Время новостей
     N°12, 27 января 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.01.2010
Утешительный приз
Не добравшимся до проходного барьера партиям дадут по мандату в региональных парламентах
Шанс на мандат появится вскоре у партий, которые на выборах в региональные законодательные собрания немного не дотягиваются до семипроцентного проходного барьера. Реализуя свою программу политической модернизации, президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, гарантирующий представительство в региональных парламентах партиям, получившим меньше 7%, но больше 5% голосов избирателей. Напомним, что на сегодняшний день в абсолютном большинстве субъектов федерации планка допуска к распределению мандатов на региональных выборах составляет 7%. При этом просто снижать проходной барьер на выборах всех уровней до 5% власти пока не собираются.

Аналогичная норма уже введена на федеральном уровне -- партиям, которые в 2011 году получат от 5 до 7%, гарантировано одно место в Госдуме. Теперь на региональном уровне будет действовать тот же принцип. Ближайших выборов, которые пройдут 14 марта 2010 года, он не коснется, так как закон был внесен в Госдуму уже после их назначения. Однако в октябре нынешнего года норма скорее всего начнет работать: Дмитрий Медведев попросил депутатов разобраться с соответствующими поправками в ходе весенней сессии.

Помимо поощрительного мандата аутсайдеры получат еще массу других полезных льгот. В частности, сформировав фракцию всего из одного депутата, они будут иметь право в дальнейшем не собирать подписи для выдвижения своего списка на следующих региональных выборах. Одновременно такие партии получат право представлять предложения по формированию избирательных комиссий регионов и нижестоящих избирательных комиссий. При проведении референдумов им будет предоставляться бесплатное эфирное время на государственных и муниципальных телерадиоканалах. Наконец, партия, которая получит хотя бы по одному мандату как минимум в трети субъектов федерации, будет освобождена от сбора подписей уже на федеральных выборах -- парламентских и президентских.

Комментируя нововведения, глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству единоросс Владимир Плигин подчеркнул, что наличие даже одного парламентария дает нанопартиям возможность «реализовывать через своего представителя право законодательной инициативы на уровне субъекта федерации», а также «быть постоянно представленными в публичной политике».

Партийное представительство волнует и главу государства: на Госсовете по развитию политической системы в пятницу, 22 января, он упомянул «такие удивительные законодательные собрания, где только одна зарегистрированная фракция». По словам Дмитрия Медведева, это мало, «может быть, и две недостаточно». В качестве негативного примера он привел выборы 11 октября в Москве, которые вызвали у оппозиции наибольшее число вопросов. «Отражают ли, скажем, две фракции, которые действуют в Московской городской думе, все многообразие политических пристрастий москвичей? -- риторически вопросил президент. -- Я, честно говоря, сомневаюсь...»

Если бы предложенная норма действовала минувшей осенью, в Мосгордуме сейчас заседали бы еще два депутата -- от «Справедливой России» (5,33%) и ЛДПР (6,13%). В Тульской областной думе помимо единороссов, коммунистов и «эсеров» нашлось бы местечко для одного представителя ЛДПР (6%). А вот в Марий Эл по итогам выборов 11 октября даже барьер в 5% не преодолел никто -- «Единой России», КПРФ и ЛДПР удалось взять высоту в 7%, а «эсерам» и «Правому делу» даже планка 4% оказалась не под силу. И это довольно частое явление в регионах с так называемой «специфической электоральной культурой», где разрыв между фаворитом и аутсайдерами огромен. В таких субъектах у предложенной президентом нормы пока просто не будет адресатов.

Кроме того, как видно из приведенных примеров, по закону о поощрительном мандате в законодательные собрания будут чаще всего подтягиваться все те же парламентские партии. А у их меньших братьев по политическому полю силенок зачастую не хватает и на 5% голосов, не говоря уже о сборе подписей.

Наконец, само внесение подобных поправок и на федеральном, и на региональном уровне вызывает естественный вопрос: не проще ли было бы снизить проходные барьеры до 5%. «Принято компромиссное решение, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» вице-президент Центра политтехнологий Сергей Михеев. -- Если просто снизить барьер, то одним представителем не обойдешься, придется где-то давать больше мандатов. Барьер до 7% подняли недавно, и отыграть назад значило бы признать, что это решение было ошибочным. Поэтому найден компромисс, позволяющий ценой одного мандата разбавить монополию «Единой России». Г-н Михеев уверен, что в ряде регионов норма будет работать, хотя один мандат принесет нанопартиям немного пользы: «Единственное, что это дает, -- право выступать на трибуне заксобрания и вносить инициативы. Но говорить о том, что они реально получат возможность влиять на ситуацию, не приходится».

Наталья РОЖКОВА