Время новостей
     N°45, 19 марта 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.03.2010
Недалекое будущее
Российскую Силиконовую долину разместят в ближнем Подмосковье
Вчера разрешилась интрига с местоположением центра по разработке и коммерциализации новых технологий, или, как его уже прозвали, российской Силиконовой долины. Научный центр будет построен в Сколково, на участке земли почти сразу за Московской кольцевой автодорогой. Об этом решении президент Дмитрий Медведев объявил в Кремле на встрече со школьниками и студентами -- победителями международных олимпиад. Ранее Сколково уже облюбовали для строительства одной из двух российских бизнес-школ мирового уровня.

Бизнес-школу, в попечительский совет которой помимо российских завсегдатаев ежегодного списка миллиардеров журнала «Форбс» входит даже отец-основатель Сингапура Ли Кван Ю, президент России лично открывал этой осенью. Теперь по соседству должен появиться суперсовременный научно-технический центр. В нем будут развиваться пять высокотехнологичных направлений, отмеченных президентской комиссией по модернизации, -- энергоэффективность, высокие технологии, телекоммуникации, биомедицинские технологии и ядерные технологии.

О намерении создать в России аналог Силиконовой долины -- американского центра по разработке и внедрению новых технологий, расположенного в Калифорнии, -- президент России объявил в феврале этого года в Томске на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Новый инновационный центр -- прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономики России. Ранее главными претендентами на размещение "долины мозгов" считались признанные научные центры -- Новосибирск, Обнинск и Дубна, хотя рассматривались также Томск, Санкт-Петербург, ряд территорий в непосредственной близости от Москвы, включая земли между МКАД и Троицком, и некоторые участки по Новорижскому и Ленинградскому шоссе.

Так что к моменту окончания вузов победителей олимпиад, с которыми вчера встречался президент, уже будут ждать в Сколково. Вопрос о будущем трудоустройстве молодые дарования обсудили с президентом. Тем более что Дмитрий Медведев, можно сказать, личным примером доказал насущную необходимость получения дополнительных знаний. «Тот, кто хочет, всегда работу себе найдет. Если бы я в университете не в кружок ходил, а пиво пить, то в другом месте, наверное, работал бы сейчас», -- поделился опытом президент.

В роскошной атмосфере кремлевских залов эти слова звучали как нельзя более убедительно. Молодые люди отнеслись к ним с пониманием. Ведь они, как выразилась студентка Российского государственного социального университета Мария Михалева, «те кирпичики, из которых построят новую модернизированную Россию».

Обсуждая будущее страны, нельзя было не поговорить и о проблеме отъезда молодых специалистов на работу в другие страны. Вопреки общей практике драматизировать ситуацию с «утечкой мозгов» глава государства не стал. Государство должно делать все необходимое, чтобы молодые ученые оставались в России, убежден он, однако нет никакой катастрофы, если кто-то соберется за границу. «Очень часто, -- пояснил президент, -- даже самые талантливые и продвинутые ребята не приживаются за границей по разным причинам, возвращаются обратно и трудятся в России». Да и для самой страны будет лучше, если в ней появятся люди, имеющие опыт работы за рубежом. «Мы заинтересованы в том, чтобы обеспечить полноценную научную мобильность -- невозможно все время работать в одном месте», -- добавил г-н Медведев. «На мой взгляд, тот, кто не ездит, например, читать лекции в другие университеты, тот не вполне правильный преподаватель и не вполне правильный ученый», -- полагает он.

Другой вопрос, не менее сильно занимающий юные головы, -- жилищный. Серебряный медалист Международной олимпиады по астрономии Андрей Власов предложил выдавать молодым ученым квартиры. Эта схема кажется ему более надежной. «Но если хотите, можно и деньгами», -- откликнулся он на слова президента о том, что квартиры надо не давать, а продавать. Дмитрий Медведев согласился с тем, что труд ученых должен достойно оплачиваться, но все же заявил, что если человек ставит целью заработать деньги, то он все равно пойдет в бизнес. «В науку, как и в педагогику, идут по призванию», -- уверен президент.

Но содержать фундаментальную науку за счет прямых государственных инвестиций необходимо. Прикладная наука и сама может себя прокормить, а вот в фундаментальные исследования деньги никто вкладывать не хочет. «Есть, конечно, отдельные чудики, но их немного», -- признал глава государства.

За последние пять лет российские школьники и студенты завоевали 30 медалей на международных олимпиадах по математике, столько же по естественным наукам, 22 медали -- по физике, 20 -- по химии. Президент не смог удержаться от сравнений. Ведь всего несколько дней назад здесь же, в Екатерининском зале Кремля, он встречался с вернувшимися из Ванкувера спортсменами-олимпийцами. «Надо, чтобы наши спортсмены, которые выступают на летних и зимних Олимпиадах, брали с вас пример, потому что количество «золота», которое берете вы, вызывает уважение», -- заявил он.

Вера СИТНИНА