Время новостей
     N°128, 19 июля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.07.2002
ЮКОС покрутил кран
Нефтяники играют на нервах СИБУРа методом прекращения поставок
В ожидании суда о банкротстве СИБУРа (он назначен на середину сентября) кредиторы нефтегазохимического холдинга не перестают напоминать о своих претензиях. Вчера появилась информация, что в ночь на 17 июля ЮКОС прекратил поставку сырья Новокуйбышевской нефтехимической компании (НХК, ежедневно она получала около 1,5 тыс. тонн), которая является дочерним предприятием ЗАО «СИБУР-Самара». Как заявила пресс-служба «СИБУР-Самары», с прекращением подачи сырья, о котором поставщик не известил руководство Новокуйбышевской НХК, предприятие оказалась «на грани аварийной ситуации». Правда, в таком положении НХК находилась не слишком долго -- 17 июля прокачка была частично возобновлена, а вчера во второй половине дня восстановлена полностью.

Вряд ли можно сказать, что прекращение поставок было для НХК совсем неожиданным. Причиной «отлучения от трубы» стала задолженность СИБУРа перед ЮКОСом. Как сообщили газете «Время новостей» в управлении общественных связей СИБУРа, на данный момент задолженность перед поставщиком составляет около 200 млн руб. Хотя последние полтора месяца компания полностью платит нефтяникам за сырье и погасила часть прежней задолженности.

В ЮКОСе газете «Время новостей» сказали, что рассматривают ситуацию «как чисто экономическую». Правда, близкие в СИБУРу источники полагают, что причина действий ЮКОСа не настолько проста, особенно с учетом аккуратной уплаты текущих платежей и погашения части накопленного долга. Эксперт не исключает, что ЮКОС желает поучаствовать в управлении комбинатом и получить его часть в счет долга. Но, судя по действиям нефтяной компании, пока ее главе Михаилу Ходорковскому не удалось договориться об этом с президентом СИБУРа Дмитрием Мазепиным (в этой связи стоит вспомнить непростую историю их взаимоотношений: будучи первым зампредом Российского фонда федерального имущества, Дмитрий Мазепин активно настаивал на возврате ЮКОСом активов Восточной нефтяной компании при продаже госпакета акций в начале года).

Если собеседник газеты «Время новостей» верно трактует цели ЮКОСа, то для их реализации Михаилу Ходорковскому осталось не так много времени. 13 сентября арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа рассмотрит вопрос о банкротстве СИБУРа. И если будет принято решение о начале конкурсного производства, то все «дочки» холдинга достанутся его крупнейшему акционеру и кредитору «Газпрому». Во всяком случае о Новокуйбышевской НХК это можно сказать с уверенностью.

Однако вряд ли прекращение поставок может стать козырной картой, которая позволит ЮКОСу добиться желаемого результата. Дело в том, что сырье, поставляемое на НХК, невозможно «перенаправить» по трубе другому потребителю. Поэтому если ЮКОС прекращает доставлять его по назначению, единственное, что остается сделать, -- это просто сжечь его. А это грозит не только потерей продукта, но и штрафами за превышение норм допустимых выбросов. По-видимому, именно проблемой «затаривания» и вызвано скорое возобновление поставок на комбинат. Так что теперь ЮКОСу придется искать новые аргументы.

Собственники и кредиторы Томского нефтехимического комбината (ТНХК) до 31 июля представят в федеральную службу по финансовому оздоровлению (ФСФО) свои предложения о создании и долях своего участия в уставном капитале единого юридического лица на базе комбината. Как сообщил Интерфаксу-АНИ внешний управляющий ТНХК Анатолий Губкин, такое решение было принято вчера на совещании в ФСФО. Новая компания может быть создана до конца текущего года и будет называться «Томский нефтехим». По мнению г-на Губкина, совокупная доля «Востокгазпрома» и СИБУРа в капитале «Томского нефтехима» составит более 50%. В течение полутора лет ТНХК находится под внешним управлением, за это время погашена задолженность перед бюджетом и внебюджетными фондами на сумму 350 млн руб. и реструктурированы долги перед прочими кредиторами на сумму 600 млн рублей. На сегодня общая сумма долга комбината составляет 1,2 млрд рублей.

Денис РЕБРОВ, Николай ГОРЕЛОВ