Время новостей
     N°44, 18 марта 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.03.2010
Курс меняется
Обменники уйдут в прошлое
Банк России запретит открывать обменные пункты, а уже открытым придется изменить статус банковских подразделений. Участники рынка одобряют эту инициативу регулятора, полагая, что она приведет к улучшению качества финансовых услуг. Впрочем, многое будет зависеть от успешного воплощения указаний Центробанка в жизнь.

Как отмечается в опубликованном вчера проекте указания Банка России, кредитные организации со дня вступления данного акта в силу не смогут открывать новые обменные пункты. Обменники, открытые ранее, должны быть переведены в статус внутренних структурных подразделений иного вида или закрыты не позднее 1 октября 2010 года. При этом банки, принявшие решение предоставить обменнику статус банковского подразделения, должны привести его в соответствие с требованиями инструкции ЦБ. Предполагается, что указание об обменниках вступит в силу по истечении десяти дней после его публикации в «Вестнике Банка России».

Директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов еще в начале февраля сообщил, что Банк России в ближайшие месяцы подготовит и представит общественности нормативные акты, посвященные работе пунктов обмена валюты. Он также отметил, что проблема закрытия обменных пунктов не имеет больших масштабов. По его словам, менее чем за полгода количество обменников в России снизилось с 898 до 709. «Банки давно перешли на комплексное обслуживание клиентов, а узкоспециализированный бизнес -- просто поменять валюту -- остался в основном только в Москве», -- сказал г-н Сухов. Количество обменных пунктов в Москве и Московской области за полгода упало на четверть, до 615. При этом в 45 регионах обменники отсутствуют. «Мы видим большое количество претензий к деятельности этих обменных пунктов как со стороны клиентов, так и со стороны регуляторов, и не только Банка России», -- заявлял г-н Сухов.

В последнее время популярность обменных пунктов снижается вместе с падением спроса на валюту вообще. По данным обзора Центробанка, в январе совокупный спрос российского населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) уменьшился на 39% по сравнению с предыдущим месяцем, до 4,6 млрд долл. По сравнению с прошлым годом падение составило 69%, а по сравнению с 2008 годом -- 26%. Снижение спроса населения на доллар по сравнению с предыдущим месяцем составило 40%, что является минимальным значением данного показателя за период с января 2005 года. Спрос на евро снизился на 38%.

В обменных пунктах и операционных кассах уполномоченных банков за январь было куплено 2,4 млрд долл. наличной иностранной валюты, что на 41% меньше, чем месяцем ранее. Объем купленных евро уменьшился на 42%, долларов -- на 40%. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты сократилось по сравнению с предыдущим месяцем на 38%, до 1,6 млн сделок, средний размер сделки по покупке (1392 долл.) был меньше на 6%.

«На мой взгляд, это движение в правильном направлении, -- отмечает директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин. -- Центробанк принял данное решение, поскольку существуют факты злоупотреблений в этой сфере и довольно сложно отслеживать оборот денежных средств, что приводит к процветанию нелегальных видов бизнеса. Эта мера приведет к улучшению качества услуг, потому что обменные пункты нередко злоупотребляют потребностями граждан. Устанавливаются рыночные курсы обмена, однако взимается большая комиссия за услуги. Кроме того, часто в обменниках клиентов обслуживают неквалифицированные сотрудники. Это негативно сказывается на имидже кредитных организаций в целом».

«Это, безусловно, позитивная инициатива, вопрос только в том, будет ли она эффективно реализована, -- отмечает руководитель розничного направления частного российского банка. -- Сейчас многие обменные пункты действуют от имени несуществующих банков. Через некоторое время они закрываются, но потом на их месте вырастают другие обменники под прикрытием сомнительных контор. Поскольку этот бизнес выгоден, обменщики будут пытаться найти способ обходить новые законы. Кроме того, справедливости ради надо отметить, что в некоторых обменниках можно поменять деньги дешевле, чем в отделениях крупных банков, которые практикуют высокие комиссии».

Николай КОЧЕЛЯГИН