль, в последний момент отказалась от участия сборная Южной Кореи, занявшая на Олимпиаде-2000 четвертое место. Ее заменила Малайзия. Сборная Японии участвовала в турнире частично молодежным составом, хотя пять-шесть игроков мне были знакомы по матчам за первую сборную.

-- Кто сейчас входит в список кандидатов на участие в чемпионате мира?

-- На Тайване играли 12 человек: защитницы Шнюкова, Архипова, Рахматулина, Корстин, нападающие Хазова, Густилина, Скопа, Артешина, Баранова, центровые Осипова, Калмыкова и Халтурина. Половину команды представляют баскетболистки чемпиона страны -- екатеринбургского УГМК. Артешину мы сейчас отдали в молодежную сборную. Она отправилась на чемпионат Европы в Хорватию. После этого турнира мы, наверное, попробуем в первой сборной игроков «молодежки» Демагину, Щеголеву и совсем юную центровую Подковальникову из Вологды. Если говорить о тех, кто вне пределов России, то по окончании сезона женской НБА к нам присоединится нападающая Абросимова. И, возможно, центровая Шакирова. Хотя у нее есть проблемы с ахиллами.

-- Решение лидеров сборной Барановой и Корстин не играть в НБА -- их личное или оно продиктовано вашими пожеланиями?

-- Елена Баранова -- наиболее опытная в команде, она истинный профессионал, и сама посчитала, что ей лучше на лето остаться в России: сначала доиграть наш чемпионат в УГМК, а затем начать подготовку в сборной. В случае с Илоной Корстин все произошло по моей инициативе. Я знаю Илону с самого детства, поэтому мне не стоило большого труда уговорить ее не лететь за океан.

-- Как вы отреагировали на вынужденное отсутствие центровой Марии Степановой?

-- Ее внезапный уход в декретный отпуск стал для меня большой неожиданностью. Ситуация абсолютно непредвиденная. Маша одна из немногих, кто уже накопил достаточный опыт выступления на официальных турнирах, ведь в сборной она с 1997 года. Я планировал строить игру команды с ее непосредственным участием -- Степанова могла сильно разгрузить в борьбе под щитами нашего лидера Баранову. Дать жизнь новому человеку -- это, конечно, святое, но, считаю, Мария подвела сборную и меня лично.

-- Какая позиция в сборной наиболее уязвима?

-- Хроническая беда российского женского баскетбола -- разыгрывающие. На Олимпиаде-2000 и Евро-2001 роль основного диспетчера выполняла Анна Архипова, но ее действия часто были далеки от идеала. Оксана Рахматулина в самарском СГАУ играет на другой позиции -- атакующей защитницы, поэтому в сборной ей приходится перестраиваться. У Веры Шнюковой совсем нет опыта. А Ольгу Наймушину, выступающую на Украине, я пока не могу разыскать.

-- Кого вы считаете фаворитами чемпионата?

-- Расклад сил в мировом баскетболе после Олимпиады-2000 не претерпел серьезных изменений. Главный претендент на «золото» -- сборная США. С ней нам предстоит провести первый матч в Китае. Традиционно сильны Австралия, Бразилия, в борьбу за медали может вмешаться и Франция, если эта команда с самого начала турнира поймает кураж. Нельзя сбрасывать со счетов и азиатского лидера Южную Корею.

-- А Россия?

-- Для нас главное создать команду с прицелом на Олимпиаду-2004. В Китае мы, конечно, побьемся за медали, но результат надо мной довлеть не будет.

Беседовал Владимир ИЛЬИН