Время новостей
     N°75, 30 апреля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.04.2010
Взять портфель и вернуться на работу
Бывший президент Литвы надеется на Страсбургский суд
Начавшиеся 28 апреля слушания Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге могут стать поворотным событием в судьбе 53-летнего экс-президента Литвы Роландаса Паксаса. Большая коллегия из 17 судей заслушала самого г-на Паксаса и представителя правительства Эльвиру Балтутите, чтобы затем решить, справедливо ли принятое в 2004 году литовского конституционного суда о его пожизненном лишении права избираться на должности, связанные с принятием конституционной присяги. Тогда недоброжелатели смогли «уволить» президента за мелкие прегрешения наподобие помощи в приобретении литовского гражданства его спонсору -- предпринимателю Юрию Борисову.

Как пояснил «Времени новостей» ближайший сподвижник Паксаса по партии «Порядок и справедливость» Валентинас Мазуронис, Большая коллегия ЕСПЧ разбирает дела, при рассмотрении которых возникают вопросы по толкованию Конвенции по защите прав человека и при вынесении решения по которым возможно отклонение от предыдущей судебной практики. Наш собеседник рассказал, что непосредственно к рассмотрению дела суд приступил в 2007 году, за это время все материалы были досконально изучены в ЕСПЧ. Показательно, что в среду обеим выступавшим сторонам не задали ни одного вопроса. Вердикт может быть вынесен через несколько месяцев, возможно, через полгода.

Паксаса защищают три адвоката, интересы правительства обороняют четверо. Экс-президент, поболеть за которого из Литвы прибыло два автобуса его сторонников, настроен оптимистично. Он даже предположил, что вскоре сможет «взять портфель и вернуться на работу на площадь Даукантаса» в Вильнюсе, где расположен президентский дворец. «Мне даже трудно представить, что решение Большой коллегии, которое является утверждением правовой нормы, распространяющейся на все страны, признающие юрисдикцию Страсбургского суда, может быть не в пользу Паксаса. Ведь тогда придется признать право лишать человека одного из основных его прав», -- заметил «ВН» г-н Мазуронис.

У противоположной стороны свои доводы. В частности, г-жа Балтутите ссылается на опыт ЕСПЧ 2006 года, когда суд оправдал лишение прав участия в выборах в латвийский парламент в начале 90-х годов Татьяны Жданок, оправдав это угрозой для молодой латвийской демократии, которую она якобы представляла как представитель радикальных левых сил. К тому же Конвенция по правам человека не рассматривает право избрания в президенты и говорит только о праве быть избранным в парламент. По мнению литовского юридического эксперта Довидаса Виткаускаса, суть вопроса в соизмеримости злодеяния и наказания. А тут у ЕСПЧ могут возникнуть большие сомнения, поскольку в других странах людей не лишают права занятия должностей с присягой и за более тяжкие преступления.

По мнению Мазурониса, основания вердикта литовского конституционного суда в адрес Паксаса легко можно оспорить. Суд утверждал, что для предоставления гражданства Юрию Борисову были приписаны фиктивные заслуги. Но подобного рода оценки субъективны, к тому же приведенные в обоснование решения о гражданстве заслуги в создании рабочих мест и развитии спортивной авиации действительно имели место. С другой стороны, в СМИ появились многочисленные примеры безосновательного предоставления гражданства президентом Валдасом Адамкусом. Трудно доказуемо и наличие протекции в случае с одним из предпринимателей, с которым Паксас когда-то был связан по бизнесу.

Эти проступки вряд ли тянут на формулировку литовских судей о том, что своими действиями президент создал «угрозу национальной безопасности». Путь к импичменту Роландаса Паксаса проложила справка тогдашнего главы департамента госбезопасности Мечиса Лауринкуса, в которой президента обвиняли в связях с российскими спецслужбами и местной мафией. Все это оказалось блефом. На истинные мотивы атаки на президента проливает свет история с тайной тюрьмой американского ЦРУ под Вильнюсом. Паксас рассказал, что бывший глава госбезопасности просил у него разрешения «помочь коллегам из ЦРУ» разместить в Литве «спецобъект». После этого Паксас выразил недоверие Лауринкусу и внес предложение отправить его в отставку как «не вызывающего доверия». В ответ Лауринкус с трибуны сейма сделал сенсационное заявление о наличии компромата на президента. Так поднялась волна, которая смела в апреле 2004 года Паксаса с президентского поста.

Владимир СКРИПОВ, Вильнюс