Время новостей
     N°72, 27 апреля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.04.2010
«Мы не видели отдачи»
Новый шеф Chevron скептически оценил сланцевую лихорадку в США
Сланцевая лихорадка, охватившая США и распространяющаяся по миру, заразила не всех. Новый шеф второй по величине нефтегазовой компании США Chevron Джон Уотсон заявил Financial Times, что не намерен вступать в гонку по добыче сланцевого газа. «Цена вопроса слишком высока, чтобы привлечь необходимые инвестиции, -- отметил он. -- Мы не видели отдачи». Обвал цен на газ на американском рынке, последовавший за бумом добычи в стране углеводородного сырья из сланцев, поставил компании, которые вкладывали в новый Клондайк, за грань рентабельности.

Второй по величине производитель сланцевого газа в США -- компания Chesapeak Energy, которая работает на шести основных сланцевых бассейнах в стране, в прошлом году продолжала наращивать добычу и запасы -- на 15%, до 400 млрд кубометров газа, и на 8%, до 23,6 млрд кубометров соответственно. Однако почти из-за трехкратного падения средней цены продажи газа ее выручка сократилась на 5 млрд долл., а операционные убытки составили почти 9 млрд долл. Чистый убыток Chesapeak в итоге оказался 5,8 млрд долл. При этом долговая нагрузка компании превышает 13 млрд долларов.

Более того, даже очень успешный по цене на газ 2008 год, когда Chesapeak продавала добытое из сланцев сырье почти по 300 долл. за тысячу кубометров, принес акционерам скромные 500 млн долл. чистой прибыли. Объяснение этому феномену -- растущие эксплуатационные расходы и необходимость обслуживать взятые раньше кредиты.

На днях глава другого крупного разработчика сланцевых залежей EQT Corp. Марри Гербер сказал Bloomberg, что ожидает падения добычи в отрасли, так как цены не приносят «существенной» отдачи. По его словам, производителям требуется хотя бы 6,5--7 долл. за миллион британских тепловых единиц (то есть примерно 230--250 долл. за тысячу кубометров). Таких цен в США не было почти полтора года, и сейчас газ торгуется меньше чем по 4 долл. за миллион БТЕ (140 долл. за тысячу кубометров).

Однако некоторые компании все же поддались на сланцевый ажиотаж и стали вкладывать деньги в новое направление. В частности, в конце прошлого года мировой нефтегазовый лидер ExxonMobil приобрел на рынке специализирующуюся на добыче газа из твердых пород XTO Energy за 41 млрд долл. Стоимость сделки включала в себя долг XTO на 10 млрд долл., что сопоставимо с финансовым положением Chesapeak. Впрочем, не исключено, что ExxonMobil в первую очередь платила не за коммерческие перспективы сланцев, а за возможность поставить себе на баланс значительные запасы (около 1,27 трлн кубометров газа в бассейне Barnett). Получилось примерно по 5 долл. за баррель нефтяного эквивалента, или около 32 долл. за тысячу кубометров газа. Запасы самой ExxonMobil тут же увеличились на 10%, подняв ее капитализацию. Хотя перспектива отдачи этих запасов по-прежнему неясна. Сланцевые активы (в добыче или геологоразведке) приобрели и другие крупные компании, в том числе французская Total, итальянская Eni и норвежская Statoil.

Тем не менее в долгосрочном прогнозе развития мировой энергетики до 2030 года ExxonMobil ставит на сланцы. По оценкам компании, через 20 лет около половины потребностей в газе будут обеспечивать нетрадиционные источники (прежде всего сланцы, угольные пласты и добыча на шельфе). Они уже сейчас приносят около 40% общей добычи в США (или 35% внутреннего спроса), а к 2030-му их доля вырастет, по мнению американской компании, до двух третей в добыче и 50% рынка. За счет добычи газа на суше будет обеспечиваться лишь 35% спроса. Еще 10% потребления закроет импорт сжиженного природного газа, который ранее считался главным перспективным источником поставок в Соединенные Штаты. И только 5% потребления обеспечит импорт трубопроводного газа из Канады.

Алексей ГРИВАЧ