Время новостей
     N°235, 21 декабря 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  21.12.2009
Жертвоприношение к дню рождения
От взрыва в Кутаиси содрогнулась вся Грузия
Сегодняшний день выдался особенным для грузинских политиков. Дни рождения отмечают президент Михаил Саакашвили и один из его главных оппонентов, бывший постпред в ООН, а ныне лидер «Альянса для Грузии» Ираклий Аласания. А у самого известного в мире грузина Иосифа Сталина юбилей -- ему исполнилось бы 130 лет.

Грузинские СМИ предполагали, что Михаил Саакашвили отпразднует 42-й день рождения в городе Кутаиси, расположенном примерно в 240 километрах западнее Тбилиси. Здесь в древнем храме Баграта грузинский президент давал клятву после переизбрания на этот пост в январе 2008 года. К тому же на 21 декабря в Кутаиси было запланировано еще одно мероприятие, однако оно произошло на два дня раньше и обернулось трагедией.

На кутаисском проспекте Ираклия Абашидзе неподалеку от нескольких жилых корпусов еще в середине 1980-х был воздвигнут мемориал в память о погибших в Великой Отечественной войне. Несколько месяцев назад парламент Грузии принял решение построить для законодателей новое здание в Кутаиси. Планируется, что три года спустя депутаты будут проводить комитетские слушания в Тбилиси, а сессии -- в Кутаиси. Это якобы позволит интенсивнее развивать Западную Грузию, сделав ее привлекательнее для инвесторов.

Второе здание парламента решили построить на месте мемориала, который был приговорен к уничтожению. Грузинская общественность возмутилась, а оппозиционеры сообщили, что 21 декабря окружат памятник живой цепью. «Там территория 75 гектаров, можно спокойно построить десять зданий, не снося мемориал, -- заявил в эфире телекомпании «Маэстро» бывший премьер-министр, а ныне лидер оппозиционного движения «Для справедливой Грузии» Зураб Ногаидели. -- Но Саакашвили цинично решил еще раз подразнить Россию».

В субботу днем Кутаиси содрогнулся -- мемориал взорвали. МИД Грузии незадолго до этого в специальном заявлении объяснил, что речь идет не о демонтаже, а о «реставрации». Видимо, имеется в виду намерение сохранить небольшую часть мемориального комплекса -- статую всадника, которую перенесут в другое место.

Бетонные осколки огромного сооружения долетели до жилых корпусов. По некоторым данным, «Грузвзрывпром» перестарался, заложив взрывчатки больше, чем следовало. Погибли местная жительница Эка Джинчарадзе и ее восьмилетняя дочь Нино. Еще трое попали в больницы. В нескольких корпусах взрывной волной выбиты стекла.

Случившееся стало шоком для всей Грузии. По словам редактора кутаисской «Новой газеты» Майи Мецхваришвили, памятник планировали взорвать 21 декабря, но власти «поторопились». Окрестных жителей предупреждали о взрыве через громкоговорители со специальных машин, но в субботу многие могли этого не слышать, так как в связи с днем почитаемого в Грузии святого Николая были в церквах.

МИД России назвал взрыв мемориала «варварством». «Грузинские власти совершили акт государственного вандализма, оскорбляющий чувства любого цивилизованного человека, -- говорится в заявлении. -- Совершенное в Кутаиси кощунство -- очередное позорное деяние нынешнего тбилисского руководства в его маниакальном стремлении стереть историческую память собственного народа». Во время Великой Отечественной войны Грузия, которая в то время была частью СССР, отправила на фронт 700 тыс. человек, почти половина из них не вернулась домой.

Кроме того, в Москве посчитали, что власти Грузии бросили вызов всему мировому сообществу, которое в конце минувшей недели в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН выразило озабоченность попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма. Этот документ представила Россия, и его приняли подавляющим большинством голосов -- 127 «за», 54 воздержались, включая все страны Евросоюза, Грузию, Украину и Молдавию, а против высказались только американцы. Позиция тех, кто не поддержал проект, вызвала в МИД России «крайнее недоумение и сожаление».

