Время новостей
     N°28, 18 февраля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.02.2010
Трехпроцентный барьер
Договору по стратегическим вооружениям мешают события в Восточной Европе
Проект нового договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) на «97% сбит сторонами», заявил вчера начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров. Он считает, что «остались технические вопросы, которые будут разрешены в ближайшее время». В начале февраля президент России Дмитрий Медведев сообщил, что проект документа согласован на 95%. Сопоставив эти цифры, можно сделать вывод, что за две недели сторонам удалось согласовать два процента текста.

Генерал Макаров подчеркнул, что «ни одной позиции, которая идет в ущерб Российской Федерации, в новом договоре не будет». Комментируя для «Времени новостей» это высказывание, заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев отметил, что «среди бюрократических структур с обеих сторон достаточно весом потенциал тех, кто не очень хочет этого договора». Ученый подчеркнул: «В США есть эксперты, которые считают, что заключать новый договор не имеет смысла. Они утверждают, что Россия будет иметь столько, сколько она сможет иметь, а США столько, сколько захочет».

Напомним, что в июле 2009 года президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама условились сократить число стратегических носителей с имеющихся сегодня 1600 единиц до 500--1100. При этом ядерных боезарядов у каждой стороны должно быть не более 1500--1675. По данным американского «Бюллетеня ученых-атомщиков», у России сегодня 2790 боезарядов, у США -- 2200.

Начальник российского Генштаба подчеркнул, что видит проблемы во взаимосвязи СНВ и противоракетной обороны (ПРО). Ранее он заявлял, что «это один из вопросов, почему до сих пор мы еще не можем выйти на подписание договора именно в этой связке». Формально американцы признают, что понимают озабоченность Москвы этой проблемой. В частности, посол США в Москве Джон Байерли отмечал, что договор по СНВ «касается наступательных, а не оборонительных систем, но поскольку мы признаем наличие между ними логической связи, наши президенты пришли к согласию о том, что договор будет содержать положение о взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями».

Вчера Николай Макаров отметил, что на переговоры влияют и «последние события в Восточной Европе». «Нам не очень-то понятно, почему в ответ на наши действия принимается решение о размещении зенитных ракетных комплексов "Пэтриот" в Польше, радиолокационной станции в Чехии, баз в Румынии, Болгарии», -- сказал генерал. Он пояснил, что развертывание «Пэтриот» в Польше «никак не направлено против Ирана». «Мы понимаем, против кого они нацелены, мы заявили об этом польскому руководству».

На днях болгарский премьер Бойко Борисов сообщил, что Вашингтон проведет переговоры с его правительством о размещении на территории этой страны элементов ПРО США. А в начале февраля президент Румынии Траян Бэсеску согласился с установкой в стране американских ракет-перехватчиков. Глава МИД России Сергей Лавров назвал эти планы «сюрпризом», заметив, что Москва ждет от Болгарии разъяснений. Российский МИД также ранее заявил, что решение Румынии вызывает «озабоченности». Павел Золотарев подчеркнул, что «фактически идет ползучий процесс создания противоракетной обороны НАТО, несмотря на то, что имеются двусторонние договоренности о создании европейской противоракетной обороны».

Впрочем, на этой неделе исполняющий обязанности официального представителя госдепартамента Гордон Дагвид заявил, что США обсуждали свои планы в области ПРО с Россией: «Переговоры по СНВ связаны с сокращением ракетных вооружений, ПРО же создается для защиты от растущей ракетной угрозы с Ближнего Востока, в частности из Ирана». Он отметил, что США «не против того, чтобы Россия тоже участвовала в этой системе, в том числе через структуры НАТО». Что касается сроков завершения работы над договором, то на днях замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Таушер ограничилась фразой: «Мы пока не знаем ни места, ни времени его подписания».

Борис КАЙМАКОВ