Время новостей
     N°128, 19 июля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.07.2002
Крепкое русло
В правительстве больше не хотят пускать реки на самотек
Борьба ведомств за контроль над водными ресурсами, спровоцированная невиданными паводками на Северном Кавказе и в южных регионах, усиливается с каждым днем. Желающих освоить средства, выделяемые из бюджета на работы по предупреждению наводнений, оказалось предостаточно. Напомним, что первым о необходимости взять под контроль антипаводковые мероприятия заявил недавно на встрече с президентом глава МЧС Сергей Шойгу. Подразумевалось, естественно, что с такой сложной задачей лучше всего справятся вверенные ему службы предотвращения чрезвычайных ситуаций. Однако вчера стало известно, что свой план по устойчивому предупреждению наводнений уже готовит и Министерство природных ресурсов. Это ведомство, как заявил журналистам первый заместитель министра Валерий Рощупкин, предлагает укреплять русла рек, строить водохранилища и берется отвечать за водные наблюдения, чтобы в будущем избежать повторения «мокрого лета 2002». Проект специального положения будет представлен на рассмотрение правительства уже 5 сентября.

В частности, Минприроды предлагает активнее вести строительство гидротехнических сооружений, поскольку на юге страны, по мнению экспертов, их недостаточно. Г-н Рощупкин даже назвал одной из основных причин разрушительного паводка отсутствие на Северном Кавказе больших накопительных водохранилищ и привел в качестве положительного примера Краснодарское «море». «Именно оно спасло низовья Кубани от мощного наводнения, -- сказал замминистра. -- А в районе Терека таких водохранилищ нет вообще». Сейчас эксперты министерства еще подсчитывают, сколько средств потребуется для увеличения количества водохранилищ, однако замминистра заранее напомнил очевидную истину о том, что ликвидация последствий стихийных бедствий все равно обойдется дороже. По его мнению, деньги надо выделять заранее на превентивные работы, поскольку «это дешевле и более продуктивно».

В подтверждение этой мысли Валерий Рощупкин привел данные о потерях южных регионов страны, связанных с последним наводнением, ставшим, как известно, неожиданностью как для жителей тех мест, так и для структур, которые должны были его «предупредить». По прогнозам специалистов Минприроды, ущерб уже выливается в круглую сумму в 30 млрд рублей: сюда включены как непосредственные потери от разрушений, так и затраты на восстановительные работы. Это втрое перекрывает ежегодные траты на ликвидацию последствий паводков, поскольку обычно сумма не превышает 10 миллиардов. «В этом году ситуация значительно хуже», -- признался г-н Рощупкин.

Сейчас положение назвать чрезвычайным уже нельзя, «водная» ситуация на Северном Кавказе стабилизируется, однако, как сказал г-н Рощупкин, уровень накопления воды на реке Терек пока остается высоким.

Также руководители Минприроды предлагают взять под свой контроль часть водных постов «Росгидромета», поскольку считают, что их ведомство лучше сможет вести наблюдение за состоянием водных артерий. Работой же метеорологов в этом году в министерстве недовольны и полагают, что в значительной степени ответственность за большие потери во время наводнения лежит именно на них.

Кстати, метеорологи пока остаются в стороне от межведомственной борьбы. Или, во всяком случае, свои действия не афишируют. Правда, теперь «Росгидромет» ведет себя гораздо осторожнее: сейчас синоптики советуют жителям юга России не терять бдительность, поскольку в ближайшие дни они прогнозируют осадки, а значит, небольшие колебания уровня воды на Средней Кубани и Нижнем Тереке продолжатся.

Ирина БЕЛАШЕВА