Время новостей
     N°149, 18 октября 2000 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.10.2000
В Вашингтоне могут не дождаться информации от московского центра
Сокращения в российской армии становятся помехой разоруженческим инициативам
Сегодня в Москве завершается очередной раунд российско-американских консультаций по стратегической стабильности. Официальная информация о переговорах сводится, по сути, лишь к тому, что группу российских экспертов возглавляет директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Юрий Капралов, а американских -- зам госсекретаря по контролю над вооружением и международной безопасности Джон Холэм. Ставший уже привычным для подобных встреч режим их проведения «за закрытыми дверями» стороны объясняют тем, что на них обсуждаются крайне «чувствительные» вопросы: взаимные сокращения стратегических видов вооружения, будущее договора по противоракетной обороне, режим нераспространения оружия массового поражения. Впрочем, утечек информации избежать не удавалось еще ни разу: как правило, они связаны с конкретными темами консультаций, по которым Москва и Вашингтон не могут найти решения, приемлемого для обеих сторон. На сей раз таким камнем преткновения, похоже, стало создание в Москве совместного центра обмена данными о ракетных стартах. Информацию военных источников газеты «Время новостей» об этом подтверждает и то, что накануне нынешней встречи официальный представитель американского Госдепа Филипп Рикер как бы невзначай «проговорился»: главным вопросом обсуждения должен стать именно московский центр. Судя по всему, у американцев появились серьезные сомнения в том, что эта громкая «разоруженческая» инициатива Москвы станет, в конце концов, чем-то реальным.

Смысл создания российско-американского центра сводится, в общих чертах, к тому, что стороны, обмениваясь друг с другом информацией, которая поступает от их национальных систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН), должны минимизировать риск случайного обмена ядерными ударами. Еще со времен «холодной войны», когда боязнь пропустить упреждающий ядерный удар доходила и в Москве, и в Вашингтоне до паранойи, системы ракетно-ядерных вооружений двух стран были развернуты таким образом, чтобы незамедлительно ответить коварному агрессору «со всей пролетарской (или, соответственно, капиталистической) яростью». И хотя былой накал противостояния Москвы и Вашингтона стал уже уделом учебников истории, сами ракетно-ядерные арсеналы двух держав лишь подверглись сокращениям. А вот системы управления ими серьезных изменений не претерпели, поэтому и сейчас специалисты не отрицают возможности того, что случайный запуск ракеты может быть ошибочно воспринят аппаратурой СПРН как начало глобальной ядерной атаки. Причем после того как системы управления стратегическими вооружениями начнут действовать в автоматическом режиме будет уже не важно, кто именно ошибся первым -- русские или американцы: даже после проведенных сокращений, запасов имеющихся ядерных вооружений достаточно для гарантированного взаимного уничтожения.

Именно поэтому создание совместного центра предупреждения о ракетных стартах последние несколько лет является одним из приоритетов российско-американских переговоров. Уже дважды договоренности об этом фиксировались на высшем уровне: в сентябре 1998-го совместное заявление на сей счет подписали президенты Ельцин и Клинтон, а в июне нынешнего года намерения сторон были подтверждены в «меморандуме Путина--Клинтона». Правда, до указанной в меморандуме даты официального открытия центра -- 4 июня 2001 года -- время еще остается. Однако это означает, что подготовка к его работе (предполагается, что он разместится в подмосковных Подлипках) должна начаться незамедлительно. А в России, как на грех, подоспел очередной этап реорганизации Вооруженных сил, в ходе которого сейчас обсуждается возможность очередного переподчинения национальной СПРН (окончательное решение об этом российский Совбез должен принять в ноябре). В итоге, американцы, похоже, уже не особо рассчитывают на информацию московского центра.

Юрий ГОЛОТЮК