Время новостей
     N°120, 09 июля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.07.2002
Жилет -- лучше для жандарма нет
Французское правительство приступило к защите граждан
«Я здесь для того, чтобы сначала остановить наступление преступности, а потом повернуть его вспять», -- заявил Никола Саркози, новый, прошираковский, министр внутренних дел Франции, вступая в свои права. «Широкая программа, господа!» -- как говаривал когда-то генерал де Голль. За годы нахождения у власти левой коалиции каждодневная преступность превратилась в норму. Это значит, что победить ее, вытеснить страх из душ французов -- это все равно, что изменить сам образ сегодняшней жизни. Именно такова одна из главных задач, поставленных сейчас перед правительством Жан-Пьера Раффарена.

«Программа развития юстиции» -- так называется закон, проект которого будет обсуждаться 17 июля в совете министров. Но его основные положения уже стали доступными печати и вызывают в Париже большую полемику, причем не только в коридорах власти. Ибо основная направленность закона -- дать правоохранительным органам инструменты борьбы с уличной преступностью, особенно в кварталах новостроек, заселенных преимущественно арабскими и африканскими иммигрантами и их семьями. Полиция и жандармерия Пятой республики (в новом правительстве они, ранее находившиеся в подчинении разных министерств -- внутренних дел и обороны, -- переданы в ведомство месье Саркози) традиционно эффективно борются с организованным, так называемым «гангстерско-мафиозным» криминалитетом, но как укротить каждодневную, прежде всего подростковую преступность, до недавнего времени не знал никто.

«Объявляю всеобщую мобилизацию!» -- декларировал Никола Саркози, выступая на днях перед 1800 руководителями жандармерии. Мобилизацию на борьбу с хулиганством, воровством, рэкетом, вандализмом... Прежде всего -- молодежным, даже юношеским. Ведь согласно новому закону во Франции ужесточаются действия Фемиды по отношению к правонарушителям в возрасте от 10 до 13 лет! Не секрет: раньше нередко случалось так, что в руки полиции попадали, скажем, не наркодилеры, а несовершеннолетние «жучки»; полиция и жандармерия не имели возможности наказывать их. Теперь положение в корне меняется. Любопытно, что именно правительством Жака Ширака в 1987 году были отменены наказания для правонарушителей моложе 16 лет. Если преступнику было от 16 до 18, он попадал в исправительно-трудовое учреждение, если же менее -- оставалось воздействовать на трудного подростка только увещеваниями. Отныне же французская Фемида пощады знать не будет!

Схема перевоспитания малолетних преступников такова. В случае постановки на учет подросток будет автоматически помещен в воспитательное учреждение, где одновременно станут содержаться под жестким контролем воспитателей (но совершенно свободно -- без решеток и запоров) от шести до десяти человек. В случае повторного нарушения закона подросток будет определен в закрытый исправительный центр -- это не тюрьма, но порядки в нем строгие. Если же налицо факт рецидивизма, выход один: помещение в «центр заключения малолетних», по сути дела -- специализированное отделение при обыкновенной тюрьме. (Напомню: исправительно-трудовых учреждений, ИТУ, в нашем понимании -- в «зоне» и за колючей проволокой -- во Франции давно уже нет.) Министр юстиции Доминик Пербен так комментирует комплекс этих мер: «Главное не наказание, а воспитание. Впрочем, обязательная стажировка по изучению гражданских прав вовсе не исключает для подростка, в случае необходимости, запрещения появления на улицах в определенных местах после определенного времени и даже конфискации имущества».

Упрощено будет и вынесение судебных решений. Дела подростков, уже имевших проблемы с правоохранительными органами, обязаны рассматриваться в трибуналах в срок от десяти дней до месяца. Раньше же, при социалистах, проходили годы, прежде чем судьи выносили решения по делам подростковой преступности. Самой массовой во Франции, надо признать... А как же презумпция невиновности, ставшая в годы французской «левой» юриспруденции понятием едва ли не культовым? Она, безусловно, понятие основополагающее в современном судебном делопроизводстве, но, как написано в проекте закона, «презумпция невиновности уменьшается в зависимости от числа предыдущих осуждений подозреваемого».

Естественно, при таком раскладе правительству правого большинства потребуются дополнительные средства, и немалые. Это предусмотрено новым бюджетом. Равно как и расширение сети пенитенциарных учреждений и модернизация их. В ближайшее время в тюрьмах будут созданы 11 тысяч дополнительных «посадочных» мест. Будут установлены и специальные, тюремные, глушилки для мобильных телефонов, которые продолжают тайком проносить во французские карцеры. Только в прошлом году тюремщикам удалось «отловить» 313 таких «диких» телефонов... На 10 тысяч вырастет и число сотрудников правоохранительных органов. Прежде всего -- воспитателей трудных подростков, судей, судебных следователей, работающих в пригородах больших городов, и тюремщиков.

Вслед за полицейскими зарплату поднимут и жандармам. Кроме того, как обещал Никола Саркози, «к концу года каждый полицейский и жандарм будет оснащен персональным пуленепробиваемым жилетом». Знаменательно, что на встрече с активом жандармерии присутствовал и премьер-министр Жан-Пьер Раффарен, пожалуй, самая популярная политическая фигура в сегодняшней Франции. Он уточнил, что время «громких слов» и «благодушных пожеланий» прошло, наступила пора «активных действий, большое значение которым придает лично президент». Перед каждым комиссариатом была поставлена конкретная задача, за выполнение которой придется отчитаться в конце года. «На войне как на войне» -- гласит французская поговорка. Так вот: война с рутинной преступностью начата, и правительство Жан-Пьера Раффарена намерено вести свое наступление до победного конца. Тем более что первые успехи уже достигнуты.

В июне 2002 года уровень преступности по Парижу упал на 8,6% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. Причем уличная преступность -- воровство, нападение с целью ограбления, подростковый рэкет у школьных стен -- понизилась на 15%. И это не пустословные цифры и факты из казенного рапорта. То, что жизнь сделалась более спокойной и безопасной, парижане и правда почувствовали: как по мановению волшебной палочки стало ощутимо присутствие сил охраны порядка на улицах столицы. Подобные меры предпринимаются и в провинции. Так, в городах юго-запада были проведены облавы на «команды» нищих-инвалидов, заполонивших в последнее время пешеходные зоны и автомобильные перекрестки Франции. Без труда выяснилось, что все они румыны без права пребывания в Единой Европе и принадлежат к преступному «синдикату», организованно занимающемуся попрошайничеством, но при случае не гнушающиеся и воровством, прежде всего из машин. В итоге нежелательные иммигранты высланы на родину, а их главари -- кстати, люди совершенно физически здоровые и давно известные полиции -- посажены за решетку.

«Ситуация в стране сложилась тяжелейшая, -- признался Никола Саркози, выступая перед своими новыми коллегами. -- Но наша борьба только началась, и я верю в победу!..»

Петр РОЗВАРИН, Париж