Время новостей
     N°227, 09 декабря 2009 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.12.2009
Итоги с Аркадием Дворковичем
Кризис отбросил Россию в 2007 год
Россия вернется к докризисному уровню в 2011--2012 году, полагает помощник президента Аркадий Дворкович. Он вчера одним из первых высокопоставленных чиновников подвел итоги уходящего года.

«Еще не время успокаиваться. Хотя экономика медленно, но начинает расти, рисков по-прежнему много», -- рассказал г-н Дворкович журналистам на встрече в Деловом клубе РИА Новости. «По арифметическим показателям объема ВВП, промышленного производства, инвестиций мы отодвинулись за прошедшие полтора года назад максимум на 2--2,5 года -- к началу 2007 года», -- сказал он. Однако после восстановления структура российской экономики будет уже другой. Наиболее сильное падение было в сырьевых ненефтегазовых секторах -- металлургии и химии, обрабатывающих отраслях и машиностроении. Причем эти отрасли и в период подъема не были лидерами роста. Сейчас же наиболее благоприятная ситуация в сельском хозяйстве, телекоме и, несмотря на все опасения, в банковском секторе. «По такому показателю, как объем кредитов к ВВП, мы обогнали США», -- заявил помощник президента.

Аркадий Дворкович разъяснил, как будут реализовываться некоторые президентские инициативы. В частности, вопросом сокращения часовых поясов пока занимаются ученые. В течение нескольких недель они подготовят заключение, и тогда будет принято политическое решение. На вопрос журналистов, как понимать слова президента о том, что налоговая реформа еще не закончена, г-н Дворкович ответил, что может только повторить их.

Полномочия по принятию технических регламентов планируется передать с 2010 года от Госдумы правительству, а по некоторым регламентам -- «Ростехрегулированию» или новому органу, созданному на его базе. По словам г-на Дворковича, Россия может также начать применять техрегламенты Казахстана и Евросоюза, например в сфере дорожного строительства и производства энергетического оборудования. Соответствующий пакет поправок в закон о техническом регулировании уже подготовлен и на этой или следующей неделе будет внесен в Госдуму. Ранее президент РФ Дмитрий Медведев подверг критике процесс принятия техрегламентов, который растянулся на многие годы, и поручил подготовить предложения по оптимизации этой процедуры.

Гораздо более сложная судьба ожидает закон о торговле. Следует напомнить, что на подготовку этот законопроекта у правительства ушло несколько лет, недавно он с трудом был принят Госдумой в первом чтении, а сегодня должно было пройти второе. Но по настоянию Кремля оно будет отложено. Есть несколько принципиальных моментов, прописанных в законопроекте, по которым никак не могут договориться разные заинтересованные стороны. Речь идет прежде всего о пороге доминирования на рынке для торговых сетей (предполагалось, что после того, как торговая сеть займет четверть регионального рынка, она будет ограничена в развитии, например ей запретят покупать дополнительные торговые площади), сроках оплаты торговыми сетями поставленного товара, наценках магазина на продукцию и размерах бонуса, который платят торговым сетям поставщики за то, что их продукцию берут на реализацию.

Аркадий Дворкович рассказал, что он изложил свои возражения против нынешнего варианта закона о торговле в письме главе администрации Сергею Нарышкину и тот принял решение доработать закон на площадке аппарата кабинета министров с участием представителей парламента, администрации и аппарата правительства. В чем конкретно заключаются его замечания, г-н Дворкович рассказывать не стал, опасаясь новых атак лоббистов. Но сам он уверен, что документ можно доработать в течение 7--10 дней и даже успеть принять до Нового года.

Г-н Дворкович сообщил также, что Россия все еще не приняла окончательного решения относительно способа вступления во Всемирную торговую организацию. Это будет зависеть от исхода переговоров России с ВТО в 2010 году. Причем вступление в мировой торговый клуб тройственным таможенным союзом с Казахстаном и Белоруссией в 2010 году помощник президента считает "маловероятным".

Вера СИТНИНА
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис