Время новостей
     N°10, 25 января 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.01.2010
Атомный навар
«Старые мастера» остаются среди ядерных энергореакторов
Противники выхода Германии из атомной энергетики одержали важную промежуточную победу. На саммите в Берлине в конце недели первые лица ведущих энергетических концернов и представители власти предварительно договорились о продлении срока эксплуатации всех 17 атомных электростанций страны. В субботу об этом сообщило сетевое издание журнала Spiegel. Наиболее острым был вопрос о сохранении в рабочем состоянии двух АЭС -- Neckarwestheim и Biblis A. Именно с их закрытия и должно было начаться поэтапное сворачивание атомной энергетики, законодательно закрепленное «красно-зеленым» правительством канцлера Герхарда Шредера.

Теперь помимо деклараций нового коалиционого правительства о наличии доброй воли уберечь отрасль от разрушения сделан реальный политический шаг в эту сторону. Электростанции Neckarwestheim и Biblis A стали для атомного лобби пробным шаром. Сомнения ушли в сторону: в Германии сохранится одна из важных основ энергетики, удельный вес которой превышает 23% в общем балансе производства первичной энергии. В общей сложности все 17 электростанций выработали в 2008 году 148,8 млрд киловатт часов электроэнергии.

О подробностях энергетического саммита ведомство федерального канцлера не сообщает. Пресс-секретарь правительства лишь опроверг опубликованные в СМИ мнения о том, будто на саммите было окончательно решено отказаться от выхода из атомной отрасли. Это может произойти лишь после того, как коалиционное правительство канцлера Ангелы Меркель примет национальную энергетическую концепцию. К ее разработке и обсуждению предполагается приступить в мае, к октябрю документ может быть одобрен.

А пока, чтобы предотвратить предписанное законом отключение Neckarwestheim и Biblis A в 2010 году, на энергосаммите в Берлине, как сообщает Spiegel, концернам было разрешено «частично перебросить» неизрасходованный контингент выработки электричества более молодыми энергоблоками в пользу «старых мастеров», как в шутку называют АЭС Neckarwestheim и Biblis A. Таким образом, эксплуатационникам предстоит договориться между собой, сколько такого «виртуального» электричества и на каких условиях можно будет переключить в пользу затронутых АЭС.

Речь идет о миллиардах, которые концерны смогут дополнительно заработать на сохранении атомной энергетики. Земельный банк Баден-Вюртемберга (LBBW) рассчитывает, что четыре крупнейших энергоконцерна, эксплуатирующих АЭС в Германии (E.ON, RWE, EnBW и Vattenfall), при продлении срока действия их атомных генерирующих мощностей на 25 лет при цене электричества 80 евро за мегаватт час дополнительно заработают почти 233 млрд евро. Основную часть прибыли можно будет ожидать после 2014 года, так как концернам придется оборудовать своих «старичков» дополнительной техникой безопасности. Бременский энергетический институт приводит на этот счет выводы: прибыль от сохранения атомных энергоблоков может достичь 339 млрд евро. На эти вполне реальные денежные суммы федеральное правительство не собирается взирать со стороны. Будущий показатель долевого участия федерального центра в атомном «наваре» колеблется от минимальных 50%, которые требует министр экономики Райнер Брюдерле, до 75%, за которые ратует Йозеф Геппель, эксперт по энергетике «Христианско-социального союза» и уполномоченный комитета бундестага по окружающей среде.

Договоренности атомного саммита в ведомстве федерального канцлера глава социал-демократов Зигмар Габриель назвал «грязной сделкой». Он заявил, что канцлер опасается выборов в Северном Рейне -- Вестфалии (в этой крупнейшей федеральной земле Германии всегда были сильны социал-демократы) и потому пытается завуалировать тему атомной энергетики «трюкачеством и введением в заблуждение». Бывший министр окружающей среды в предыдущем правительстве Меркель г-н Габриель, однако, не без горечи признал: «На самом деле все грязные следки уже совершены -- старые АЭС продолжают работать, атомное лобби зарабатывает миллиарды, а пара сотен миллионов обломилась правительству».

Юрий ШПАКОВ, Берлин