Время новостей
     N°238, 24 декабря 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.12.2009
Роль второго плана
Программы ФРС уже не являются основной стимулирующей мерой
Вливания финансовых властей США в экономику значительно сокращаются: с сентября нынешнего года объем средств, которые Федеральная резервная система (ФРС) и другие агентства направляют в экономику, достиг годового минимума, сократившись на 15%, до 8,2 трлн долл. Об этом вчера сообщило агентство Bloomberg. При этом более половины объема стимулирующих мер теперь занимают не кредиты центробанка, а расходы государства на инфраструктуру и налоговые льготы. Белый Дом и конгресс начинают играть более заметную роль в поддержке экономики, постепенно вытесняя ФРС.

Траты на инфраструктуру, налоговые льготы и другие бюджетные меры составляют 52% от общего объема, тогда как в марте этот показатель не превышал 39%. Очевидно, что кредитные программы центробанка перестают быть основной стимулирующей мерой. Эти перемены означают наступление новой фазы участия государства в экономике, считают эксперты. 4,2 трлн долл., которые были выделены администрацией и конгрессом, составляют 30% ВВП страны. Такой объем затрудняет стратегию выхода. Политикам будет непросто свернуть все эти расходы, которые означают дальнейший рост дефицита бюджета. «Существует опасность привыкания к программам бюджетного стимулирования, -- отмечает главный экономист Standard & Poor's в Нью-Йорке Дэвид Висс. -- ФРС может печатать деньги. Правительство должно поднять налоги или делать более крупные заимствования».

На прошлой неделе палата представителей увеличила потолок госдолга на 290 млрд долл., до 12,4 трлн долл. Кроме того, она одобрила пакет экономической помощи (154 млрд долл.) для поддержки безработных, развития новых инфраструктурных проектов. Расходы центробанка также весьма велики. Самая большая программа ФРС -- по покупке ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, -- оценивается в 1,25 трлн долл. На данный момент ФРС уже приобрела бумаг на 901,2 млрд долл. и планирует завершить эту программу в первом квартале 2010-го. «Центробанк стоит меж двух огней. С одной стороны, есть риск затормозить восстановление экономики, с другой -- риск роста цен», -- отмечает главный экономист Miller Tabak & Co. Дэн Гринхаус. Расходы ФРС на скупку корпоративных активов с начала 2008 года увеличились на 142%, до 2,24 трлн долл. Продажа части этих активов для изъятия денег из экономики несет определенные риски, подчеркивает г-н Гринхаус: «Необходимо убедиться, что экономика развивается без чрезмерного роста инфляции и рисков возникновения новых финансовых пузырей и что при этом снижается безработица. Все это преодолеть нелегко».

Министр финансов США Тимоти Гайтнер подтвердил, что Белый Дом не намерен торопиться с отказом от мер по поддержке и сделает все необходимое для предотвращения повторной рецессии. По его словам, экономика США вышла на устойчивую траекторию развития, однако ее восстановлению угрожает недостаточная доступность банковских кредитов для бизнеса. «В данный момент настоящие риски состоят в том, что банки проявляют недостаточную кредитную активность и не предоставляют бизнесу достаточного объема капитала, необходимого для дальнейшего роста экономики», -- заявил г-н Гайтнер в интервью National Public Radio.

Николай КОЧЕЛЯГИН