N°22, 10 февраля 2010 Время новостей ИД "Время"
  //  10.02.2010
Вячеслав Быков: Готов и к победе, и к поражению
Во вторник в Новогорске начала тренироваться российская часть олимпийской сборной России по хоккею, которая уже через два дня отправляется на Игры в Ванкувер. Перед отправлением на турнир главный тренер национальной команды России Вячеслав БЫКОВ в интервью корреспонденту «Времени новостей» Олегу ЕРЕМИНУ признался, что не изучал неудачный опыт предшественников, не стал говорить о составе звеньев и не назвал «первого номера» команды.

-- Вы всегда говорили о том, что национальная команда страны едет на Олимпийские игры за золотыми медалями, а вот вновь избранный президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк прилюдно говорит о том, что его устроит любая медаль на турнире. Какие все-таки задачи поставили перед вами?

-- Сборная России всегда ездит на все турниры с одной задачей: победить. Но на соревнованиях такого уровня любая медаль очень почетна. Просто золотые медали -- это более чем достойно.

-- Вы представляете, что все сразу забудут два последних чемпионата мира в том случае, если вы провалитесь в Ванкувере?

-- Да. И когда я соглашался работать тренером национальной команды, то прекрасно все понимал. Я готов и к победе, и к поражению.

-- Сейчас много разговоров ведется о том, должен ли хоккеист национальной сборной нести флаг на открытии. Вы позволите это сделать Алексею Морозову или Сергею Федорову?

-- Да, конечно. Это большая часть выйти с флагом своей страны на открытие Олимпиады. И с моей стороны не будет никакого противодействия. Но вся команда мероприятие пропустит. Я не помню наш тренировочный план, но если мы даже не будем готовиться, то посмотрим праздник по телевизору.

-- Но вас не пугает, то знаменосцы не становятся олимпийскими чемпионами?

-- Нисколько.

-- Вы вообще будете брать с собой какую-нибудь фартовую вещь?

-- Нет. Может быть, она появится после Игр в Ванкувере. Тогда ее подарю кому-нибудь.

-- Известно, что Олег Твердовский уже точно не поедет в Ванкувер в качестве запасного. Вы пригласите еще кого-нибудь вместо него?

-- Нет. Хочу подчеркнуть, что я могу выбирать лишь из 50 игроков, чьи имена были названы еще в августе. И потому никаких новых фамилий вы от меня не услышите. В Ванкувер отправляются Виталий Атюшов и Виталий Прошкин. Именно они заменят тех, кто может травмироваться.

-- Вы уже встретились с игроками в Новогорске?

-- Нет, но сделаю это вечером. Думаю, что у всех у них эмоциональный всплеск, вызванный приближающимся турниром. А физическое состояние хоккеистов мы подтянем за оставшиеся до Игр дни.

-- Еще два хоккеиста -- Виктор Козлов и Сергей Зиновьев не очень много играли в последнее время. Каково их состояние?

-- Они будут в порядке.

-- А что с Ильей Никулиным из «Ак Барса»? Он пропустил последние два матча своей команды.

-- Медицинский штаб заверил нас, что все с ним будет хорошо.

-- Как вы прокомментируете недавний обмен Ильи Ковальчука из «Атланты» в «Нью-Джерси»?

-- Я рад за Илью. Наконец он завершил историю с контрактом, теперь он выступает в серьезном клубе. Остается пожелать, чтобы он воплотил в жизнь свою мечту о Кубке Стэнли.

-- Вы определились с третьим вратарем на турнире?

-- Пока ничего определенного сказать не могу. В Ванкувер с командой вылетают Александр Еременко и Василий Кошечкин. Окончательно мы определимся с составом команды 15 февраля.

-- Для себя уже определили сочетания звеньев?

-- Да. Но мы прекрасно понимаем, что у нас есть очень широкое поле для маневров. Так что и на этот вопрос я не могу ответить конкретно.

-- При определении основного вратаря будете ли вы опираться на мнение Владислава Третьяка, который начнет работать с голкиперами?

-- Конечно. И не только на мнение Владислава Третьяка, но и на мнение Игоря Захаркина, своего помощника.

-- Но можно сказать, что у вас будет «первый номер» и запасной?

-- Ничего не могу сказать по этому поводу. Такие вопросы будут решаться непосредственно на турнире.

-- Ваш первый матч состоится против команды Латвии. Ждете трудностей?

-- Я сразу хочу сказать, что любая игра на Олимпиаде -- это финал. Мы будем биться за победу в каждой встрече.

-- Вы будете готовиться к этому матчу не в полном составе, ребята из НХЛ приедут в Олимпийскую деревню только за сутки до стартового вбрасывания.

-- Да, но все они будут в игровом тонусе, так что я не вижу особых проблем.

-- Им ведь тоже придется акклиматизироваться.

-- Придется, но им придется несколько легче чем тем, кто приедет из России. Впрочем, именно поэтому мы и отправляемся туда пораньше.

-- Что будет с теми хоккеистами, которые не попадут в окончательную заявку?

-- 15 февраля они вернутся в Москву.

-- Вы не анализировали, почему российская команда 18 лет не может выиграть Олимпиаду?

-- Нет, и не собираюсь этого делать. Был другой хоккей, были другие команды.