Время новостей
     N°230, 14 декабря 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.12.2009
Финансовая революция приблизилась
В конце прошлой недели палата представителей конгресса США одобрила изменения в закон о финансовом регулировании, предложенные администрацией Барака Обамы. Для начала самой масштабной реформы со времен Великой депрессии не хватает только утверждения этого документа сенатом. Впрочем, г-н Обама заявил, что ему мешают банкиры, препятствующие нововведениям. По мнению экспертов, законопроект может быть принят в начале следующего года.

Палата представителей поддержала идеи Белого Дома 223 голосами против 202. По мнению наблюдателей, это означает важную победу Барака Обамы, который объявил финансовую реформу одним из приоритетов. Планируется создать новый мощный регулятор, который будет осуществлять мониторинг банковских транзакций, контролировать предоставление банковских услуг физическим лицам, изучать системные экономические риски и следить за деятельностью рейтинговых агентств. Кроме того, он получит право ликвидировать фирмы и дробить компании, чья деятельность угрожает стабильности экономики. В документе тщательно оговорены детали, благодаря которым потери, связанные с такими мерами, должны будут возмещать не налогоплательщики, а акционеры и кредиторы компаний.

Закон расширяет полномочия Комиссии по ценным бумагам и биржам, позволяя более эффективно выявлять нарушения на финансовых рынках. Одна из основных его составляющих -- схема регулирования рынка производных финансовых инструментов. Это набор финансовых контрактов, призванных уравновесить риски при операциях на фондовом рынке, защитить компании от экстренных проблем, в частности резкого падения или роста котировок ценных бумаг или стоимости товаров. Напомним, общий объем рынка деривативов оценивается в 600 трлн долларов.

По итогам реформы полномочия Федеральной резервной системы (ФРС) должны расшириться -- она получит право контролировать крупные компании, оказавшиеся на грани банкротства. Однако по плану Барака Обамы регулятором финансовых услуг будет другое агентство. Глава ФРС Бен Бернанке неоднократно выступал против такой инициативы, заявляя, что нецелесообразно разделять регулирование банков и услуг, которые они предоставляют. Вместе с тем с усилением роли ФРС конгресс получит дополнительные права по контролю над ней, в том числе и в вопросах денежно-кредитной политики.

Теперь законопроект должен принять сенат. Барак Обама призвал членов верхней палаты парламента как можно быстрее поддержать финансовую реформу. «Этот законопроект позволяет нам сделать еще один шаг в сторону необходимой и масштабной финансовой реформы, которая создаст четкие правила игры и позволит следить за их выполнением, -- сказал г-н Обама. -- Реформа позволит создать более крепкую и стабильную финансовую систему». Президент США в очередной раз отметил, что к глобальному финансовому кризису привела не только неэффективная политика властей, но и безответственные действия крупных дельцов Уолл-стрит.

Г-н Обама, по его словам, раздражен тем, что «жирные коты продолжают поглощать большие бонусы» и бороться с попытками президента усовершенствовать финансовое регулирование. Некоторые компании, считает он, выплачивают деньги в фонд выкупа проблемных активов (TARP) только для того, чтобы избежать ограничений со стороны правительства в отношении выплат бонусов топ-менеджерам. «Работники Уолл-стрит до сих пор ничего не поняли, -- сказал г-н Обама в интервью телеканалу CBS. -- Они до сих пор гадают, почему это люди так на них разозлились. Финансовые институты, получившие поддержку за счет налогоплательщиков и борющиеся с планом администрации США по реформе регулирования, мне сейчас действительно мешают».

«Зарплатный царь» Кеннет Фейнберг, который начал работать с банковскими бонусами в июне, в пятницу ввел ограничения по зарплатам для самых высокооплачиваемых сотрудников четырех компаний, которые получили поддержку правительства. Теперь их максимальная зарплата должна составлять не более 500 тыс. долларов.

Представители оппозиционной Республиканской партии считают, что законопроект вводит чрезмерный государственный контроль над финансовым сектором и создает льготные условия для компаний, которые считаются «слишком большими, чтобы рухнуть».

Собравшиеся на саммит европейские лидеры обратились к Международному валютному фонду (МВФ) с просьбой рассмотреть возможность введения налога на финансовые операции с целью создания "подушки безопасности" для национальных экономик во время кризиса, сообщает Reuters со ссылкой на проект совместного заявления стран -- членов ЕС. Введение налога на банковские межгосударственные денежные переводы широко обсуждается с начала кризиса. Лидеры стран -- членов Евросоюза предлагают рассмотреть различные способы "страхования" общества от рисков, вызываемых волатильностью мировой экономики, -- от налога на международные финансовые операции до перекрестного владения акциями. Предлагается также ввести "налог Тобина" как меру по борьбе с перегревом международных валютных рынков, озвученную ранее премьер-министром Гордоном Брауном на состоявшемся в сентябре саммите стран «большой двадцатки». "Налог Тобина" -- налог на краткосрочные валютные операции в размере 0,1--0,25%, проект которого разработал американский экономист Джеймс Тобин. По мнению Брауна, подобная фискальная мера защитит европейскую экономику от опасности спекуляции на валютных рынках. Лидеры Евросоюза апеллируют и к разработанным самим МВФ мерам по борьбе с негативными последствиями мирового экономического кризиса. Так, в конце ноября глава организации Доминик Стросс-Кан высказался за ужесточение кредитно-денежной и фискальной политики. В частности, он отметил необходимость повышения налогов в развитых странах после выхода из рецессии. Тем не менее итоговый документ саммита не содержит упоминаний о намерении Великобритании и Франции установить "бонусное налогообложение" -- ввести единовременный 50-процентный налог на получаемые топ-менеджерами крупных корпораций обеих стран годовые бонусы. РИА НОВОСТИ

Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Ситуация в США