Время новостей
     N°113, 28 июня 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  28.06.2002
Инсулиновая жила
Вместо завода вышло уголовное дело, да и то неудачное
Скандалом закончился процесс по делу об одной из самых громких афер в российском здравоохранении. По версии МВД РФ, почти все деньги, выделенные в свое время государством на строительство первого в России завода по производству инсулина, были откровенно разворованы. В результате у нас до сих пор не налажено полноценное производство этого препарата. Следователи обвиняли в хищениях руководителей АО «Российский инсулин», но в среду вечером суд Майкопа их всех оправдал.

Как рассказали в Следственном комитете (СК) при МВД, еще в 1992 году президент Адыгеи Аслан Джаримов познакомился с руководителем научно-производственного объединения Центра новых медицинских и специальных технологий (ЦНМиСТ) Николаем Анистратенко, который и предложил организовать в Майкопе первый в России цех по производству инсулина. Инсулиновая проблема в РФ тогда была актуальна -- у нас препарат не изготовлялся, и государство тратило на его покупку за границей ежегодно 90 млн долларов. Г-н Джаримов позже рассказал на допросах, что счел Николая Анистратенко «энергичным кооператором» и идею поддержал. В частности, глава Адыгеи беседовал по этому поводу с Виктором Черномырдиным, Александром Шохиным, Олегом Лобовым. Все они отнеслись к планам создания цеха благосклонно, а курировать проект взялись министр экономики Яков Уринсон и министр здравоохранения Эдуард Нечаев. Они несколько раз приезжали в Майкоп и в 1994 дали добро на выделение бюджетных денег ЦНМиСТ, позже переименованному в АО «Российский инсулин». В общей сложности на его счета поступило 20,4 млрд рублей.

Покупать всю техническую документацию по производству инсулина г-н Анистратенко решил у одной польской фирмы, и когда в 1994 году он приехал в Варшаву на переговоры, познакомился с итальянским бизнесменом Эннио Паскуино. По версии СК, эта встреча сыграла ключевую роль в афере. Г-н Анистратенко заявил правительству, что будет закупать документацию у монакской фирмы Setex SAM (она принадлежит как раз Паскуино), представил соответствующий договор и попросил перечислить на счет продавца в банке Credit Foncier De Monaco 415 тыс. бюджетных долларов. По мнению СК, сделка была фиктивной, поскольку всю документацию по производству так называемого бычьего инсулина Польша нам передала бесплатно. Вырученные деньги Паскуино и Анистратенко поделили.

В 1995 году «Росинсулин» попросил у Минздрава уже около 7 млн долларов на оплату документации по производству более дорогого свиного инсулина. Продавцом значилась лихтенштейнская фирма General Precision AG, одним из учредителей которой, по мнению СК, был все тот же Паскуино. Деньги власти перечислили, однако, как выяснили в СК, на самом деле бумаги были куплены у тех же поляков всего за 200 тыс. долларов.

Через год г-н Анистратенко получил от государства новый транш -- на этот раз под предлогом консервационных и строительно-монтажных работ по возведению цеха. Деньги предназначались для подрядчика -- некоего ИЧП «Ширяев и Ко», но, как решили в СК, фирма эта реально ничего не сделала, а деньги осели у руководства «Росинсулина».

Вскоре г-н Анистратенко решил еще взять у государства денег. Он составил бизнес-план по производству в Майкопе 26 млн флаконов инсулина и отправил его в Минэкономики. Там после доработки проект одобрили, но, как считают в СК, представленная главой «Росинсулина» документация была не совсем правдивой. Так, для получения госкредита надо было иметь 20% от стоимости проекта (и г-н Анистратенко подтверждал это), однако, по версии следствия, на самом деле «Росинсулин» имел не более 2% суммы.

Но Минэкономики согласился открыть «Росинсулину» кредитную линию в 41 млрд рублей, и 26 декабря 1997 года замминистра финансов Андрей Петров и председатель Росэксимбанка (уполномоченного финансировать проект «Росинсулина) г-н Ачкасов подписали соглашения. В тот же день на счета АО поступило 15 млрд рублей. Дальше «Росинсулин» заключил договор на поставку техники по производству инсулина с той же General Precision и перечислил ей 2,5 млн долларов. Однако, как утверждают в СК, в обмен в Москву поступила линия для изготовления... картонных коробок всего на 170 тыс. долларов.

В 1999 году СК возбудил дело и предъявил обвинения г-ну Анистратенко, а также бывшим исполнительному директору предприятия Александру Нартову, техническому директору Владимиру Шмелеву, финансовому директору Николаю Петелину и сотрудникам Зеноне Дыбайло и Евгению Белых.

Процесс начался в марте этого года в суде Майкопа. Никто из упоминавшихся в деле чиновников на него не прибыл, но и без них представители Фемиды всех работников «Росинсулина» оправдали. Следователи утверждают, что виной тому стали «дыры» законодательства середины 90-х годов. По закону «О бюджете» и ряду других актов той поры бюджетными деньгами считались те средства, которые непосредственно находились у властных структур. Когда же они перечислялись частным фирмам, деньги уже не считались государственными. И суд решил, что о хищении госсредств речи идти не может -- после того как деньги поступили в АО, они стали его личными. Суд признал, что действия сотрудников «Росинсулина» можно расценить как нецелевое использование средств, но для применения этой статьи УК необходимо заявление от представителей конкретных фирм, а из «Росинсулина» никто не жаловался. Эпизод же с незаконным получением г-ном Анистратенко госкредита суд счел недоказанным. Прокуратура собирается опротестовать такое решение.

Александр ШВАРЕВ