Время новостей
     N°238, 24 декабря 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.12.2009
Разноголосые союзники
Москва предложила Минску конституционное решение
Экономическая интеграция России и Белоруссии приведет к подписанию союзной конституции, считает российский посол Александр Суриков. «Мы создали единое таможенное пространство. Единое экономическое пространство станет следующей ступенью интеграции. За этим должно следовать конституционное решение, я имею в виду конституционный акт», -- заявил вчера дипломат «Времени новостей» на пресс-конференции в Минске.

Посол не назвал вероятных сроков подписания этого документа. Один из наиболее спорных вопросов о механизме принятия решений в союзном государстве по-прежнему находится в стадии обсуждения. «Мы начали свои действия при формировании конституционного акта с понимания: одна страна -- один голос», -- сказал г-н Суриков, отметив, что этот принцип завел бы союзное государство в тупик. По его словам, Россия и Белоруссия являются странами, различными по территории и количеству населения, и в соответствии с этим должны иметь разное количество голосов: «Надо искать выход, какие вопросы должны решаться консенсусом, по каким вопросам надо принимать решения, учитывая интересы большинства населения».

Однако эксперты сомневаются, что Минск пойдет на подписание конституционного акта на подобных условиях. Александр Лукашенко не раз подчеркивал, что Белоруссия и Россия должны быть равными партнерами в рамках союзного государства. «Формальное равноправие позволяет белорусскому руководству полемизировать с Москвой и получать льготы, не поступаясь своими интересами. Минск и раньше выступал против односторонних преимуществ для России, именно поэтому конституционный акт не подписан до сих пор. Теперь, когда белорусские власти почувствовали вкус самостоятельности, они тем более не пойдут на столь серьезные уступки», -- сказал «ВН» независимый белорусский политолог Александр Класковский.

Политическая интеграция является для Минска второстепенным вопросом. Самое важное для него -- получение экономической поддержки от Москвы. Речь идет о льготах на поставки энергоресурсов и о преимуществах доступа белорусских товаров на российский рынок. После недавней встречи президентов Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева Минск заявил, что ему удалось добиться выгодных условий приобретения энергоресурсов. Сообщалось о беспошлинных поставках нефти в первом полугодии 2010 года и о перенесении на несколько лет сроков перехода на рыночные цены на газ. Однако на днях российский вице-премьер Игорь Сечин фактически дезавуировал эти заявления, рассказав о продолжении переговоров по энергетической тематике.

Позицию Москвы уточнил Александр Суриков: «Должны быть установлены объемы нефти, которые будут поставляться в Белоруссию в следующем году беспошлинно, для внутреннего потребления. Вся остальная нефть должна поставляться по биржевым ценам». Посол отметил, что при формировании биржевой цены учитывается и уплата пошлины.

Белоруссия приобретает 21,5 млн тонн нефти ежегодно. Из этого объема для внутреннего потребления используется, по разным оценкам, от 5--6 до 8--9 млн тонн. Остальное сырье перерабатывается на белорусских заводах, полученные нефтепродукты поставляют в Европу, что приносит немалую часть доходов Белоруссии от экспорта. Это делает условия поставок нефти крайне чувствительным для белорусской стороны вопросом. Многие эксперты уверяют, что ради отмены пошлины Минск в конце ноября присоединился к трехстороннему таможенному союзу с участием Казахстана и России.

«Уступки Минска по таможенному союзу не принесли ему преимуществ по ценам на энергоресурсы. Россия будет требовать продажи белорусских активов, вхождения своего капитала в белорусскую экономику в обмен на льготы по энергоресурсам», -- сказал «ВН» глава исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Действительно, г-н Суриков дал понять, что у Минска есть шанс добиться более выгодных условий поставок нефти в случае проведения приватизации с учетом интересов российского капитала: «Надо найти взаимовыгодный альянс, который позволит осуществлять переработку нефти с максимальной выгодой для всех -- и нефтяных компаний, и переработчиков, и государств». Дипломат напомнил, что российскому бизнесу с конца 1990-х не удается добиться участия в приватизации нефтеперерабатывающего завода «Нафтан». По его словам, Москва по-прежнему ждет предложений Белоруссии по данному вопросу.

«Россия начинает вести себя как упрямый переговорщик. Это принципиально новая тактика Москвы. До сих пор большим упрямством на переговорах отличалась белорусская сторона. Теперь Минск решили накормить его же конфеткой», -- сказала «Времени новостей» политолог, экс-депутат парламента Ольга Абрамова.

Переговоры по экономическим вопросам будут оказывать серьезное влияние на дальнейшее развитие отношений между Минском и Москвой. Получение российской поддержки особенно актуально для Минска накануне президентских выборов 2011 года, ведь основной кандидат на пост главы государства Александр Лукашенко уже пообещал обеспечить к этому времени рост благосостояния белорусов.

Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск
//  читайте тему  //  Россия и Белоруссия