Время новостей
     N°4, 15 января 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.01.2010
Киловатт баррелей
Исход электроэнергетического спора с Белоруссией зависит от решения нефтяного
Вчера в Москве завершился очередной раунд переговоров российских и белорусских энергетиков. Как отмечают источники, близкие к переговорному процессу, сторонам удалось сблизить позиции по порядку и стоимости транзита электричества через территорию Белоруссии. Однако, по сведениям «Времени новостей», неразрешенным остается ряд технических вопросов, и дискуссия будет продолжена 19 января. Впрочем, уже очевидно, что вопрос энергопоставок Москва и Минск решат не раньше, чем будет дан ответ на первоочередной для обеих сторон вопрос -- о размере новых экспортных пошлин на нефть.

Как отмечают в «Интер РАО ЕЭС», очередной раунд переговоров с «Белэнерго» прошел в формате «взвешенного диалога». «Стороны обсудили сценарные варианты формирования цен, выверили применение схожих методологических подходов при расчетах величины транзитных потерь мощности в сетях ОЭС Белоруссии при различных вариантах перетоков электроэнергии», -- сообщили в компании. Причем, по сообщениям источников «Времени новостей», знакомых с ходом переговоров, белорусская сторона несколько смягчила свою прежнюю позицию. «Требование в 5,5 раза повысить стоимость транзита электроэнергии, которое белорусы выдвигали в начале месяца, изначально воспринималось как часть переговорной позиции Минска. Причем используется она, очевидно, не для решения непосредственно энергетических вопросов, поскольку на почти шестикратное увеличение ставки вряд ли кто-то пойдет, а для оказания давления на Москву в вопросе с размером нефтяных экспортных пошлин», -- рассказал «Времени новостей» один из экспертов.

В среду, 13 января, президент Белоруссии Александр Лукашенко направил письмо российскому коллеге Дмитрию Медведеву с изложением позиции белорусской стороны по энерготранзиту. В частности, г-н Лукашенко напомнил, что еще 10 декабря прошлого года президенты двух стран договорились о том, что в течение первых двух-трех месяцев 2010 года нефть будет поставляться в Белоруссию беспошлинно, а стороны тем временем согласуют условия дальнейших поставок. Но потом, по словам г-на Лукашенко, «Россия фактически отказалась от выработанных договоренностей». После чего Белоруссия потребовала почти шестикратного увеличения платы за транзит российской электроэнергии через свою территорию, угрожая в противном случае перекрыть доступ к своим энергосетям.

В случае прекращения транзита Калининградская область рискует лишиться трети энергопоставок. Впрочем, вчера местные энергетики успокоили: область справится за счет собственной генерации. Правда, произойдет это не раньше конца текущего года, когда в строй будет введен второй энергоблок Калининградской ТЭЦ-2 мощностью 450 МВт. По словам представителя энергообъекта Людмилы Филатовой, это «обеспечит энергетическую независимость от государств Балтии и Белоруссии». Не исключено, что могут возникнуть и дополнительные трудности с обеспечением спасительного генератора газом, поскольку 750 млн кубометров голубого топлива для него поставляются также через территорию Белоруссии. К слову, ограничение транзита, по мнению экспертов, может заметно ударить и по ее энергосистеме.

В сложившейся ситуации Минск не оставляет надежды найти энергетическую альтернативу. Так, вчера белорусская делегация посетила Батуми, где в ходе международной конференции обсуждались альтернативные маршруты поставок каспийских энергоносителей в страны Восточной Европы. В частности, по словам премьер-министра Грузии Ники Гилаури, «речь идет о транспортировке нефти и газа через Грузию по Черному морю на Украину, в Белоруссию и Польшу, а также в Болгарию и Румынию». О своей готовности поддержать Минск заявил и президент Грузии Михаил Саакашвили. Принимая вице-премьера Белоруссии Андрея Кобякова, он отметил, что Тбилиси готов предоставить возможность белорусским туристическим компаниям строить объекты на грузинских курортах. «Чтобы в дальнейшем ваши сограждане не чувствовали себя здесь гостями», -- пояснил г-н Саакашвили. Кроме того, он заверил, что в перспективе Грузия переориентируется на закупку продуктов белорусского машиностроения. «Нашим крестьянам нравятся белорусские трактора, которые просты в обращении и неприхотливы», -- отметил президент Грузии, добавив, что высоко ценит стойкость Минска в вопросе непризнания «сепаратистских регионов». Как известно. Белоруссия пока отказывается вслед за Россией признавать Южную Осетию и Абхазию.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ
//  читайте тему  //  Россия и Белоруссия