Сегодня в полдень грузинская оппозиция все равно начнет в Кутаиси акции протеста. Оппозиционеры предлагают построить на месте мемориала церковь в память о жертвах войны и погибших в день взрыва монумента 19 декабря. Однако вице-спикер парламента от оппозиционного движения христианских демократов Леван Вепхвадзе сообщил, что на месте мемориала уже вывесили баннер, информирующий о том, что к 2012 году здесь появится новое здание парламента.

В связи с трагедией Михаил Саакашвили раньше запланированного вернулся из Копенгагена, где участвовал в работе саммита ООН по борьбе с глобальным изменением климата. Президент заслушал доклады о случившемся, после чего освободил от должности губернатора региона Имеретия (Кутаиси является его центральным городом) Михаила Чоговадзе и потребовал наказать виновных. Генпрокуратура сообщила, что техническому директору «Грузвзрывпрома» Автандилу Дарсавелидзе, отвечавшему за безопасность на месте, грозит от двух до пяти лет лишения свободы. На допросы вызвано около десяти работников этого предприятия.

Однако оппозиция говорит о личной ответственности главы государства. Возглавляемый Ираклием Аласанией «Альянс для Грузии» в своем заявлении возложил ответственность за трагедию на власти, которые «в очередной раз приняли поспешное решение, не посчитавшись с общественным мнением». Экс-глава МИДа, лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили заявила, что «вина лежит на самом Саакашвили, который ускорил процесс сноса памятника, что как раз в его стиле правления». «Саакашвили знал, что мы будем там 21 декабря, и поступил трусливо», -- утверждает Зураб Ногаидели.

Теперь жители Грузии гадают, какой из памятников советских времен станет следующей жертвой взрывников. Эта судьба может постигнуть и памятник Иосифу Сталину, воздвигнутый в Гори, примерно в 80 километрах к западу от Тбилиси. После военных действий на Кавказе в 2008 году вице-премьер и госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе предложил демонтировать его как «наследие российского империализма». Отделение Единой компартии Грузии в Гори в ответ на инициативу Барамидзе собрало несколько тысяч подписей горожан -- пока монумент решили не трогать.

Традиционно перед памятником и в расположенном рядом музее Сталина в дни его рождения и смерти (в декабре и марте) собираются сталинисты, коммунисты и просто почитатели. Их не так много, в основном это люди старшего поколения. В Грузии есть даже общество «Сталинели» («Сталинец»), его председатель Григол Ониани на днях заявил грузинским журналистам: те, кто критикует вождя, -- это «одноклеточные». Он сослался на известного ученого и политика, спикера парламента Грузии в 1992--1995 годах Вахтанга Гогуадзе, который писал, что Сталин был «больше, чем человек, но меньше, чем Бог».

«Официально праздновать эту дату не следует. Кто помнит Сталина и уважает, отметят сами, -- с улыбкой сказал «Времени новостей» бывший президент Грузии и экс-глава советской дипломатии Эдуард Шеварднадзе, заметив: -- Я не доживу до 2079 года, когда 200-летие отметят официально». В 1995-м, в год празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, Шеварднадзе подумывал о создании грузинского института по изучению феномена Сталина. Тогда же обсуждалась возможность переноса праха Иосифа Виссарионовича из Москвы и перезахоронения в Грузии. Воплотить идею не удалось -- то ли нынешнее поколение грузин оказалось невосприимчиво к феномену, то ли просто денег на эти проекты не оказалось.

«Сталин не был грузинским деятелем. Он был лишь этническим грузином, пусть его юбилей отмечают в России, -- сказал «ВН» старший научный сотрудник Национального музея Грузии, историк Зураб Брагвадзе. -- Понимаю, что оппоненты скажут: как же так, ведь Сталин -- это великий грузин, который создал великую империю! Но мы расплатились за это тем, что в 1921 году потеряли независимость». Поясним, что речь идет о республике, существовавшей в 1918--1921 годах до установления в Грузии советской власти.

