Время новостей
     N°1, 12 января 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.01.2010
Боливар пустился в девальвацию
Уго Чавес ввел в стране двойной валютный стандарт
Со вчерашнего дня правительство Венесуэлы ввело в действие новый валютный режим после объявленной на прошлой неделе девальвации национальной валюты -- боливара. Президент Венесуэлы Уго Чавес надеется посредством девальвации вытащить страну из длительной рецессии. Критики предупреждают, что это приведет к разгону инфляции, которая и без того приближается к 30% годовых.

Вчера власти республики установили два разных курса боливара по отношению к доллару. При покупке товаров первой необходимости один доллар идет по цене 2,6 боливара, при прочих видах сделок -- 4,3 боливара. До этого в течение нескольких лет официальный курс составлял 2,15 боливара за один доллар. Таким образом, цены на бытовую технику и различные потребительские товары в Венесуэле выросли в два раза.

При этом на так называемом параллельном рынке боливар торговался на прошлой неделе по 6,25 боливара за доллар. С помощью девальвации правительство рассчитывает остановить отток долларов из страны и обуздать бюджетный дефицит. По мнению аналитиков банка RBS, девальвация позволит сократить бюджетный дефицит Венесуэлы более чем вдвое. В 2010 году он может составить 3,2% ВВП, а не 7,4%.

По словам Уго Чавеса, девальвация национальной валюты призвана прежде всего улучшить положение в сфере здравоохранения, импорта продуктов питания, машиностроения, технологий. «Эта мера нужна для поддержания производительной экономики, для сдерживания того импорта, который не особо необходим, и для стимулирования экспорта, -- пояснил г-н Чавес. -- Нам необходимо прекратить быть страной, которая лишь экспортирует нефть».

Крупнейший экспортер нефти в Латинской Америке Венесуэла уже около года не может выйти из рецессии. Правительство безуспешно пытается удержать инфляцию и свою падающую популярность. С начала этого года девальвация уже второй решительный шаг венесуэльского правительства. В начале января власти страны ввели ограничения на подачу электроэнергии в развлекательные центры и на промышленные предприятия.

Эксперты предупреждают, что в 1980-е годы аналогичные финансовые меры привели к нехватке продовольствия и инфляции. В 1983 году в Венесуэле была проведена девальвация боливара, известная как «черная пятница». Введенная тогда многоуровневая система обменного курса боливара привела к тому, что инфляция в стране выросла до 40% в 1987 году против 7% в 1983-м. Многоуровневая система, послужившая причиной экономического и политического кризиса в стране, была отменена в 1989 году.

Экс-глава центробанка Венесуэлы Хосе Гуэрра считает, что в данный момент правительство обладает достаточным количеством резервов (по данным ЦБ Венесуэлы на 7 января, их уровень превышал 35 млрд долл.), чтобы выдержать девальвацию, однако растущий приток боливаров приведет к увеличению расходов, а также усилит инфляцию. Среди всех стран Латинской Америки у Венесуэлы максимальный уровень инфляции.

«Это даст им боливары для поддержания расходов, однако инфляция продолжит усиливаться и следующая девальвация может быть неизбежна», -- заявил г-н Гуэрра в интервью агентству Bloomberg.

Согласно октябрьским данным Международного валютного фонда, по итогам прошедшего года ВВП Венесуэлы должен был снизиться на 2%, а по итогам нового года -- на 0,4%. При этом МВФ оценивает прошлогоднюю инфляцию в 29,4%, а на нынешний год прогнозирует 30%. Министр финансов страны Али Родригес считает, что девальвация может ускорить темпы инфляции в 2010 году на 3--5%. До сообщений о девальвации правительство Венесуэлы заявляло, что в этом году инфляция составит 20--22%.

Один из лидеров оппозиции Хулио Борхес считает, что девальвация -- «удар по желудку» венесуэльцев. «Не надо говорить, что эта девальвация направлена на стимулирование национального производства после 11 лет разрушения частного сектора, проводимого господином президентом, -- заявил г-н Борхес. -- Эта девальвация направлена на то, чтобы получать больше боливаров за каждый доллар, вырученный от продажи нефти».

По данным Федеральной таможенной службы, в 2008 году двусторонний товарооборот между Россией и Венесуэлой составил 957,8 млн долл., сократившись с 1,13 млрд долл. в 2007 году. Российский экспорт составил 957,4 млн долл., а импорт из Венесуэлы на фоне мирового кризиса сократился до 400 тыс. долл. Россия поставляет в Венесуэлу удобрения, оборудование, сталь, станки. В последние годы российский экспорт был представлен прежде всего авиационной техникой, минеральными удобрениями, а также турбореактивными и турбовинтовыми двигателями. Венесуэла, в свою очередь, экспортирует в нашу страну кофе, какао, глинозем. РИА НОВОСТИ

Николай КОЧЕЛЯГИН