Время новостей
     N°16, 02 февраля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.02.2010
Не "ужас, ужас"
2009 год российская экономика закончила лучше, чем ожидалось
«Росстат» продолжает подводить статистические итоги ушедшего года. Эксперты выделяют главное достижение властей: кризис в 2009 году не так сильно ударил по населению, как это могло бы быть. Даже несмотря на то, что, по данным, обнародованным вчера «Росстатом», ВВП в прошлом году сократился на 7,9% и это стало самым значительным падением с 1994 года, реальные доходы населения выросли.

Правительство волевым решением уже занесло этот год себе в плюс, высшие государственные чиновники заявили, что справились с задачей удержать экономику и социальную стабильность. Отчасти повод для оптимизма у властей есть: инфляция оказалась значительно меньше первоначальных прогнозов, по итогам 12 месяцев рост потребительских цен составил 8,8%, тогда как в начале года ожидалось 11,5--12,5%. Впрочем, стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в среднем по России за тот же период выросла на 10,6%, достигнув к концу года 7714 тыс. руб. в месяц. Но все же это в лучшую сторону отличается от прогнозов. Не в последнюю очередь благодаря этому реальные располагаемые доходы населения за год выросли на 1,9%. Правда, реальная заработная плата все же снизилась в прошлом году по сравнению с 2008-м на 2,8%. В 2010 году Министерство экономического развития прогнозирует дальнейший небольшой рост реальных доходов населения -- на 3%.

Одним из показателей экономической активности населения считается оборот розничной торговли, который в 2009 году снизился на 5,5% по сравнению с предыдущим годом, и эта цифра несущественно, на десятые доли процента, отличается от прогнозов независимых и государственных экспертов.

Наиболее провальной оказалась в прошлом году внешняя торговля: падение импорта составило 36,4%, тогда как экспорт просел на 39,1%. А вот производство сельхозпродукции даже выросло на 1,2%.

Такие в целом неплохие с точки зрения обывателя показатели (однозначная инфляция, рост реальных доходов), пожалуй, мало утешат тех, кто остался в этом году без работы, а это чуть менее 2 млн человек. Общая безработица за 2009 год составила 6,368 млн человек против 4,792 млн человек в 2008-м. В то же время к концу года уровень безработицы снизился до 8,2%, тогда как в среднем по году незанятых числилось 8,4% от экономически активного населения.

Опрошенные "Временем новостей" эксперты оценивают итоги года с разной степенью оптимизма.

«На мой взгляд, результаты кризисного года все-таки положительные -- хотя бы за счет того, что не случилось худшего, которого все ожидали», -- говорит директор московского офиса международной компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк. Эксперт выделяет следующие позитивные моменты: рост реализации продукции сельского хозяйства на 1,2%, «и это несмотря на то, что аграрный комплекс считается не самой сильной нашей отраслью, видимо, все-таки сыграло свою роль какое-никакое продовольственное импортозамещение». Не столь значительно, как мог бы, снизился розничный товарооборот, а значит, кризис все-таки «пощадил» население.

«Вместе с тем однозначно плохо дело с внешнеторговым оборотом -- как показал кризис, продукция наша по-прежнему неконкурентоспособна на внешнем рынке, провал экспорта оказался больше, чем импорта», -- отмечает г-н Савуляк. Не столь значительным, как многие опасались, оказалось падение промышленного производства (чуть менее 11%), а в конце года наблюдался даже рост показателей. Расплатой за все вышеперечисленное можно считать серьезный рост безработицы -- «очевидно, это именно та цена, которую пришлось заплатить».

Михаил Акрамовский, управляющий директор департамента управления активами «Allianz РОСНО Управление активами», оценивает экономические итоги года как плохие, но отмечает и положительные моменты: снижение инфляции и ставок на долговом рынке, которые в дальнейшем должны помочь восстановлению экономики. «Особенно следует подчеркнуть полное восстановление конъюнктуры на внешних сырьевых рынках, что сильно облегчило положение крупных российских компаний», -- отметил эксперт действительно важнейший фактор для российской экономики, независимый от действий отечественных властей. «В рост реальных доходов населения мы не верим, особенно это касается его работающей части», -- говорит г-н Акрамовский.

Аналитик ФК «Открытие» Ольга Найденова предлагает не слишком позитивное объяснение роста реальных доходов: «Статистика по доходам удивляет -- население как будто бы не почувствовало кризис. Конечно, в значительной степени доходы населения поддержали рост зарплат бюджетников и пенсионные выплаты. Вместе с тем мне кажется, это связано с достаточно высокими издержками увольнения и выплатами увольняемым работникам».

Правительству, по мнению эксперта, нужно обратить внимание на внешнеторговую статистику, особенно в части импорта: «Слишком быстрое восстановление темпов роста импорта настораживает. Так, в четвертом квартале импорт вырос на 24% к предыдущему кварталу, то есть темпы роста фактически вышли на докризисные. Если так будет продолжаться, никакого импортозамещения не будет и от восстановления спроса выиграют не отечественные производители, а импортеры».

В целом же, констатирует Елена Южакова, заместитель генерального директора аудиторской компании МКПЦН, итоги года, представленные основными экономическими и социальными показателями «Росстата», не явились неожиданными. По ее мнению, не стоит говорить о намеренных или нечаянных искажениях в статистике («Росстат» постоянно подозревают в наличии госзаказа на чуть более радужные показатели, а некоторые предприятия, напротив, предпочитают несколько ухудшить собственные показатели статистической и налоговой отчетности). Общая умеренно положительная тенденция, по мнению г-жи Южаковой, не вызывает сомнений.

Юлия МИРОНОВА
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис