Время новостей
     N°131, 24 июля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.07.2002
Колыбель интеграции
Прообраз Евросоюза ушел в историю
Вчера в Брюсселе был торжественно спущен флаг Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). Из этой организации, изначально ставившей перед собой достаточно скромные задачи по координации производства в энергетической и металлургической отраслях, вырос нынешний Европейский Союз. Создатели ЕОУС, а у его истоков стояли «отцы» современной Европы французы Робер Шуман и Жан Монне, вряд ли могли предположить, что их детище доживет до момента, когда Старый Свет фактически превратится в огромное супергосударство, спаянное общей валютой и разветвленной законодательной базой.

Угольно-стальное объединение появилось на свет 18 апреля 1951 года. Политическую элиту Западной Европы волновал тогда один главный вопрос -- как добиться того, чтобы мир, установившийся на континенте ценой миллионов жизней, был прочным и стабильным. 9 мая 1950 года, в пятилетнюю годовщину окончания самой страшной войны в истории Старого Света, министр иностранных дел Франции Робер Шуман заявил: «Европу не создашь в мгновение ока. Она возникнет благодаря мерам, направленным в первую очередь на достижение подлинной солидарности».

Шуман считал, что начать нужно не с помпезных политических альянсов, а с конкретных дел в экономике -- с угля и стали. Эти две стратегические отрасли составляли основу военной промышленности, из-за них чаще всего вспыхивали конфликты. В частности, споры из-за промышленных районов Эльзаса, Лотарингии и Саара вызвали не одну войну между Францией и Германией. Создав единую отрасль, ядро которой составляет индустриальная Рурская область Германии, европейцы рассчитывали не изолировать недавнего агрессора, а раз и навсегда «связать» его сотрудничеством.

Помимо необходимости Объединение угледобывающих и сталелитейных предприятий должно было не только сплотить бывших врагов, но и помочь преодолеть кризис, назревавший в ключевых отраслях после войны. ЕОУС создавался с нуля как «общий рынок» сырья, готовой продукции и рабочей силы, в котором отменялись все экспортно-импортные пошлины, квотирование и другие ограничения. Был введен единственный налог на производство, поступающий в совместный «бюджет солидарности». Результат превзошел ожидания: в 1952--1960 годах в странах -- членах ЕОУС (помимо Франции и Германии это еще Бельгия, Нидерланды, Люксембург и Италия) выпуск «титульной» продукции возрос на 75%, а промышленное производство в целом -- на 58%.

ЕОУС стал первой европейской организацией, наделенной наднациональными полномочиями. Ее явный успех позволил расширить интеграцию. Римский договор от 25 марта 1957 года учредил Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом), задачи которых были определены как устранение внутренних торговых барьеров и сотрудничество в развитии ядерной энергетики. В 1967 году произошло слияние основных рабочих органов, в результате чего была создана базовая структура сначала ЕЭС, а после подписания в 1992 году Маастрихтского договора -- и Европейского Союза.

Сегодня ЕОУС уже не нужен -- интеграция в Европе достигла такого уровня, что потребность в специальном отраслевом органе по углю и стали просто отпала. Европейцы будут вспоминать это объединение как колыбель собственного будущего. А для россиян история ЕОУС содержит как минимум один важный урок. Глобальные, фантастические проекты начинаются с простых и конкретных шагов. Главное -- поставить четкую цель и совершить этот самый первый шаг в ее направлении. Это касается и объединительных процессов на территории бывшего СССР, и кажущихся сейчас абсолютно невероятными перспектив интеграции России и ЕС.

Федор ЛУКЬЯНОВ, Алексей СЛОБОДИН