Время новостей
     N°7, 20 января 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.01.2010
Жизнь после TARP
Время расплаты с государством настает не только для банков, но и для страховых компаний США. Как отмечает газета The Wall Street Journal, предложенный на прошлой неделе президентом Бараком Обамой новый налог на финансовые компании, призванный вернуть средства, потраченные на их спасение в рамках программы TARP, обернется для американских страховщиков ежегодными выплатами примерно 600 млн долларов.

По оценкам Credit Suisse, под действие налога «ответственности за финансовый кризис» (Financial Crisis Responsibility Fee) могут попасть крупнейшие страховые компании США: AIG, MetLife, Prudential Financial, Allstate, Lincoln National, Hartford Financial Services Group, Ameriprise Financial и Principal Financial Group. Между тем до конца так и неясен вопрос об обложении налогом резервов по выпущенным страховым полисам. AIG, которую правительство США спасло от краха осенью 2008 года, на 80% принадлежит государству и должна вернуть правительству более 80 млрд долл. Если предложение президента будет принято, компании придется выплачивать государству около 388,8 млн долл. в год.

AIG собирается также вернуть 26 млн долл. бонусов, от которых отказались менеджеры финансового подразделения. Как сообщил источник Reuters, страховщик изучает различные способы расчета, в том числе планируется сократить бонусы за 2010 год, но выплатить их заранее. Под давлением общественности некоторые сотрудники AIG заявили, что готовы отказаться от части своих бонусных выплат, полученных в марте. Однако в конце года правительственная ревизия показала, что было собрано лишь 19 млн от объявленной суммы 45 млн долларов.

Как сообщает Bloomberg, швейцарский банк Credit Suisse Group AG, следуя примеру американских коллег, решил снизить размер премиальных, выплачиваемых сотрудникам по всему миру на 5%, а в Великобритании -- на 30%, чтобы распределить убытки от введения британскими властями налога на подобные выплаты. Как известно, в Великобритании вводится единовременный 50-процентный налог на бонусные выплаты банкирам, превышающие 25 тыс. фунтов. В середине декабря исполнительный директор Deutsche Bank Йозеф Аккерман сообщил о намерении распределить на сотрудников во всех своих отделениях негативные последствия от введения британского налога, но детали данного решения неизвестны.

Между тем отчеты крупных финансовых компаний США пока не преподносят сюрпризов. Citigroup, как и ожидалось, объявил об убытках 7,6 млрд долл. по итогам четвертого квартала. Квартальные потери Citigroup обусловлены обязательствами по возврату правительственных средств. Как известно, третий по величине банк США в конце года отдал государству 20 млрд долл., которые он получил в рамках программы поддержки TARP. Однако Citigroup по-прежнему остается должником налогоплательщиков, поскольку государству принадлежит 34% его акций. По данным отчета, убытки составили 33 цента на акцию, за тот же прошлогодний период банк потерял 3,4 долл. на акцию, или 17,3 млрд долл. в целом. Итоги за квартал примерно соответствовали прогнозу аналитиков, однако бумаги Citi упали вчера на 1,5% на предварительных торгах, а за год их котировки снизились более чем на 50%.

Citigroup пытается восстановить доходность своего основного направления -- кредитования, после того как он получил 100 млрд долл. в виде потерь и списаний по кредитам. По итогам прошлого года банк оказался в плюсе, однако это произошло благодаря продаже контрольного пакета компании Smith Barney.

«Не стоит ориентироваться на показатели JP Morgan, который является лучшим на Уолл-стрит, и ожидать от менее успешных банков аналогичных результатов, -- сказал Reuters управляющий Themis Trading Джо Салюцци. -- В конце концов участники рынка должны осознать, что поддержка правительства не будет вечной, и все эти банки должны самостоятельно становиться на ноги и создавать новые бизнес-модели». Goldman Sachs и Morgan Stanley могут удивить инвесторов, поменявшись местами в этом году. Goldman Sachs получил рекордную прибыль за первые девять месяцев прошлого года, чем вызвал общественное возмущение. Однако в 2010-м рост его доходов может прекратиться, тогда как Morgan Stanley, переживший худший год за всю свою историю, начнет неплохо зарабатывать. Ожидается, что прибыль первого упадет до 11 млрд долл. с 11,2 млрд в 2009 году, а прибыль второго вырастет до 5,21 млрд долл. после потерь 521 млн долл. в прошлом году.

Если эти прогнозы окажутся верны, чистый доход у Morgan Stanley впервые за десятилетие будет расти быстрее, чем у Goldman Sachs. В последний раз это было в 2000 году, когда прибыль Morgan Stanley выросла на 14%, а Goldman Sachs -- на 13%. «Большая часть бизнесов Morgan Stanley за исключением инвестбанкинга работали не в полную силу, -- поясняет аналитик UBS Гленн Шор. -- Мы полагаем, что теперь Morgan Stanley движется в верном направлении и близок к переломному моменту».

Эта тенденция уже проявляется на фондовом рынке. Бумаги Morgan Stanley выросли на 2,6% за последний год, а Goldman Sachs -- упали на 2,2%. Аналитики Credit Suisse, UBS и Macquarie в январе стали рекомендовать инвесторам покупать акции Morgan Stanley. «Есть ощущение, что бумаги Morgan Stanley восстанавливаются, -- сказал Bloomberg старший вице-президент Ferguson Wellman Inc. Ральф Коул. -- Goldman Sachs пытается двигаться по очень широким направлениям и это осложняет его деятельность».

Теперь эти два банка продолжили соперничать, особенно в сфере организации слияний и на рынке деривативов. По мнению аналитиков, по итогам четвертого квартала 2009 года Goldman Sachs все же превзошел Morgan Stanley. Как известно, две эти компании являлись крупнейшими инвестбанками Уолл-стрит. Однако в разгар кризиса они вынуждены были лишиться этого статуса, став обычными банками, чтобы иметь доступ к деньгам Федеральной резервной системы.

Николай КОЧЕЛЯГИН