Время новостей
     N°132, 25 июля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.07.2002
Потопы на юге только начинаются
Не надо было вырубать лес и отключать радио
В Краснодарском крае установили причины недавнего катастрофического наводнения. Конкретных виновников нет, все случилось из-за целого ряда обстоятельств, созданных самой жизнью. Пожалуй, именно так можно вкратце сформулировать главный вывод специальной комиссии, организованной по распоряжению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева для определения причин наводнения, последствия которого юг России будет устранять, как минимум, до конца года.

Некоторое время назад г-н Ткачев говорил об имеющихся у него сведениях о том, что разрушительный потоп мог быть вызван неумелыми действиями персонала расположенных на реке Кубань гидроузлов. Но комиссия, в составе которой работали ученые-гидрологи и гидротехники, ожидания губернатора не оправдала: иск на возмещение убытков вчинить, кажется, некому.

На реке Кубань выше Краснодарского водохранилища -- два гидроузла: Усть-Джегутинский в Качаево-Черкесии и Невинномысский в Ставропольском крае. Они оба предназначены только для забора воды из Кубани в каналы, обеспечивающие доставку влаги на поля. С 16 часов 20 июня начался интенсивный рост притока воды к створам этих гидроузлов, вызванный сильными дождями. За трое суток в регионе выпало более двух месячных норм осадков. Соответственно увеличился и сброс воды из водохранилищ в реку. То есть пошел обратный процесс: не Кубань давала воду в гидроузлы, а они стали наполнять реку, и противостоять этому они не могли по определению. В конце концов во время пика паводка приток воды на Усть-Джегутинский гидроузел составил более 3000 кубометров в секунду. «Это привело к полной потере регулируемости стока, -- говорится в заключении экспертов. -- И, таким образом, затопление районов Краснодарского края, расположенных на реке Кубань выше Краснодарского водохранилища, является прямым следствием высокого катастрофического паводка, превысившего проектные характеристики гидроузлов...»

Кстати, Краснодарское водохранилище -- гидротехническое сооружение другого типа, одна из его функций -- как раз сдерживать паводки, и на этот раз она была выполнена безупречно. Иначе, как полагают специалисты, «вообще пол-Кубани смыло бы в Азовское море...»

Другой вопрос: откуда взялось столько воды? Ливни ведь случались и раньше, но у них еще не было таких ужасающих последствий (в зоне бедствия, охватившего значительную часть Южного федерального округа, по данным МЧС России, погибли 114 человек, полностью разрушено более 12 800 домов, а повреждено более 40 600). Причина, по мнению комиссии, в неразумной хозяйственной деятельности, осуществлявшейся в бассейне реки Кубань в последние 10--15 лет: хищнически вырубались леса, бесконтрольно выбирался из пойм рек инертный материал. В результате дождевая вода перестала задерживаться, и теперь подобные потопы, как считают ученые, «будут периодически повторяться».

Похоже, что вспять уже не повернуть: леса в одночасье не вырастут, песок и гальку в поймы рек тем более не засыпать... Задуматься, как рекомендуют специалисты, надо о восстановлении системы гидропостов, с помощью которых раньше велось наблюдение за реками. За последние десять лет число постов в бассейне Кубани сократилось с 44 до 18, но и оставшиеся почти не работают. А без них не может быть налажено своевременное оповещение администраций и населения о приближающейся угрозе. Впрочем, одними гидропостами тут не обойтись. В выводах комиссии особо отмечается, что в крае, как выяснилось, практически полностью разрушена сеть проводного радиовещания. Из полутора миллионов радиоточек не работает 900 тысяч. Именно это не позволило вовремя предупредить людей, проживающих в отдаленных сельских районах.

Игорь ГЛАНИН, Краснодарский край