Время новостей
     N°43, 17 марта 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.03.2010
Неисполнительная власть
Дмитрий Медведев пытается заставить чиновников правильно реагировать на президентские поручения
Первое совещание по вопросу исполнения поручений президента обернулось масштабным разбирательством на тему, зачем президент вообще дает поручения, если они так вяло исполняются. «Вы должны ценить силу президентских поручений», -- заявил Дмитрий Медведев на совещании. Пока с исполнительской дисциплиной в стране, как выяснилось на совещании, очень большие проблемы.

«Ситуация с исполнением поручений достаточно сложная, потому что, несмотря на то, что я регулярно получаю как глава государства доклады из правительства, из территорий, от других организаций, далеко не всегда эти доклады выглядят содержательно», -- признал президент. «Очень часто это просто отписки. Желая уложиться в те или иные сроки, наши уважаемые коллеги докладывают о том, что сделано то-то и то-то. На самом деле начинаешь разбираться, по сути ничего не произошло», -- возмутился он.

Зачастую к тому же ничего не происходит оттого, что в самих поручениях ничего толком не сказано. «Далеко не всегда какие-то кричащие вещи оформляются в виде президентских поручений, и наоборот, зачастую мне приходится подписывать поручения, которые, откровенно говоря, ничего не изменяют и соответственно не вносят ничего нового, это повторение пройденного», -- назвал Дмитрий Медведев другую проблему, снижающую эффективность этого механизма.

Самое интересное, что решить проблему низкого качества исполнения распоряжений президента главе государства предложили максимально возможным чиновничьим способом. Глава контрольного управления президента Константин Чуйченко выдвинул идею издать отдельное поручение президента в адрес правительства о принятии исчерпывающих мер, направленных на безусловное исполнение поручений российского лидера. При этом он предложил установить срок доклада по исполнению данного поручения до 30 апреля 2010 года. Но президент этот ход не оценил. «Это несерьезно. Я такое подписывать не буду. А кто не исполняет, на улицу пусть идет», -- жестко отреагировал он.

Статистика, приведенная контрольным управлением президента, наглядно показала, что в этой сфере действительно есть большое поле для дальнейшей работы. Количество поручений президента в 2009 году по сравнению с 2008-м возросло на 30% -- с 1354 до 1753, сообщил Константин Чуйченко. Количество выполненных и соответственно снятых с контроля поручений в 2009 году составило 1084, то есть рост по выполнению около 15%. При этом сократились сроки исполнения поручений. В 2008 году поручений, срок исполнения которых превышал три года, было 685, в 2009-м -- всего 130. Правда, количество поручений со сроком исполнения до года, наоборот, возросло на 38%.

Но количество плохо исполненных поручений также растет. В прошлом году на доработку вернули 17 докладов, а за год до этого -- всего девять. «Мы отклонили в 2009 году 64 просьбы о снятии с контроля поручений в связи с их некачественным выполнением, в 2008 году эта цифра составила 43», -- добавил г-н Чуйченко.

Президент проводил совещание в своей общественной приемной. Но впервые на прием к нему пришли сплошь высокопоставленные правительственные чиновники и руководители регионов. Работа проходила в режиме видеоконференции, чтобы большинству не пришлось ехать в Москву. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина вышла на прямое включение из Бреста, где она сопровождала премьер-министра Владимира Путина, а министр информационных технологий Игорь Щеголев -- из города Краснотурьинска, куда он приехал для подведения итогов Года Попова.

Портрет изобретателя радио Александра Попова, висевший за спиной г-на Щеголева, вызвал живой интерес главы государства. «А кто это у вас на портрете? Вроде не руководитель государства», -- удивился Дмитрий Медведев, привыкший видеть на стенах официальных кабинетов гораздо более знакомые ему лица. «Попов достоин того, чтобы стать символом нашей модернизации, так как занимался и связью, и военным делом, и образованием, а сегодня я узнал, что еще и увлекался фотографией», -- рассказал ему г-н Щеголев. «Если кого и пропагандировать, то это, конечно, Попова, а не Маркони какого-нибудь», -- согласился президент. (Гульельмо Маркони на Западе считается изобретателем радио, однако дискуссия на тему, он или Попов был первым, до сих пор не закрыта.)

Правда, нижегородский губернатор Валерий Шанцев по старинке прибыл в Москву. Впрочем, он и получил замечание за несовременность. Мирное течение его доклада о работе портала по предоставлению госуслуг во вверенной ему области было прервано вопросом главы государства. «А вы сами пользуетесь этой системой? Вам в бумажном виде приносят или вы сами ковыряете на вашем ресурсе, что люди пишут?» -- спросил он. Валерий Шанцев попробовал пояснить, что ему субсидии на оплату услуг ЖКХ не нужны, но президент его юмор не оценил. «Нужно самостоятельно всем этим пользоваться, кто умеет -- тот современный менеджер, а кто не умеет -- тот, извините, не вполне готов. Если я смотрю, то и все остальные должны смотреть. Это мое пожелание не только руководству правительства, но и руководителям регионов, возьмите это на заметку», -- сказал г-н Медведев, известный своим живым интересом к Интернету.

Но у г-на Шанцева был хотя бы шанс оправдаться. Иркутскому губернатору Дмитрию Мезенцеву пришлось еще хуже. Все время, пока шло обсуждение вопроса о развитии информационного общества, г-ну Мезенцеву подносили бумаги, которые он просматривал и делал на них пометки. Такое вопиющее пренебрежение электронным документооборотом стоило ему возможности поговорить с главой государства. Президент даже не стал слушать запланированный доклад губернатора Иркутской области.

Впрочем, досталось не только региональным лидерам, но и московским чиновникам. Когда г-жа Набиуллина докладывала о том, что поручение о реорганизации госкорпораций исполнено и к 1 апреля необходимые законопроекты будут внесены в правительство, Дмитрий Медведев напомнил ей, что он устанавливал срок до 1 марта.

Досталось и тем, кто на совещании не присутствовал. Минэнерго, Минрегион и Минобороны хуже других исполняют поручения президента, сказал г-н Чуйченко и подчеркнул, что его мнение совпадает с мнением аппарата правительства. Президент заявил, что за безответственную работу можно и лишиться своей должности.

Сам формат общения главе государства понравился. Константин Чуйченко предложил проводить подобные совещания раз в полгода. «Я сказал -- чаще. Раз в квартал», -- заявил президент. Таким образом, работа по улучшению качества исполнения президентских поручений началась немедленно.

Вера СИТНИНА