Время новостей
     N°79, 12 мая 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.05.2010
Жертвы на-гора
Взрывы на крупнейшей шахте страны унесли десятки жизней
Число жертв трагедии на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская» в Кемеровской области, где в ночь на 9 мая произошли два взрыва метана, вчера достигло 52 человек. Судьба еще 38 горняков, оказавшихся отрезанными в подземных выработках завалами, оставалась неизвестной. Руководство спасательной операции заявляло, что надежда найти их живыми остается. Но специалисты признавали, что шансы эти уменьшаются с каждым часом -- в результате взрывов кислород в подземных выработках выгорел, и они заполнились угарным газом и метаном, к тому же некоторые участки шахты начало затапливать. Запустить систему вентиляции шахты, разрушенную в результате аварии, спасатели планировали только сегодня к утру. Общее число пострадавших в результате ЧП на «Распадской» уже перевалило за сотню. По данным областных властей, из тех, кому удалось спастись после взрыва, различные травмы и отравление угарным газом получили 99 шахтеров, 94 из них вчера оставались в больницах.

Трагедия на «Распадской» не только омрачила праздничные мероприятия по случаю Дня Победы, который в этом году отмечался особо торжественно, но и вновь поставила перед руководством страны проблему эффективности государственной политики в области обеспечения промышленной безопасности. Вчера утром на совещании в Междуреченске, где расположена аварийная шахта, премьер Владимир Путин заявил, что по результатам ЧП на «Распадской» должны быть сделаны «адекватные выводы» и «системные решения» применительно не только к этой шахте, «но и в отношении всей угледобывающей отрасли, да и вообще всех предприятий с потенциально опасным производственным циклом».

Таким образом, фактически признано, что после всех подобных аварий, которые случались в последние годы регулярно (см. справку на стр. 3), выстроить систему их предотвращения власти так и не удалось. В эти дни власть оказалась ровно в той же ситуации, что и три года назад, когда в той же Кемеровской области одна за другой произошли две крупные аварии на шахтах, и также речь шла о «системных решениях» на уровне всей отрасли.

Напомним, 19 марта 2007 года под Новокузнецком на шахте «Ульяновская» в результате взрыва метана погибли 110 горняков (эта авария стала крупнейшей по числу жертв в отечественной угледобывающей отрасли). Выяснилось, что к аварии привело грубейшее нарушение техники безопасности -- руководство предприятия сознательно «подправляло» работу измерительной аппаратуры, показывающей уровень загазованности выработок, чтобы в погоне за прибылью не прерывать добычу угля. После этого по всем российским шахтам прокатилась волна проверок, однако всего через два месяца, в мае 2007 года, еще одна точно такая же трагедия произошла на шахте «Юбилейная» под тем же Новокузнецком (в этом случае погибли 38 шахтеров). Тогда выяснилось, что прежние проверки никаких недочетов правил безопасности на «Юбилейной» не обнаружили, хотя там, как позже выяснили следователи, допускались те же нарушения, что и на «Ульяновской». После этого надзорные органы провели по всем российским шахтам еще более масштабные и жесткие проверки, по итогам которых нарушения были выявлены и на «Распадской». Однако эффект от тех «системных мер» оказался недолговечным -- без крупных аварий и массовых жертв угольная отрасль прожила всего три года.

Причем ситуация после последней трагедии оказалась еще более сложной, чем при расследовании предыдущих аварий. На этот раз произошел не один, а два последовательных взрыва, в результате которых погибли не только шахтеры в забое, но и шедшие им на помощь спасатели, а также уже поднявшиеся на поверхность горняки. Кроме того, авария на «Распадской», по предварительным прогнозам экспертов, может вызвать масштабные последствия уже для всей экономики страны, чего в подобных случаях еще никогда не было. На этой шахте добывалась практически пятая часть всего металлургического угля в России. Теперь же ее работа оказалась полностью парализованной, а на восстановление предприятия, по предварительным прогнозам руководства шахты, могут уйти годы.

Спасательная операция на «Распадской» продолжается, специалисты пока не смогли пробиться к эпицентру подземных взрывов. Поэтому официально версии причин ЧП еще не озвучивались. Однако уже на совещании с премьером Путиным были поставлены те же "вечные" вопросы -- как соблюдалась технология угледобычи, как работала контрольная аппаратура, как были организованы спасательные работы, как действовали надзорные службы, призванные обеспечить безопасность работы шахты, как получилось, что люди погибли не только под землей, но и на поверхности.

По данным Главного управления МЧС по Кемеровской области, первый взрыв на «Распадской», расположенной примерно в 10 км от города Междуреченск, произошел около 23.54 по местному времени, когда под землей работала ночная смена -- всего 359 человек. Где именно располагался его эпицентр, спасатели пока точно не смогли установить из-за сложной обстановки -- взрыв вызвал обрушения в выработках, общая протяженность которых составляет более 300 км и которые расположены на разных глубинах (до 500 м от поверхности). По рассказам некоторых спасшихся шахтеров, сначала они услышали гул, а затем сильный хлопок, после чего в шахте отключились освещение и вентиляция, а некоторые выработки начало заволакивать гарью и угольной пылью.

Уже через пять--десять минут к шахте начали прибывать подразделения горноспасателей, начавшие эвакуацию горняков. Большинство спасшихся, впрочем, рассказывали, что смогли подняться на поверхность самостоятельно, и только благодаря тому, что не поддались панике и, вспомнив инструкции, воспользовались так называемыми «самоспасателями» -- масками с небольшим запасом кислорода, которые выдаются всем при спуске в шахту. Люди шли по темным задымленным проходам практически подчас по нескольку километров, подбирая встречающихся по пути раненых товарищей.

