Время новостей
     N°49, 25 марта 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.03.2010
"По острым вопросам мы смогли выработать общую позицию"
Новый базовый закон о лекарствах принят Госдумой в третьем чтении
Российский фармацевтический рынок с 1 сентября 2010 года станет значительно более управляемым и контролируемым, чем в постсоветские десятилетия. Это обеспечит принятый вчера Госдумой в третьем и окончательном чтении законопроект «Об обращении лекарственных средств», регламентирующий практически все виды деятельности, связанные с производством и распространением препаратов. Инициатор законопроекта -- Министерство здравоохранения и социального развития -- в результате бурных дебатов с производителями и поставщиками лекарств пошло на значительные уступки. Поэтому новый закон вполне можно назвать компромиссным.

Достаточно сказать, что с его помощью государство наложило ограничения не только на участников рынка (например, введя предельный уровень допустимых торговых надбавок на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛС), но и на себя. Так, впервые был определен с точностью до дня срок, за который должны регистрироваться лекарства. Теперь весь этот процесс должен укладываться в 210 рабочих дней, а не растягиваться на годы. Также новый закон наконец установил дату перехода отечественной фармацевтической промышленности на международные производственные стандарты качества GMP -- 1 января 2014 года, что, как ожидается, будет способствовать появлению на российском рынке нового пула инвесторов. Сократило государство и размер пошлины за регистрацию лекарственных средств более чем вдвое -- с 670 до 300 тыс. руб. Соответствующая поправка в Налоговый кодекс была также принята Госдумой, но только во втором чтении.

Но более других от принятия нового закона приобретут рядовые пациенты, утверждают в Минздравсоцразвития. Чиновники убеждены, что после принятия закона цены на лекарственные препараты если не уменьшатся, то по крайней мере стабилизируются. После одобрения Советом Федерации и подписания президентом новый закон о лекарствах обеспечит принципиально иной уровень регулирования фармрынка, заявила в интервью корреспонденту «Времени новостей» Галине ПАПЕРНОЙ директор департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Министерства здравоохранения и социального развития Диана МИХАЙЛОВА.

-- Какие основные изменения должны произойти на российском фармацевтическом рынке в связи с принятием закона «Об обращении лекарственных средств»?

-- Я думаю, что главное -- это принципиальное решение о переходе отрасли на европейский стандарт качества производства. Во-первых, это повысит качество и безопасность препаратов. Во-вторых, придаст инновационный импульс развитию фармотрасли, без чего невозможна реализация тех амбициозных целей, которые обозначены в стратегии «Фарма-2020».

Кроме того, еще один важный момент -- выравнивание условий доступа на рынок для отечественных и зарубежных производителей. До этого момента, как это ни странно, зарубежные компании имели некоторые преимущества. Теперь для всех игроков рынка правила будут едины.

-- Удовлетворены ли в Минздравсоцразвития окончательной редакцией, в которой был принят закон, или какие то принципиальные поправки все же не были учтены?

-- Все нужные поправки были внесены. И я говорю не только о поправках, которые предлагало министерство, но и о том, что предлагали представители профессионального сообщества. Отмечу, что в итоге закон одобрили как производители лекарственных средств, так и представители профильных ассоциаций. По наиболее острым и сложным вопросам мы смогли выработать общую позицию, что очень важно для реализации закона на практике.

-- Какие основные выгоды от принятия нового закона должен получить рядовой пациент?

-- Для потребителей, на мой взгляд, ключевой вопрос в законопроекте -- государственное регулирование цен на ЖНВЛС. Теперь по закону на препараты, от которых больше всего зависит снижение заболеваемости и смертности, цены будут регулироваться, чтобы исключить возможности для спекуляций, как это было в 2009 году, когда во время роста заболеваемости ОРВИ в некоторых регионах наценки на противовирусные препараты достигали 200%.

-- Какие законы должны быть приняты в дальнейшем?

-- Есть много вопросов, которые нам еще предстоит решить. Это апробирование системы возмещения затрат гражданам на приобретения лекарств, принятие программы по поддержке отечественных производителей для перехода на стандарт GMP. Законопроект «Об обращении лекарственных средств» -- первый шаг к тому, чтобы добиться качественных и позитивных изменений на нашем фармрынке.