Время новостей
     N°76, 05 мая 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.05.2010
Афиша
КОНЦЕРТЫ

Кинуа (США). Музыка, которая объединяет новейшие идеи, звуки и композиционные структуры с древнейшими музыкальными традициями Азии и Африки. «Школа драматического искусства», 20.00.

Venger Collective (джаз, эйсид-джаз, Россия). «Союз композиторов», 20.30.

ТЕАТРЫ

Complexions (США). Гастроли труппы современного танца под руководством Дуайта Родена и Дезмонда Ричардсона. Прославленный коллектив, отметивший недавно 15-летие, представляет в Москве программу, в которую вошли лучшие постановки последних лет. Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, 19.00.

«Вишневый сад» А. Чехова. Режиссер Адольф Шапиро. В ролях Рената Литвинова, Сергей Дрейден, Андрей Смоляков. МХТ имени Чехова, 19.00.

«Варшавская мелодия» Л. Зорина. Режиссер Сергей Голомазов. В ролях Юлия Пересильд и Даниил Страхов. История любви двух людей превращается в историю о том, как смогла выжить и сделать себя одна женщина. Классическая история XXI века. Премьера. Театр на Малой Бронной, 19.00.

«Самое важное» по роману «Венерин волос» М. Шишкина. Режиссер Евгений Каменькович. В ролях Мадлен Джабраилова, Ксения Кутепова, Полина Кутепова, Галина Кашковская, Рустым Юскаев, Михаил Крылов. Режиссеру удалось распутать тяжеловесный и прихотливый роман Михаила Шишкина и сделать из него славный и ясный до простодушия спектакль. «Мастерская Петра Фоменко», 19.00.

«Июль» И. Вырыпаева. Режиссер Виктор Рыжаков. В главной роли Полина Агуреева. Спектакль, побывавший на главных театральных фестивалях Европы. Монолог пожилого каннибала из уст хрупкой Полины Агуреевой превращает пугающий текст в почти магическое действие. По мнению критиков, один из самых сильных текстов Вырыпаева, обладающий мистической красотой и завораживающей музыкальностью. Театр «Практика», 20.00.

КИНО

«Вход в пустоту» (Франция--Германия--Италия, 2009, Гаспар Ноэ). В ролях Натаниэл Браун, Пас де ла Уэрта, Сирил Рой, Эмили Эйлин Линд, Джесси Кун, Масато Танно, Олли Александр, Филипп Нао и Эдвард Л. Папазян. Вызывающая, по свидетельствам очевидцев, вполне физиологические реакции психоделическая фантасмагория от явно нездорового, но абсолютно гениального Ноэ. Дух убитого в Токио наркодилера дышит где хочет -- то в прошлом, то в настоящем, то в будущем -- и никак не может расстаться со своей живой сестрой. «Европа» 21.55, 1.05, «35 ММ» 19.40, «Октябрь» 20.00, 23.00, «Пионер» 17.30.

ВЫСТАВКИ

Дмитрий Гутов. «Художник и смерть». Старый металлолом (фрагменты кроватей, проволока, трубы, сетки) Гутов использовал как основу для увеличенных более чем в сто раз рембрандтовских рисунков. Сваренные рельефные композиции максимально точно воспроизводят листы великого голландца. Композиция графической конструкции, переведенной в металл, столь совершенна и разумна, что во всех ракурсах, даже когда изображение становится чистой абстракцией, эстетические качества восхищают. Галерея Гельмана на «Винзаводе» (4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6).

Владимир Стерлигов. «И после квадрата я поставил чашу...». Первая персональная выставка В.В. Стерлигова в Москве охватывает творчество художника от конца 1940-х до начала 1970-х годов. Принимая основные положения обэриутов, но будучи при этом учеником Малевича и последователем основателя органического направления Матюшина, Стерлигов создал оригинальную пластическую систему, развивающую идеи классического русского авангарда. Галерея «Элизиум» в здании ЦДХ (Крымский вал, д. 10), до 26 мая.

«Все остается людям. Русская иконопись XVII--XX веков из собрания Виктора Бондаренко». Третий по счету проект известного коллекционера, посвященный теме русской иконы. Тематически он продолжает предыдущий -- «Иконопись эпохи династии Романовых», реализованный в 2008 году в стенах Государственной Третьяковской галереи, и охватывает хронологический период с рубежа XVI--XVII веков по 1929 год. Среди вошедших в состав выставки произведений большую часть составляют памятники XIX столетия, которое, по мнению коллекционера, продолжает оставаться недооцененным среди собирателей иконописи. Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (Андроньевская пл., д. 10), до 18 июля.

Марк Ротко. «В неведомый мир». Персональная выставка одного из самых известных художников мира, на которой представлено более 12 живописных картин художника, охватывающих 20 лет его творчества (1949--1969). Среди них не только всемирно известная картина "№12", написанная художником в 1954 году, но также эскизы таких знаменитых монументальных проектов Ротко, как фрески для небоскреба «Сигрем Билдинг» (Нью-Йорк), Центра Хольока в Гарвардском университете (Кембридж, штат Массачусетс) и часовни университета С. Томаса (Хьюстон, штат Техас). Кроме того, будет показано и одно из последних произведений Ротко, в серых и черных тонах, датированное 1969 годом. «Гараж» (ул. Образцова, д. 19-а), до 14 августа.

E-mail: afisha@vremya.ru