Время новостей
     N°53, 31 марта 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.03.2010
Пятилетний марафон
Россия и Казахстан подготовили соглашение о совместной разведке Имашевского месторождения
Премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение об утверждении проекта межправительственного соглашения о совместной деятельности на Имашевском месторождении в Каспийском море. Минприроды совместно с Роснедрами, Росприроднадзором и Ростехнадзором поручено провести переговоры и затем от имени России подписать межправительственный договор с министерством энергетики Казахстана. Соглашение позволит наконец приступить к освоению трансграничного месторождения, о чем Владимир Путин пять лет назад, еще будучи президентом, договорился с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Как и предполагалось ранее, «Газпром» и «Казмунайгаз» на основе этого документа создадут оператора проекта (50 на 50), которому правительства обеих стран выдадут соответствующие лицензии на геологоразведку. Лицензии должны быть получены не позднее чем через 100 дней после того, как межправительственный договор скрепят подписями. После завершения изыскательских работ и постановки запасов на государственный баланс России и Казахстана сторонам придется разработать и подписать новое соглашение, регламентирующее порядок освоения месторождения.

Имашевское месторождение расположено всего в 60 км от Астрахани, но при этом большей частью в казахстанском секторе Каспия. 18 января 2005 года Россия и Казахстан подписали договор о делимитации границы, в рамках которого Москва официально отказалась от претензий на территории, переданные Казахской ССР во времена Советского Союза. В ответ Астана согласилась на паритетных началах осваивать Имашевское месторождение, которое считается вторым по величине после Карачаганака газосодержащим участком в республике.

Его разведанные запасы составляют 128,7 млрд кубометров газа и 20,7 млн т конденсата. В то же время резервы следует отнести к трудноизвлекаемым из-за значительного (15--17%) содержания сероводорода. Это традиционная проблема для каспийских и прикаспийских месторождений, которая сильно ограничивает добычные возможности большинства участков, дурно влияет на экологию и экономику проектов.

К примеру, консорциум Karachaganak Petroleum Operating во главе с British Gas и Eni при запасах 1,3 трлн кубометров добывает на Карачаганакском месторождении лишь около 10 млрд кубометров газа. Увеличение добычи до проектных 25 млрд кубометров (очень скромная цифра для запасов свыше триллиона) планируется ближе к 2017 году. Главная проблема -- недостаток перерабатывающих мощностей и противоречия между консорциумом и руководством Казахстана, которые не позволяют развивать проект.

Несколько лет назад «Газпром» и «Казмунайгаз» были близки к тому, чтобы договориться о создании совместного предприятия на базе Оренбургского ГПЗ для переработки всего газа с Карачаганака. Но уже после того как совет директоров «Газпрома» одобрил передачу завода в СП «Росказпереработка», за 50% которого «Казмунайгаз» должен был заплатить около 19 млрд руб., сделка застопорилась. Астана начала кампанию по пересмотру условий работы международных консорциумов на крупнейших месторождениях страны, в частности по вхождению в проекты госкомпании. С KPO переговоры идут особенно тяжело -- с обращениями сторон в международный арбитраж и возбуждением уголовных дел против участников.

В «Газпроме» не стали комментировать перспективы совместной с «Казмунайгазом» деятельности на Имашевском. С представителями казахстанской компании вчера связаться не удалось.

Алексей ГРИВАЧ