Время новостей
     N°112, 27 июня 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.06.2002
Фабрика бухгалтерских грез
Америку разорят менеджеры и аудиторы
Не успела Америка оправиться от скандальной истории вокруг энергетической корпорации Enron, как деловой мир повергла в шок новая, еще более масштабная история мошенничества. Вторая по величине после AT&T телекоммуникационная фирма WorldCom призналась, что манипуляции с бухгалтерской отчетностью позволили ей завысить прибыль на 4 млрд долларов. Общая канва скандала с WorldCom очень похожа на историю с Enron. Сначала все было хорошо, но когда дела пошли чуть хуже, менеджеры решили скрыть проблемы, приукрасив отчетность. Потом проверявшие их аудиторы (в обоих случаях это была фирма Arthur Andersen) проявили удивительную слепоту. Когда же история вскрылась, обе фирмы стремительно пошли ко дну.

WorldCom спасала себя тем, что заносила деньги (3 млрд долл. в 2001 году и 797 млн в первом квартале текущего года) не в ту графу бухгалтерской книги -- обычные текущие расходы были показаны как долгосрочные капиталовложения. Этот фокус позволил скрыть убытки и вывести финансовые показатели компании из минуса в плюс -- по стандартным правилам бухучета текущие расходы надо вычитать из прибыли сразу же, а капвложения можно «размазать» на многие годы вперед. Иными словами, заявленная ранее прибыль WorldCom в 1,4 млрд за 2001 год и 130 млн за первый квартал этого оказалась на поверку чистой фикцией. Новый управляющий компанией Джон Сиджмор признался, что топ-менеджеры были «шокированы» находкой. Комиссия по ценным бумагам и биржевым операциям США заявила о наличии в WorldCom «бухгалтерских нарушений невиданного размаха» (в опозорившейся Enron скрыли убытки на более скромную сумму в 600 млн). В отношении компании начато расследование, делами WorldCom заинтересовалось еще и министерство юстиции.

Буквально за сутки американский скандал отозвался на финансовых рынках всего мира. Сначала на 4--5% упали курсы акций на европейских биржах, после чего в самих Штатах промышленный индекс Доу-Джонса упал на 100 пунктов ниже уровня в 9.000 -- такими его показатели были в начале октября прошлого года, когда Америка только-только оправлялась от шока терактов 11 сентября.

Курсы акций и американского доллара пошли вниз, золото и бумаги американского казначейства двинулись в обратном направлении. Опасаясь нарваться на новые мошенничества, нервные инвесторы решили избавиться от акций и перевести деньги во что-нибудь более солидное и надежное подальше от частного сектора экономики. На этом фоне не слишком крепкая евровалюта вышла на уровень паритета с долларом США, чего не было с февраля 2000 года. Само по себе это не принесет радости ни ЕС, ни России: удорожание евро сделает европейский экспорт менее конкурентоспособным, а российские долги -- более дорогими. В Вашингтоне надеются, что удешевление доллара поможет уменьшить приток потребительского импорта и, следовательно, снизить внешнеторговый дефицит, выросший в апреле до рекордного показателя в 35,9 млрд долл. С другой стороны, властям США остро нужны источники финансирования для покрытия существенного бюджетного дефицита, который составит в этом году не менее 150 млрд долл. Без денег Америка, ясное дело, не останется, однако бегство денег инвесторов из частного сектора в государственный будет помогать наращивать этот дефицит.

Тем временем кризис доверия к корпоративной Америке разрастается на глазах. Эксперты признают, что крах отдельно взятой WorldCom не мог вызвать такую масштабную общемировую реакцию. Эта компания шла ко дну долго и неуклонно, о чем прекрасно знали инвесторы. Но они не предполагали, что в Америке так сильно расплодилась «кривая» бухгалтерия. Скандал бросил тень на лелеемый миф о прозрачности американского бизнеса. Инвесторы поняли, что некоторая (возможно, весьма значительная) часть фантастического инвестиционного бума 90-х годов строилась на простом надувательстве со стороны корпораций.

Американцы старательно убеждали себя и окружающих в том, что их невероятное богатство основано на двух основополагающих традициях первых покорителей Нового Света -- ковбойской смелости и пуританской честности. Теперь же оказалось, что смелости было слишком много, а вот честности явно недостаточно. История с Arthur Andersen, «не заметившей» в бухгалтерских книгах WorldCom погрешности в 4 млрд, показала, что даже лучшие аудиторы «прогибаются» под давлением волевых менеджеров, готовых во имя успеха на любую подтасовку.

Еще пару лет назад WorldCom была одной из самых быстрорастущих компаний Америки. Летом 1999 года одна ее акция стоила 64 доллара, а общая капитализация достигала 115 млрд. Вчера акции WorldCom продавали по бросовой цене 20 центов, рыночная стоимость обремененной 30-миллиардным долгом компании не тянет и на один миллиард. Руководство компании утешает акционеров тем, что в ближайшие полгода платить по долгам не нужно, что дает возможность попытаться спасти фирму -- например, уволить четверть из 80 тыс. сотрудников или продать бизнес в Латинской Америке. Однако эксперты предрекают WorldCom неминуемое разорение в течение года -- репутация компании подорвана так сильно, что недавние планы ее руководства взять еще один кредит на 5 млрд долл. скорее всего обречены на провал.

Александр ТИМОФЕЕВ