Время новостей
     N°67, 20 апреля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.04.2010
Углеводородная бомба
Нефтегазовая экономика препятствует повышению качества жизни россиян
«Прогресс в России есть, но у него очень сильный запах нефти и газа», -- сказала руководитель региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич на вчерашней презентации доклада о развитии человеческого потенциала в России за 2009 год. Такие обзоры Программа развития ООН (ПРООН) делает ежегодно уже 13 лет подряд. На этот раз бы выбран крайне необычный ракурс -- влияние топливно-энергетического комплекса на развитие человеческого потенциала.

«Сырьевой экономике неважно качество человеческого капитала. Ей не нужны высокообразованные люди», -- заявил главный редактор доклада Сергей Бобырев. «Дело не в том, что сырьевой экономике не нужен качественный человеческий потенциал. Он вообще в таких количествах, в каких есть у нас в стране, не нужен», -- полагает один из авторов доклада, заместитель директора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. Во всем энергетическом секторе занято всего 2,5% работающего населения, а их доля в общероссийском фонде заработной платы составляет 2,9%.

Таким образом, уход от сырьевой экономики необходим не только для поддержания высоких темпов экономического роста, хотя, как отметил Сергей Бобырев, «сейчас начался рост ВВП, но он не будет устойчивым без новых радикальных изменений в модели развития». С ним согласен и постоянный представитель ПРООН в России Фроде Мауринг. «Экономика России больше не может опираться на экстенсивное использование энергоресурсов», -- полагает он. Не говоря уж о том, что кризис показал, насколько ненадежно опираться на сырьевой экспорт, в ближайшие годы все страны мира будут последовательно внедрять низкоуглеродную экономику. А значит, даже при сохранении высоких цен на «черное золото» физические объемы экспорта будут падать. Но все же главное -- это качество жизни людей. «Долгосрочное устойчивое развитие возможно только на базе роста человеческого капитала», -- добавил г-н Бобырев.

Российские власти, как известно, разделяют озабоченность ученых. Эпиграфом к докладу были вынесены слова президента России Дмитрия Медведева: «Мы должны преодолеть унизительную зависимость от сырьевого сектора и прекратить выжимать последние капли из научно-технического потенциала советского периода». Президент уделяет много внимания вопросам энергоэффективности, но пока это не привело к значительным результатам.

Меньше месяца назад, 23 марта, в Ханты-Мансийске прошло заседание президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, посвященное вопросам энергоэффективности. На этом заседании выяснилось, что персональную ответственность за этот вопрос в правительстве не несет никто, а требование назначить уполномоченного по снижению энергопотребления, принятое летом прошлого года, проигнорировало 70% ведомств.

Председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс считает, что проблема не решается одной заменой ламп накаливания или переработкой попутного газа. «Вопросы экологии, энергоэффективности, дальнейшего развития ТЭК невозможно решить без понимания, по какому пути мы пойдем, какое государство мы хотим построить -- демократическое или авторитарное. Это вопросы дальнейшего политического выбора», -- убежден он.

Вера СИТНИНА