Время новостей
     N°32, 27 февраля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.02.2010
Затраты на перспективу
ТНК-ВР вложит в утилизацию попутного газа 1,8 млрд долларов
ТНК-ВР пытается довести уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) до 95%. Хотя в запасе у компании почти два года, на отдельных месторождениях эта норма, заложенная в правительственной программе, уже выполнена. Как заявил вчера главный операционный директор ТНК-ВР Билл Шрейдер, в этом году в проекты по утилизации ПНГ будет вложено 450 млн долл., а общий объем инвестиций составит около 1,8 млрд долл. Компания намерена продолжать реализацию программы, однако выступает за диалог с правительством по поводу своих новых проектов.

ТНК-ВР -- один из лидеров отрасли по утилизации ПНГ. В 2008 году компания использовала 79% добытого ПНГ (9,7 млрд куб.), сжигая на факелах около 2,6 млрд кубометров. В прошлом году, как рассказывал «Времени новостей» вице-президент ТНК-ВР Евгений Булгаков, компании удалось увеличить уровень утилизации до 84%. К 2012 году она рассчитывает подняться до заданной правительством планки утилизации -- 95%. В Нижневартовске, крупнейшем по объему добычи ТНК-ВР регионе, у компании сразу несколько проектов по переработке попутного газа. В этом году уровень утилизации ПНГ на ключевом Ван-Еганском месторождении уже достигнет 95% благодаря запуску первой очереди ГТЭС. В 2007 году ТНК-ВР образовала совместное предприятие с СИБУРом -- «Югрегазпереработка». Мощность завода составляет примерно 7,7 млрд кубометров газа в год и может быть увеличена на 0,8 млрд кубометров. С 2008 года компания имеет 25-процентную долю в Нижневартовской ГРЭС, которая принимает еще почти 3 млрд кубометров.

По словам г-на Шрейдера, на все проекты по утилизации ПНГ холдинг потратил 700 млн долл. Начиная с этого года «затраты на перспективу» составят 1,1 млрд долл. Таким образом, стоимость программы ТНК-ВР будет около 1,8 млрд долларов.

Но эта цифра далеко не окончательная, ведь в ТНК-ВР нет полного понимания того, во сколько может обойтись реализация программы на новых месторождениях, где компания только начала свою работу. «Наши новые проекты -- это особая тема, -- говорит г-н Шрейдер. -- Чтобы понять, сколько попутного газа и как его утилизировать на месторождениях, которые мы собираемся разрабатывать, нужны годы. Нужно иметь очень четкое понимание проекта, полностью знать геологическую структуру пласта. Без этого никакого решения не примешь. Такая ситуация, например, на Ямале». Поэтому главный операционный директор компании считает, что необходим диалог с правительством по конкретным проектам. «Нельзя инвестировать в то, чего не понимаешь. И мы ведем соответствующие обсуждения с правительством. При этом реалии бизнеса в этой стране оно понимает так же хорошо, как и мы», -- заявил г-н Шрейдер.

Нельзя исключить, что компании, в том числе ТНК-ВР, могут серьезно скорректировать свои планы по проектам в Восточной Сибири, которая становится важнейшим нефтяным регионом страны. По словам г-на Шрейдера, размер инвестиций в Верхнечонское месторождение, где в этом году будет добыто порядка 3 млн тонн нефти, определялся исходя из давно анонсированного обнуления экспортных пошлин. Однако, как известно, эту идею активно критикует Минфин, поэтому существует вероятность, что решение о нулевой пошлине будет отменено. «В Восточную Сибирь мы инвестируем, как раз учитывая то, что налог и пошлина будут нулевыми. Если от обнуления экспортных пошлин будет все-таки решено отказаться, то, соответственно, будет пересмотрено и финансирование проектов. К сожалению, пока ясности со стороны правительства нет», -- сказал г-н Шрейдер.

Кирилл МЕЛЬНИКОВ, Нижневартовск