Многие из тех, кого выносили на руках, тем не менее скончались уже на поверхности от отравления угарным газом -- кто-то сам неправильно надел «самоспасатель», кто-то из пострадавших его потерял и отравился по пути. В общей сложности в течение четырех часов на поверхность удалось подняться 276 горнякам. К этому времени к «Распадской» было стянуто девять подразделений горноспасателей, всего 54 человека. Часть из них работала под землей, выводя живых и вынося тела раненых и погибших, часть начала ремонт вышедшей из строя вентиляции, закачивающей под землю свежий воздух.

Второй взрыв на шахте произошел около четырех часов утра, причем он оказался намного мощнее и объемнее прежнего -- взрывная волна прошла не только по подземным выработкам, но и «выплеснулась» по нескольким вертикальным стволам, вызвав разрушения на поверхности. Частично рухнуло главное надшахтное здание, также были разрушены конструкции вентилятора главного проветривания шахты и еще одна вентиляторная установка -- огромные металлические конструкции, установленные над вертикальными стволами. В этот момент там работало несколько десятков спасателей и горняков, пытавшихся ликвидировать последствия первого взрыва. Обрушившимися конструкциями были завалены несколько десятков человек, некоторые из них погибли.

После второго взрыва спасательные работы на шахте были приостановлены из-за завалов на поверхности, задымленности и загазованности даже входов в нее. Поначалу сообщалось лишь о восьми погибших, но вскоре эта цифра начала увеличиваться практически каждый час, по мере того, как горноспасатели с вечера 9 мая возобновили поисковые работы. Вчера к вечеру, по данным МЧС, на поверхность было поднято уже 52 тела погибших. Среди них оказались и 20 горноспасателей, работавших под землей в момент второго взрыва.

Все последние дни поисковые работы на шахте велись круглосуточно. Из других областей и Москвы на «Распадскую» было переброшено более 500 спасателей и 100 единиц техники. Однако ситуация на шахте оставалась очень сложной -- в подземных выработках по-прежнему было сильное задымление, кроме того, аппаратура фиксировала высокую концентрацию угарного газа, а на некоторых участках -- новые выбросы метана, в связи с чем оставалась опасность новых взрывов. Разбор завалов в подземных выработках продвигался медленно -- спасателям приходилось спускаться под землю в кислородных масках, запас которых ограничен, тем более с учетом того, что до мест, где могут оставаться шахтеры, им приходилось проходить по 3--4 км под землей.

Глава МЧС Сергей Шойгу, прибывший в Междуреченск еще 9 мая, вчера на встрече с журналистами не скрывал, что ситуация на «Распадской» остается крайне сложной. "Выработана стратегия, мы предполагаем уже к десяти часам утра в среду начать вентиляцию по центральному стволу, но не в полном объеме, а частично для того, чтобы открыть доступ спасателям к некоторым участкам шахты, -- сказал он. -- По сложности, по задымленности, по дальности подходов, к сожалению, нет возможности, в том числе и из-за количества завалов, подойти к основному месту, где работали шахтеры. На этом участке было два пожара, с обеих сторон -- по два завала, которые надо обходить или разбирать. Если будем запускать вентилятор, то не на всю мощность и не всего ствола шахты. Полная мощность 24,4 тыс. кубометров. Нам надо запустить примерно 6 тыс. кубов воздуха. Одновременно под землей находятся девять отделений спасателей. По одной из самых сложных точек, где были ограничения по времени в 48 часов из-за угрозы затопления, удалось уже пройти половину пути. Впереди еще 3 км. Но были проведены дополнительные исследования геологами и другими специалистами, и, по их расчетам, с момента остановки насоса водопонижения до затопления этого участка есть семь суток, трое из них уже прошли. По другому участку, согласно расчетам специалистов, до накопления предельной концентрации по метану остаются сутки. Речь идет о том участке, где было основное количество людей и к которому спасатели до сих пор не могут пройти. В настоящее время там работают горноспасатели с огнетушителями, поскольку воды там нет, а надо тушить возникающие очаги пожара".

О причинах ЧП на шахте вчера специалисты говорили очень осторожно, отмечая, что пока о версиях говорить рано, и теоретически рассматриваются все варианты. Единственное, что было установлено точно, -- под землей взорвался метан. Где именно, как и почему произошло его скопление, не установлено. Руководство самой шахты заявило, что аппаратура системы безопасности опасной концентрации газа под землей не показывала.

Днем 9 мая Владимир Путин провел совещание в ситуационном центре МЧС, на котором в режиме видеоконференции заслушал доклад губернатора Кемеровской области Амана Тулеева с места трагедии. Уже вчера утром Владимир Путин лично прибыл в Междуреченск, где встретился с родственниками погибших и пропавших горняков, а также провел совещания с представителями госкомиссии по ликвидации последствий ЧП на «Распадской» (ее возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков) и руководством Кемеровской области. Премьер потребовал провести тщательное расследование всех обстоятельств трагедии, чтобы «исключить повторение подобных трагедий». Также на совещании были обсуждены вопросы оказания помощи семьям погибших и пострадавшим шахтерам. Решено, что только из федерального бюджета (без страховых выплат и помощи от областных властей) родные жертв трагедии получат по миллиону рублей, тяжелораненые -- по 400 тыс. руб., получившие легкие травмы -- по 200 тыс. О намерении выплатить пострадавшим аналогичные суммы также заявили власти Кузбасса и представители «Распадской угольной компании».

Вчера же в Междуреченск с группой следователей и криминалистов прибыл и глава СКП Александр Бастрыкин. По его распоряжению расследованием уголовного дела по факту аварии на шахте занимается Главное следственное управление СКП.

Алексей ГРИШИН