Время новостей
     N°35, 03 марта 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.03.2010
Южный темперамент юношеского дзюдо
Чем будет прирастать российское могущество в отдельном виде спорта -- дзюдо, стало ясно после финала национального первенства среди спортсменов до 17 лет, завершившегося в Кабардино-Балкарии. Завоевав больше всех наград -- 21 (четыре золотых, четыре серебряных и 13 бронзовых) и безоговорочное первое место в общекомандном зачете, победу в столице КБР отпраздновала сборная Южного федерального округа. Будущие чемпионы мира и Олимпийских игр из ЮФО оставили позади преследователей из Сибири и Приволжья.

В третий раз за последние годы гостеприимный Нальчик собирает дзюдоистов со всей страны. После молодежного первенства-2008 и взрослого чемпионата-2009 по-весеннему солнечная кавказская республика в последние дни зимы-2010 стала местом проведения финала юношеского первенства России. По традиции состязания этой возрастной группы собирают рекордное число участников. Не стал исключением и нынешний чемпионат: более шестисот девушек и юношей из 67 регионов России четыре дня оспаривали награды из 17 комплектов и места в новой сборной страны, которой предстоит в ближайшее время выступить на первенстве Европы в Чехии, на турнирах в Европе и на главном старте всех юных спортсменов планеты -- юношеской Олимпиаде в Сингапуре.

Специфика юношеских турниров практически сводит на нет возможность многократной победы, ведь возраст строго ограничен, а рост и вес в этот период человеческого развития стремительно растет, не позволяя задерживаться в одной весовой категории. Большая редкость увидеть среди новых чемпионов страны тех, кто был медалистом прошлогоднего первенства.

В Нальчике было сразу несколько таких «исключений». Татьяна Белозерова (40 кг) из Екатеринбурга в 2009 году уступила в тверском финале будущей чемпионке юношеского мира Венере Низамовой. В столице КБР 15-летняя уралочка стала сильнейшей в наилегчайшей категории. Поменяли «бронзу»-2009 на «золото»-2010 Анастасия Матвиенкова (57 кг) из Липецка и Юлия Супрунова (70 кг) из Кемерова. Улучшил прежнее достижение, перейдя в более тяжелый вес, Юнус-Хаджи Хутиев из Ингушетии -- год назад южанин был третьим призером в категории 55 кг, а в Нальчике добился «золота» в весе 60 кг.

Несмотря на то что юношеское первенство -- первая официальная ступень восхождения спортсмена по лестнице спортивного мастерства к олимпийскому максимуму, тут уже есть свои фавориты. В Нальчике к таким, безусловно, относились триумфаторы прошлогодних первенств Европы и мира, оставшиеся в этой же возрастной категории в новом сезоне. На татами зала «Нальчик» вышли победители российского и европейского первенств-2009, чемпион мира среди юношей в категории 50 кг Сахават Гаджиев из Екатеринбурга и обладательница мировой «бронзы» в весе 44 кг Евгения Деминцева, представляющая Пермский край и Калужскую область. Сменив весовые категории, они вновь стали лидерами и в красивом стиле завоевали высшие награды состязаний.

Радость победы Сахават разделил с тренером Ольгой Селяниной, а Евгения осчастливила свою наставницу, олимпийского призера Сиднея Любовь Брулетову и отца, горячо болевшего за дочь у татами.

Парадокс, но представителям Приморья, самого близкого географического соседа родины дзюдо Японии, редко удавалось пробиться к пьедесталу российских первенств. В Нальчике же спортсменки Дальневосточного округа совершили настоящую сенсацию, завоевав две высшие награды: чемпионкой страны в категории 52 кг стала трижды побеждавшая ранее на первенствах по другому виду единоборств -- кудо Алина Резепкина, а в весе 63 кг «золото» досталось Екатерине Токаревой.

Этих девочек, а также воспитанниц свердловской школы и тренера Селяниной особо отметил старший тренер сборной России Владимир Дегтярев. «Приятно видеть, что прошлогодние медалисты сохранили свои позиции в сборной, остались в обойме, -- сказал тренер. -- В связи с новыми правилами изменилась борьба, и спортсменки адаптируются к ней вполне успешно».

Все мировые и европейские медалисты-2009 из команды старшего тренера юношей Владимира Гладченко за исключением Гаджиева в этом году перешли в юниорский возраст и, по информации наставника сборной, стали призерами региональных первенств, а значит, будут спорить уже за награды первенства страны среди спортсменов до 20 лет, стартующего в середине марта в Твери.

«На пьедестале в Нальчике я увидел много 14--15-летних ребят. У них есть потенциал и запас времени, чтобы набираться мастерства в юношеской сборной, -- поделился Гладченко. -- Запомнилась яркая финальная борьба в весе 50 кг между подмосковными спортсменами Бражниковым и Хитровым. Могу отметить также сибиряка Игольникова (60 кг), призеров категории 66 кг -- челябинца Зуева, Фролова из Соснового Бора, сибиряка Габаидзе и дагестанца Газаева и многих других. После Нальчика ребятам предстоит участие в международных тренировочных лагерях и турнирах в Твери, Берлине и Польше. По итогам выступления будет определен состав для участия в первенстве Европы».

Кроме вышеперечисленных на первую ступень пьедестала в Нальчике поднялись ростовчанин Руслан Бутов (46 кг), красноярцы Камран Агаев (73) и Ольга Пашина (44), москвич Гено Кецбая (81), Юлия Ляниченко (70) из Саратова, Олег Абаев (90) из Осетии и Курбан Якубов (свыше 90) из Дагестана.

В дни первенства из Москвы пришла печальная новость: 27 февраля 2010 года не стало одного из самых удивительных спортсменов XX века, уникального борца Олега Степанова. С именем этого интеллигентного, остроумного, светлого человека связаны яркие моменты истории дзюдо и самбо в нашей стране и в мире. Олег Сергеевич был бронзовым призером первого олимпийского турнира дзюдоистов в Токио-1964, шестикратным чемпионом Европы, восьмикратным чемпионом страны по самбо, заслуженным мастером спорта СССР, заслуженным тренером СССР, обладателем специальных наград за лучшую технику в шести чемпионатах СССР. Мастера борьбы сильнейшей в 60-е годы грузинской школы называли его Степаношвили, а родоначальники дзюдо японцы -- Степанов-сан. Он был единственным в истории неяпонцем, получившим орден «Белого тигра» как спортсмен, сумевший потрясти Японию своим мастерством на татами.

В 1967 году Олег Степанов ушел из большого спорта. Ушел непобежденным, навсегда оставив свой след в истории. Он совершил настоящий спортивный подвиг, за который был награжден боевой наградой -- медалью «За боевые заслуги».

В феврале 2010-го в возрасте 71 года Степанов ушел от нас навсегда. Церемония прощания с прославленным спортсменом состоялась 2 марта в родном для Степанова ЦСКА.

Марина МАЙОРОВА, Нальчик--Москва