По мнению эксперта, Грузия и в наши дни страдает от последствий сталинской политики: «Взять хотя бы Юго-Осетинскую автономную область, созданную по указанию Сталина в 1922 году. До этого и термина «Южная Осетия» не было. Но Сталин требовал от тогдашнего председателя Тифлисского ревкома, председателя Союзного совета Закавказья Буду Мдивани утвердить Цхинвали столицей Южной Осетии, хотя там тогда проживало всего несколько семей этнических осетин».

«Мы освободились от сталинизма, у нас другие герои. Сталин более популярен в России, -- заявил «ВН» оппозиционер из Республиканской партии Леван Бердзенишвили. -- Пусть в Гори будут музей и туристы -- память не стирается, конечно». По его словам, другой сегодняшний именинник Михаил Саакашвили «похож на Сталина лишь тем, что любит насмехаться над коллегами». «А вот Ираклий Аласания к единомышленникам относится уважительно», -- отметил политик.

Тем временем музей в Гори провел подготовку к юбилею. «Мы открыли новый зал к 130-летию Иосифа Виссарионовича -- там экспозиция из шести ковров, узбекских, корейских, которые дарили Сталину в разные годы и на которых вытканы его портреты, -- рассказал «ВН» директор музея Роберт Маглакелидзе. -- Еще проведем выставку посвященных Сталину рисунков, покажем документальные фильмы». Когда в прошлом году в дни конфликта вокруг Южной Осетии на Гори падали бомбы, директор временно вывез в Тбилиси личные вещи Сталина -- шинель, сапоги, трубку, посуду, телефон. В музее оставались только подарки главе советского государства.

В Гори Иосиф Джугашвили жил до 16 лет, пока не отправился на учебу в духовную семинарию в Тифлис (ныне Тбилиси). В доме, где родился Сталин, в 1937 году был открыт небольшой музей. Новый музей построили в 1958 году, рядом на площадке установили вагон, которым пользовался Сталин. В этом году музей посетили 16 тыс. туристов, в основном из дальнего зарубежья. Чтобы привлечь гостей, цену на билет снизили с 15 лари до десяти -- это примерно 6 долларов.

«День 21 декабря важен в космическом плане, -- поведал «ВН» самый известный грузинский астролог, кандидат биологических наук Михаил Цагарели. -- В этот день на три дня замирает Солнце, которое начинает заново свое движение 25 декабря. 21 декабря заканчивается определенный цикл развития в обществе, в мир приходят большие люди, способные взять на себя ответственность, -- Сталин среди них». Михаил Саакашвили, по словам астролога, пришел «с положительными возможностями, имел карт-бланш, но упустил его и не смог стать вождем, несмотря на поддержку внутри страны и за ее пределами».

Шесть лет назад вскоре после «революции роз» 2003 года астролог Цагарели сказал «ВН», что Саакашвили «его личным гороскопом предназначена колоссальная миссия: он может стать вождем нации». Но для этого должна сохраниться гармония в отношениях с коллегами по правящей тройке -- Нино Бурджанадзе и Зурабом Жванией, а сам президент должен подобрать достойную команду». Премьер Жвания погиб в феврале 2005 года «от отравления угарным газом» -- это по официальной версии, которой здесь мало кто верит. Бурджанадзе покинула пост спикера парламента в апреле 2008 года, создав оппозиционное «Демократическое движение «Единая Грузия». «Саакашвили нарушил великую троицу, он остался наедине с собой, теперь ему никто не даст дельного совета, -- полагает астролог. -- А вот к Нино Бурджанадзе звезды в 2010 году обещают быть благосклонны».

Михаил ВИГНАНСКИЙ, Гори--Тбилиси
//  читайте тему  //  Ситуация в Грузии и конфликт с Россией