Время новостей
     N°237, 23 декабря 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.12.2009
Тюрьма была, узников не нашли
Литовских чекистов критикуют за «советские методы»
Вчера комитет по национальной безопасности и обороне парламента Литвы обнародовал итоги полуторамесячного расследования скандального дела о тайной тюрьме ЦРУ для заподозренных американцами в терроризме иностранцев. Секретное узилище предположительно существовало на территории Литвы в 2004--2005 годах. Тайное стало явью лишь наполовину. На вопрос, был ли сам объект, прозвучал однозначный ответ: «Помещения имелись». Было также установлено, что в Литве приземлялись самолеты ЦРУ, доставлявшие грузы без досмотра. А на самом объекте работали американцы, не подпускавшие туда даже коллег из литовского департамента госбезопасности (ДГБ). Зато комитет так и не сказал, были ли узники. На сей счет не обнаружено никаких документальных доказательств. В частности, не нашли обязательного в таких случаях решения госсовета по обороне (в него входят президент, премьер, спикер, министр обороны и командующий вооруженными силами).

В общем выводе следствия утверждается, что все решения принимали на уровне руководства ДГБ, а руководство страны о них не знало -- его не информировали либо информировали поверхностно. Роландас Паксас, президент Литвы в 2003--2004 годах, утверждает, что тогдашний глава ДГБ Мечис Лауринкус спрашивал его как главу государства, не против ли он поучаствовать в американском проекте «расселения террористов». Паксас ответил категорическим отказом и после этого попытался отправить Лауринкуса в отставку. Но шеф ДГБ объявил в сейме, будто располагает сведениями о создающих угрозу национальной безопасности связях Паксаса. Ни один из намеков Лауринкуса в ходе последующих расследований не подтвердился, но дело было сделано: Паксас стал первым в Европе президентом, отправленным в отставку по импичменту с пожизненным запретом занимать должности, требующие принятия конституционной присяги.

После низвержения Паксаса г-н Лауринкус отправился послом Литвы в солнечную Испанию, откуда осенью 2008-го перебрался в статусе дипломата в не менее солнечную Грузию. На днях президент Даля Грибаускайте сделала беспрецедентное для дипломатической практики Литвы заявление, потребовав его отзыва в течение 24 часов по причине недоверия. «Дипломат должен заниматься дипломатией, а не политиканством», -- уточнила она, добавив, что об этом решении размышляла уже месяц. Судя по всему, причиной президентского гнева стали не только показания Паксаса, но и выступления экс-главы ДГБ в СМИ с острыми политическими рассуждениями. Впрочем, МИД и премьер-министр уговорили г-жу Грибаускайте отложить отзыв посла из Тбилиси до конца января.

Показания Валдаса Адамкуса, занимавшего пост президента в 1998--2003 и 2004--2009 годах, расходятся со свидетельствами преемника Лауринкуса -- Арвидаса Поцюса. Тот утверждал, что четко разъяснил главе государства суть дела. Однако экс-президент поклялся, что ничего не знал или не понял. Занимавшиеся расследованием депутаты постановили, что оба директора ДГБ и один из их заместителей «не информировали надлежащим образом ни одного должностного лица из высшего руководства страны о целях и содержании сотрудничества ДГБ с партнерами в 2002--2006 годах». Было решено обратиться в генпрокуратуру на предмет установления в их действиях признаков злоупотребления служебным положением.

Похоже, что стрелочников найдут среди руководителей спецслужб, а политический мундир известного своими близкими связями с США экс-президента Адамкуса останется незапятнанным. Правда, лидер оппозиции Валентинас Мазуронис выразил надежду, что расследование прольет свет и на историю импичмента Паксаса. Но его предложение вряд ли будет поддержано, так как в травле Паксаса участвовали все -- и левые, и правые партии.

Высшее руководство страны на новости из сейма отреагировало оперативно. «Литва не может стать заложницей группы заигравшихся у власти людей. Литву как государство будут уважать лишь тогда, когда мы не будем позволять ни своим, ни чужим попирать права человека и рисковать безопасностью страны, -- заявила президент Грибаускайте. -- Очищение от политической лжи, интриг -- это уроки, которые мы должны вынести, если желаем добиться политической зрелости».

Премьер Андрюс Кубилюс сурово осудил руководство ДГБ, позволившее себе «действовать советскими методами, игнорируя гражданский контроль над деятельностью спецслужб и нарушая законы». Это не может быть оправдано даже тем, подчеркнул премьер, что «США -- стратегический союзник Литвы».

История с тайной темницей ЦРУ всплыла в начале августа этого года. Тогда американский телеканал Эй-би-си, сославшись на анонимного сотрудника ЦРУ, сообщил, что в Литве содержалось восемь террористов из «Аль-Каиды». Литовские власти эту информацию поспешили категорически опровергнуть. Благоприятствовало этому и то, что показавшие некий объект близ Вильнюса российские тележурналисты ошиблись адресом. Но их коллеги с Эй-би-си, поддержанные журналистами из газеты «Вашингтон пост», не успокоились и выплеснули новую порцию подробностей. Это побудило уже литовских телевизионщиков вычислить предполагаемое местоположение тюрьмы ЦРУ -- там ныне находится объект ДГБ. На телеэкранах страны появились местные жители, свидетельствовавшие, что там в 2004 году и вправду вели строительство некие люди, говорившие по-английски.

После этого президент Грибаускайте признала, что дыма без огня не бывает. В ходе последовавшего парламентского расследования было опрошено 56 человек, включая трех бывших президентов и двух экс-премьеров.

Владимир СКРИПОВ, Вильнюс