N°60, 09 апреля 2010 Время новостей ИД "Время"
  //  09.04.2010
Четверть века в Вашингтоне
6 апреля на 91-м году жизни скончался выдающийся отечественный дипломат Анатолий Добрынин. В соболезновании родным и близким президент России Дмитрий Медведев отметил, что это был талантливый и яркий человек, высочайший профессионал, «легенда российской дипломатии». «Невозможно переоценить личный вклад Анатолия Федоровича в разрешение Карибского кризиса и нормализацию советско-американских отношений, -- сказано в президентской телеграмме. -- Его блестящие способности переговорщика и аналитика ценили коллеги и оппоненты». В соболезновании российского МИДа подчеркивается, что «на всех ответственных постах он внес огромный личный вклад в решение сложнейших международных проблем, реализацию внешнеполитического курса нашей страны».

Анатолий Добрынин был послом в США при президентах Джоне Кеннеди, Линдоне Джонсоне, Ричарде Никсоне, Джеральде Форде, Джимми Картере и Рональде Рейгане. Его хорошо знали президенты Гарри Трумэн, Дуайт Эйзенхауэр и Джордж Буш-старший. Все они отдавали должное уважение дипломату, проработавшему в ранге чрезвычайного и полномочного посла в Вашингтоне 25 лет.

Анатолий Добрынин родился в 1919 году в подмосковной деревне Красная Горка. После школы поступил в Московский авиационный институт, после его окончания работал на авиазаводе. Молодому инженеру предложили пойти учиться в Высшую дипломатическую школу, по ее окончании началась дипломатическая карьера. В 1957 году он был назначен заместителем генерального секретаря ООН, через два года возглавил департамент Северной Америки МИД СССР. В январе 1962 года Добрынина направили послом в Вашингтон. Уже в октябре ему довелось сыграть важную роль в переговорах по улаживанию Карибского кризиса, когда мир был на волоске от мировой войны.

Дипломат имеет большие заслуги в деле сокращения вооружений, именно ему в 1969 году было поручено обсудить с президентом Никсоном начало переговоров по разоруженческой проблематике. Впоследствии Анатолий Добрынин напряженно трудился над подготовкой Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и договоров об ограничении стратегических вооружений ОСВ-1 (1972 год) и ОСВ-2 (1979 год).

Его публикации о тех событиях по праву считаются основополагающими при изучении переговорных процессов по сложнейшим международным проблемам. А книга «Сугубо доверительно» стала незаменимым пособием для тех, кто изучает «добрынинскую школу дипломатии».

Анатолий Добрынин покинул Вашингтон в 1986 году, чтобы занять в Москве должность секретаря ЦК КПСС. До 1988 года он заведовал международным отделом ЦК КПСС, в 1990-м стал советником президента СССР Михаила Горбачева. После распада СССР в 1992 году дипломат вернулся в МИД как советник-консультант.

Борис КАЙМАКОВ