Время новостей
     N°20, 08 февраля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.02.2010
Без скидок членам профсоюза
Правительство уравнивает в правах увольняемых работников
Развитие независимых профсоюзов в России может существенно осложниться. В минувшую пятницу правительство внесло в Госдуму проект поправок в закон «О профессиональных союзах», призванный, судя по всему, отбить у пролетариев и служащих желание объединяться для отстаивания своих трудовых прав. Если поправки будут одобрены депутатами и подписаны президентом, работодатель, в частности, сможет увольнять и штрафовать членов профсоюза без согласия на то руководства профячейки.

Новый законопроект «О внесении изменений в статью 25 федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», подготовленный Минздравсоцразвития, призван уравнять в правах перед угрозой увольнения членов профсоюзов и неосвобожденных профлидеров с рядовыми работниками. Напомним, что в первой редакции закона о профессиональных союзах члены профобъединений были наделены своего рода «иммунитетом»: без согласования с руководством профсоюза работодатель не имел права их уволить, перевести на другую работу или даже оштрафовать. В 2002 году эта норма была признана Конституционным судом не соответствующей Конституции, а осенью прошлого года КС дисквалифицировал и положения Трудового кодекса, защищающие от «несогласованного» увольнения и профсоюзных лидеров.

Понятно, что все это в условиях кризиса, стимулирующего так называемую оптимизацию производства (сокращение штатов, зарплат, соцпакетов), играет на руку работодателям. Недовольство по поводу слишком широких прав работников в первую очередь выражали владельцы и менеджеры предприятий, где задействовано большое количество людей и где возможность появления сильного профсоюза как реакции на смену стиля управления особенно велика. Таким образом, идею правительства поправить закон о профсоюзах в пользу работодателя можно рассматривать не только как исполнение решений КС, но и как часть пакета антикризисных мер, рассчитанных на поддержку российского предпринимательства.

Предложенная Минздравсоцразвития новая версия закона о профессиональных союзах, по сути, предлагает заменить процедуру получения согласия на увольнение от профячейки на декоративный ритуал согласования. Согласно ст. 373, работодатель должен проинформировать профячейку о своем желании расторгнуть трудовой договор с членом профсоюза, обосновав его необходимыми документами. В случае несогласия активисты профсоюза смогут провести консультации с работодателем, но последнее слово об увольнении все равно останется за работодателем. Обжаловать вердикт собственника предприятия профсоюз может уже только в суде или государственной инспекции труда.

«Очевидно, что с созданием такого рода законопроектов власть, к сожалению, встает на сторону бизнеса, а не народа, -- заявил "Времени новостей" директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. -- Мало того, что эти поправки противоречат 135-й конвенции Международной организации труда (МОТ), до сих пор не ратифицированной Россией, но и идут вразрез с практикой антикризисных мероприятий, имеющих место в так называемых демократических странах». Г-н Кагарлицкий считает ошибочным попытку де-факто лишить работников возможности отстаивать свои права в рамках легального профсоюзного объединения, поскольку «протест может вылиться в иных, более диких формах».

Упомянутая экспертом 135-я конвенция МОТ призвана регулировать трудовые отношения работника и работодателя в рамках предприятия, и российские профсоюзы давно добиваются ее ратификации. Последний раз вопрос поднимался в начале этого года на встрече президента Дмитрия Медведева с главой Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым. На позапрошлой неделе на заседании правительства вице-премьер Александр Жуков заявил о том, что правительство готово внести на ратификацию в Госдуму эту конвенцию. И, судя по всему, именно поэтому в ФНПР не склонны драматизировать ситуацию. Хотя секретарь ФНПР Александр Шершуков и признает, что поправки «затруднят функционирование независимых профсоюзов». «Сейчас спорить с Конституционным судом, согласно определению которого и были созданы правительственные поправки, бессмысленно. Поэтому необходимо дождаться ратификации 135-й конвенции МОТ. Вероятно, этот вопрос будет рассматриваться не в самом далеком будущем, и тогда уже можно будет идти в Конституционный суд и Госдуму с требованиями возвращения прежних положений закона о профсоюзах», -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Шершуков.

Вячеслав КОЗЛОВ