Время новостей
     N°32, 27 февраля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.02.2010
Антимонопольщики на распутье
ФАС внесла в правительство три варианта формулы цены на нефтепродукты
В ближайшие месяц-полтора правительству предстоит определить, по какой из трех предложенных Федеральной антимонопольной службой формул будет рассчитываться стоимость нефтепродуктов, заявил вчера заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин (на снимке). По мнению опрошенных «Временем новостей» экспертов и представителей отечественных компаний, эти три варианта мало отличаются друг от друга и вряд ли смогут повлиять на цены.

Согласно первому варианту стоимость нефтепродуктов определяется путем чистого net back (обратного отсчета) для каждого НПЗ. Г-н Голомолзин пояснил, что метод net back базируется на цене нефтепродуктов на крупнейших торговых площадках -- роттердамской, средиземноморской и сингапурской. По формуле из стоимости нефтепродуктов в точках котировок будут вычитаться экспортная пошлина и транспортная составляющая, затем будет учитываться размер налогов, которые компания платит на российской территории. Второй вариант предусматривает использование премиального net back, по которому отпускные цены нефтепереработчиков формируются исходя из стоимости продукции Киришского НПЗ. Согласно третьему варианту в качестве референтного завода предлагается использовать Ново-Уфимский НПЗ, поскольку он равноудален от основных центров потребления и не входит в состав вертикально интегрированной нефтяной компании. Последний вариант в ФАС оценивают как оптимальный.

Источник в одной из российских нефтяных компаний посетовал «Времени новостей», что варианты использования net back, впервые озвученные вчера руководством ФАС под новыми названиями, не содержат никаких расчетов. «После интервью г-на Голомолзина создается впечатление, что все три подхода близки друг к другу и опираются исключительно на идею равной эффективности поставок по различным направлениям, -- говорит он. -- Это противоречит базовым рыночным принципам и может создать серьезные риски, прежде всего риск снижения нефтепереработки, угрозу возникновения сезонного и зонального дефицита нефтепродуктов». Эксперты считают, что все три схемы повлекут за собой почти одни и те же негативные последствия. «Киришский вариант позволил бы компаниям сразу получить высокую прибыль, поскольку сбыты здесь не являются центрами прибыли. Но это уничтожит конкуренцию мелких сетей АЗС с крупными компаниями», -- полагает начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров. С ним соглашается и аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин, по мнению которого, с учетом нефтяного лобби окончательное решение будет принято в пользу того варианта, который даст компаниям, по крайней мере, 20-процентную надбавку. «Для потребителей выгоден чистый net back. Это могло бы существенно снизить цены, но для нефтяников более интересен вариант премиальный. Поскольку использование в качестве эталона экспортно-ориентированного Киришского НПЗ позволило бы сохранить высокую маржу», -- отметил эксперт.

Качественные изменения, по словам аналитиков, не произойдут до тех пор, пока у переработчиков не появится финансовый стимул производить больше нефтепродуктов. «Реального снижения цен можно было бы добиться за счет стимулирования компаний к увеличению объема продаж нефтепродуктов. ФАС же занимается непосредственно снижением розничной цены. Но это приведет лишь к тому, что компании станут сокращать переработку, а остатки нефти отправлять на экспорт», -- пояснил г-н Александров. Он добавил, что изменить ситуацию могло бы снижение акциза на высокооктановые сорта нефтепродуктов и увеличение количества НПЗ. «Необходимо создать ряд независимых предприятий с совокупным объемом переработки 15 млн тонн, причем они должны быть не аффилированы с крупными компаниями, но связаны с сетями АЗС», -- считает эксперт.

В нефтяных компаниях «Времени новостей» сообщили, что лучшим вариантом стало бы дальнейшее движение по пути развития биржевой торговли нефтепродуктами. «Это один из самых эффективных рыночных индикаторов, отражающий баланс спроса и предложения на топливных рынках», -- пояснил источник. Напомним, что ранее глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что основная задача -- увеличить с 2% до 15% долю нефтепродуктов, продающихся на бирже.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