Время новостей
     N°60, 09 апреля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.04.2010
Принципы Бернотата
E.ON видит будущее без нефти, газа и угля
Какими бы радикальными на первый взгляд ни казались исследования стэнфордского профессора Марка Якобсена, его выводы не слишком далеки от взглядов на будущее отрасли, которых в Германии придерживаются сами энергетики. Расхождения скорее в сроках полного отказа экономики от углеводородных энергоносителей: практики допускают торжество энергии ветра, солнца и воды над нефтью, газом, углем и мирным атомом, возможно, ближе к концу столетия.

Сгораемые ресурсы конечны, и осознание этого побуждает ведущие европейские энергетические концерны к стратегическим решениям, направленным на глубокую трансформацию существующих энергетических систем. Как сегодня, так и в будущем от них потребуется соответствие трем принципам: надежность, экологичность и экономичность снабжения. «В итоге возникнет новый мир энергетики -- с децентрализованными структурами и «интеллигентными» системами, инновационными технологиями, новыми стратегиями производства энергии и изменившимися способами энергопотребления, -- считает председатель правления E.ON Вульф Бернотат. -- Повышение энергоэффективности будет при этом играть центральную роль». По мере развития новых технологий возобновляемые виды энергии к концу столетия, возможно, окажутся в состоянии взять на себя почти 100% производства энергии, полагает глава крупнейшего германского энергетического концерна. Но до наступления этого этапа в течение еще длительного времени понадобится широкий набор энергоносителей. Это необходимо, с точки зрения руководителей энергетической отрасли, для обеспечения такого энергоснабжения, которое не поставило бы под вопрос экономическую и социальную стабильность общества.

«Нам следовало бы делать ставку на эволюционное развитие и избегать крутых перемен, -- отмечает г-н Бернотат. -- Применительно к возобновляемым энергиям это означает, что они все больше будут определять наше будущее, но относительно пути и скорости их расширения мы должны добиться в нашем обществе надежного консенсуса». По убеждению шефа E.ON, предстоит договориться и о том, какую дополнительную нагрузку в процессе этих перемен можно будет возложить на потребителей. Ведь охраны климата не будет по «нулевому тарифу», то есть даром.

Г-н Бернотат не раз заявлял о «безоговорочной приверженности» E.ON разработке и использованию технологий возобновляемых энергий. В 2007--2011 годах концерн запланировал выделить на цели их дальнейшего развития инвестиции в размере 8 млрд евро. Благодаря стремительному росту и более ясным перспективам эта отрасль уже стала привлекательной для инвестирования, и именно крупные предприятия все активнее участвуют в этом процессе.

По данным концерна, к 2020 году E.ON на своих предприятиях планирует вдвое сократить выброс углекислого газа в атмосферу. Прежде этой цели предполагалось достичь лишь к 2030 году. В связи с этим энергетики требуют от политиков создания экономических стимулов для инвестиций в «интеллигентные» линии электропередачи. Существующие сети по транспортировке электроэнергии не слишком приспособлены под децентрализованное энергоснабжение, в котором доминируют возобновляемые источники, -- их необходимо всесторонне модернизировать, расширить и, главное, перевооружить средствами информационных технологий. На эти цели, по оценкам г-на Бернотата, в ближайшее десятилетие потребуется сумма в 20 млрд евро. А ввиду того, что E.ON располагает существенной долей сетей низкого и среднего напряжения, от 9 до 10 млрд евро из этой суммы предстоит инвестировать именно этому концерну.

Юрий ШПАКОВ