Время новостей
     N°76, 05 мая 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.05.2010
Вашингтон прикрылся Нобелевской премией Обамы
Новое правительство Киргизии получило предоплату за базу в Манасе
Временное правительство Киргизии не собирается пересматривать соглашение с Вашингтоном о пребывании американского Центра транзитных перевозок (ЦТП) в бишкекском аэропорту Манас. Это следует из результатов вчерашних переговоров в Бишкеке между новым руководством Киргизии и специальным посланником президента США по вопросам нацбезопасности Майклом Макфолом. «Киргизия будет выполнять все ранее принятые на себя международные обязательства и договоренности», -- заявил первый вице-премьер временного правительства Алмазбек Атамбаев на встрече с посланником Барака Обамы. И несмотря на то что подобное заявление ранее уже делала глава временного правительства Роза Отунбаева, подобный месседж из Бишкека, пожалуй, главное, что должен был увезти с собой Макфол.

Американский эмиссар не остался в долгу и заявил, что уже сегодня временному правительству из США будет переведено 15 млн долл. в качестве части арендной платы за пребывание ЦТП в Киргизии. Руководство Киргизии обратилось с просьбой к Вашингтону ускорить эти выплаты в прошлом месяце во время переговоров с заместителем помощника госсекретаря США Робертом Блейком. Майкл Макфол откровенно дал понять, что Вашингтон при определенных условиях не будет настаивать на продолжении деятельности центра. «Если народ Киргизстана изъявит через любой демократический механизм желание, чтобы ЦТП покинул Киргизию, США будут уважать подобный выбор», -- заявил он вчера на пресс-конференции. Стоит заметить, что когда в октябре 2001 года Вашингтон попросил бывшего тогда президентом Аскара Акаева дать разрешение разместить свою военную базу в Киргизии, американцы не настаивали на «демократическом механизме» принятия такого решения.

Оказавшись в Бишкеке, спецпосланник Обамы отдавал себе отчет, насколько болезненной выглядит «базовая тема» на фоне последних бурных событий в Киргизии. Возможность коррупционной составляющей в сделках на поставку топлива на военную базу между представителями семьи бывшего президента Бакиева и командованием базы была предметом слушаний в конгрессе США, состоявшихся 21 апреля. Впрочем, подобную возможность г-н Макфол поставил под сомнение. «Часто слышу истории о неких черных дырах, -- приводит его слова информагентство 24.kg, -- но иногда это не соответствует действительности и, чтобы это доказать, мы будем предпринимать определенные шаги». Майкл Макфол сослался на президента Обаму, подчеркивавшего, что «у США нет долгосрочных планов в отношении Центра транзитных перевозок», и заявлявшего, что «делить сферы влияния с нулевым результатом -- методики XIX века». «В Праге на встрече президентов США и России заявлено, что временное правительство Киргизстана не пророссийское или антиамериканское, -- добавил Макфол, -- и такая политика приносит результаты».

Г-ну Макфолу, так же как и г-ну Блейку, пришлось услышать в Бишкеке упреки в «двойных стандартах», применявшихся американскими дипломатами по отношению к Киргизии. «Нас это очень расстраивало», -- заметил первый вице-премьер Атамбаев американскому гостю. Г-н Атамбаев помнит обиду, нанесенную ему послом США в Бишкеке Татианой Гфэллер, отказавшейся его принять еще совсем недавно, когда он был одним из лидеров оппозиции. Руководители временного правительства сразу после своего прихода к власти откровенно критиковали американского посла за то, что она лоббировала интересы американских военных в Киргизии, имевших, по мнению киргизской оппозиции, тесные бизнес-отношения с семьей сбежавшего президента Бакиева.

Майклу Макфолу в связи с этими обвинениями пришлось вчера оправдываться. «Я слышал обвинения, что США выбирают между присутствием военных сил и демократическим развитием, -- сказал он, -- но это абсурдное обвинение, которое не буду комментировать, а лучше зачитаю речь Барака Обамы, с которой он выступил при получении Нобелевской премии».

Похоже, что у спецпосланника Барака Обамы и впрямь не нашлось других аргументов, чтобы оспорить «абсурдность обвинения», которое американская газета «Вашингтон пост» таковым не считает. В своей статье о слушаниях в конгрессе США газета утверждала, что в их ходе выяснилось: «появление базы Манас, арендные выплаты и контракты на обслуживание базы служили частным интересам могущественных элит Киргизстана». А выступавшие на слушаниях эксперты, большинство из которых были американцы, во многом сошлись во мнении, что стремление сохранить военную базу Манас привело к тому, что США закрывали глаза на многие нарушения репрессивного и коррупционного режима

Так или иначе, но сегодня, во второй день своего визита в Бишкек, г-н Макфол пообещал начать «налаживание работы демократических институтов, их восстановление» и «посвятить этот день встречам с гражданским обществом». И, судя по уже продемонстрированной вчера риторике, представителю вашингтонского Белого Дома (в Бишкеке резиденцию президента и правительства Киргизии тоже называют Белым домом) придется проявить недюжинное дипломатическое искусство, дабы убедить гражданских активистов в искренности американской политики в этой стране.

Вчера же в Бишкеке произошло еще одно важное событие, началось общественное обсуждение проекта новой конституции Киргизии. Оно проходит в открытом режиме в рамках созданного временным правительством конституционного совещания, в состав которого вошли 75 человек. Председателем этого органа назначен вице-премьер Омурбек Текебаев. Дискуссии обещают быть весьма бурными, и позиции представителей различных политических сил и многочисленных экспертов уже сегодня выглядят противоречащими друг другу. Скажем, сомнение вызывает позиция самого г-на Текебаева, считающего необходимым ликвидацию конституционного суда и передачу его полномочий специальному составу Верховного суда только на том основании, что «для первых президентов Киргизстана конституционный суд служил конторой по выдаче индульгенций, утвердив третий президентский срок Аскару Акаеву, открыв путь семейно-наследственному правлению клана Бакиевых...». Но в соответствии с подобной логикой следует ликвидировать и судебную систему вообще, поскольку суды в стране, как правило, выносили решения, не соответствовавшие закону.

Тем не менее временное правительство, которому нет еще и месяца, стремится сделать максимально возможное, чтобы его решения были прозрачны для общества. Доверие к себе правительство стремится обеспечить такими беспрецедентными для всей Центральной Азии мерами, как создание наблюдательного совета при национальной телерадиокомпании. Более того, власти намерены провести открытый конкурс для замещения кандидатур в этот совет, который будет контролировать в том числе подготовку к референдуму и предвыборную парламентскую и президентскую кампанию.

До проведения референдума по принятию конституции, назначенного на 27 июня, остается совсем немного, и уже 19 мая должен быть подготовлен окончательный проект основного закона. Выборы же назначены на октябрь.

Аркадий ДУБНОВ
//  читайте тему  //  Cитуация в Киргизии